Ни для кого не секрет, что торговые отношения существуют не только внутри страны, но и за ее пределами. Для того, чтобы последние осуществлялись безопасно, а товары попали из одного место в другое, необходимо составить внешнеторговый договор поставки. Кстати, российское законодательство не обязывает заключать внешнеторговый контракт на поставку товара. Несмотря на это обстоятельство, стороны всегда прибегают к данному виду договора. Почему? Составить внешнеторговый контракт следует по нескольким причинам:

  • внешнеторговый договор поставки позволяет закрепить в письменной форме совершение сделки и обязательства участвующих в ней субъектов;
  • международный договор поставки подтверждает соблюдение принципа законности: стороны используют нормы международного и национального законодательства;
  • предполагает составление последующих соглашений, которые нужны на различных стадиях осуществления договора.
  • перевод денег без контракта вам не даст сделать ни банк, ни валютный контроль.

Заказать услугу можно по ссылке.

Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что внешнеэкономическая деятельность является довольно непростой, зачастую связана с риском, некоторыми страхами и сомнениями. Подобные переживания вполне объяснимы в связи с тем, что санкции за нарушение законодательства слишком высоки.

Для того, чтобы составить внешнеторговый контракт поставки, необходимо заключить соглашение. Отметим, что к его заключению следует очень внимательно отнестись, так как в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы. Они могут быть связаны с банковскими учреждениями, таможней, налоговой службой и т. д.

Одним из самых распространенных видов внешнеторгового соглашения является внешнеторговый договор поставки. В законодательстве на настоящий момент времени отсутствуют единые требования и форма к упомянутому договору. Несмотря на это, международный договор поставки должен содержать важнейшие условия, которые имеют особое значение для сторон, закрепляющие их обязательства и ответственность в случае неисполнения последних. В зависимости от конкретного договора его существенные условия могут изменяться. На подобные изменения могут повлиять предмет, особенности поставки или срок. Если рассматривать положения гражданского законодательства о поставке, то к существенным условиям относят:

  • предмет соглашения;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • срок;
  • иные условия, которые закреплены в контракте в качестве существенных.

Подробнее о том, как составить внешнеторговый контракт, мы расскажем немного позже, а сейчас разберемся с языком подобного соглашения.

В связи с тем, что сторона (российская компания) будет представлять внешнеторговый договор поставки в органы, которые находятся на территории России, то при себе стоит иметь договор на русском языке. Последний может представлять собой переведенный с другого языка международный договор поставки. Однако подобные сделки, как правило, оформляются в виде двух колонок, содержащих два языка. Именно такой формат удобен для сторон соглашения. Выглядит внешнеторговый контракт на поставку товара следующим образом, скачать можете по ссылке.

Составить внешнеторговый договор поставки: реквизиты

В данной секции речь пойдет о такой информации, как номер, дата и место подписания соглашения. Все договоры, а внешнеторговый — не исключение, в обязательном порядке содержат указанные выше реквизиты. В соглашении следует указать место его подписания, полные наименования организаций-сторон, полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара.

Составить внешнеторговый контракт: структура

Как мы уже отмечали выше, содержание внешнеторгового договора законом не регламентировано, но при этом последний должен включать в себя существенные условия в зависимости от вида (нас интересует внешнеторговый договор поставки).

Мы можем порекомендовать вам следующие разделы:

  • предмет;
  • цена;
  • условия осуществления платежа;
  • срок;
  • условия приема товара;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • споры и их рассмотрение;
  • санкции;
  • иные условия;
  • адреса;
  • подписи.

Теперь предлагаем обсудить каждый раздел по отдельности для того, чтобы правильно составить внешнеторговый контракт поставки. Для предмета договора, который относят к существенным условиям соглашения, важно детально закрепить описание товара. Например, наименование, параметры (размер, модель и т. п.), страну происхождения, включив ссылки на международные либо отечественные стандарты на указанный товар. Кроме этого необходимо обозначить название упаковки согласно международным классификаторам, требования к маркировке товара, его объем, вес или количество штук, объем груза, вес с упаковкой и без нее.

Для того, чтобы верно составить внешнеторговый договор поставки, нужно указать цену и условия осуществления платежа. Этот пункт предполагает, что вы должны обозначить не только указать цену товара за одну штуку, но и общую его стоимость. Необходимо также указать базис поставки согласно международным правилам Инкотермс.

Небольшое отступление или что такое Инкотермс и зачем они нужны:

Как вы уже поняли, любой международный договор содержит большое количество условий, которые необходимо утвердить. Обсуждать каждый пункт контракта является действием долгим и мучительным. Помимо этого, соглашение попадает в руки не только к сторонам договора, но и третьим лицам: логистам, брокерам, банкам, таможне и т. д. Все обозначенные субъекты работают совершенно в разных местах и общаются на разных языках. В этой связи международные правила Инкотермс могут помочь одинаково трактовать условия договора поставки, избавляя сторон от обсуждения каждого пункта по отдельности. Вместо этого действия им достаточно просто выбрать подходящий термин из предлагаемого списка. Каждый из терминов (а точнее аббревиатура из трех букв, например,EXW, FCA, CIP, DAP) уже содержит определенные условия. Какими могут быть последние? Базис может иметь следующие обстоятельства:

  • место передачи товара;
  • переход рисков от одной стороны к другой;
  • разделение обязательств по страхованию товара, таможенному оформлению и т. п.

Здесь все относительно просто: выбор конкретного базиса означает, что вы согласны на все условия, обозначенные в нем. Важно отметить, что базис не предполагает того, что право собственности на товар переходит от одной стороны контракта к другой — это положение следует отдельно зафиксировать в договоре.

Как правильно указать Инкотермс во внешнеэкономическом договоре и иных документах:

Базис поставки закрепляется не только в самом контракте, но и в счете и спецификации. Например, вы можете увидеть в любом из этих документов следующее: EXW Shanghai China (Incoterms 2020). Указанная аббревиатура означает наименование базиса поставки. Данный термин подразумевает под собой самовывоз: покупатель обязуется самостоятельно забрать купленный товар со склада продавца. После обозначения из трех букв пишется место, где будет передан товар — в нашем случае это Шанхай. После этого указывается ссылка на правила Инкотермс для того, чтобы было ясно, откуда взят базис. Дело в том, что рассматриваемых правил в настоящее время несколько: самый первый перечень был разработан еще в 1936 году. Самые новые правила Инкотермс были выпущены в 2020 году. Понятно, что такие обновления связаны с изменением условий международной торговли. Важно отметить, что можно пользоваться любыми правилами (то есть новая редакция не отменяет старую). Самое важное — нужно указать, какими правилами пользовались стороны при составлении соглашения.

Возвращаемся к разделам внешнеторгового контракта. Мы остановились на условиях проведения платежа. В данном разделе нужно указать наименование и код валюты платежа согласно классификатору, который используется для таможенного оформления (так как валюта цены и валюта платежа могут отличаться).

Далее следует указать сроки платежа и, если предусмотрена рассрочка, ее условия.

Необходимо перечислить документы, которые подтверждают факт отгрузки, стоимость отгружаемых товаров. В этом случае обязательным является указание четких сроков оплаты. Данное условие необходимо для расчета срока действия соглашения при оформлении в банке документов, относящихся к валютному контролю. Кроме этого, обозначенное требование содержится в законодательстве. Речь идет о ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Указывают ожидаемые сроки поступления товара по импорту или денег по экспорту. Важно отметить, что указывать следует не условный срок, а фактический, что означает количество дней или определенная дата. Формулировка «в течение месяца» в такой ситуации не подойдет.

Составить внешнеторговый контракт: аванс

Согласно положениям валютного законодательства во внешнеторговый договор следует включить условие и срок возврата предоплаты в ситуации, когда поставка груза не может состояться по каким-либо условиям. Помните, что валютный контроль бдит, чтобы вы просто не вывели деньги зарубеж, не оплатив налоги. Например, внесли некий аванс и все. Юридически все чисто, а по факту — перевели деньги в другую страну, якобы купив что-то.

Сроки — важный раздел внешнеторгового контракта

Здесь стоит обратить внимание на дату окончательной поставки груза и перечень последующих поставок товара с конкретными датами, в течение которых должны состояться расчеты между сторонами и доставка товара. Так как необходимо указывать конкретный срок, предусмотрено несколько вариантов:

  • определенное число;
  • определенное количество дней после подписания соглашения;
  • определенное количество дней с момента внесения аванса.

Раздел о приемке продукции

Этот пункт договора предполагает подробное описание обязанностей сторон, то, каким образом будет происходить доставка груза, а также переход риска случайной гибели и право собственности. В этом разделе также следует опираться на правила Инкотермс. В этом разделе следует выбрать условие, которое подходит под вашу конкретную ситуацию.

В контракт может быть включено условие о форс-мажорных обстоятельствах. В этом пункте стороны договариваются об условиях, с наступлением которых будет сниматься ответственность за невыполнение обязательств, указанных во внешнеторговом соглашении. Что можно отнести к подобным случаям? Например, стихийное бедствие: пожар, наводнение и тому подобное; военные действия.

Интересно отметить, что изменения в законе тоже возможно отнести к форс-мажору. А сейчас, когда санкции вводятся практически ежедневно, условие об этом следует указать в контракте.

Рассмотрение возникающих споров

Ввиду того, что сторонами контракта являются представители разных стран, очень важным условием является место рассмотрения возникающих споров. Последние могут возникнуть в случае неисполнения обязательств одной из сторон либо разногласий. Обозначенный раздел должен содержать условия о досудебном урегулировании спора (о направлении претензии) или ином порядке (процедура медиации). Кроме этого, обязательно следует включить сведения о суде, который будет заниматься рассмотрением спора.

Разграничение подсудности выступает одним из важнейших вопросов, которые встают перед сторонами контракта. Очень частой ошибкой договаривающихся является указание суда «на авось» без исследования стоимости разрешения дел, без вникания в суть спора и возможности суда его разрешения. Чтобы вы понимали о чем речь отметим, что иногда стоимость рассмотрения дела в коммерческом арбитраже превышает сумму нарушенного права. Важно не только выиграть спор, но и исполнить решение суда, а что касается иностранных судов, то их решения исполнить довольно затратно и довольно долго. В этой связи обращение в суд становится неэффективным и нецелесообразным в экономическом смысле.

Санкции — ответственность сторон

Обозначенный раздел содержит штрафные санкции, которые применяются к стороне-нарушителю ввиду неисполнения обязательств по договору: нарушение сроков или непоставка груза и т. п. В этом случае закрепление неустойки выступает одним из эффективных способов воздействия на нарушителя. На самом деле нарушение стороной обязательств предполагает весьма широкий арсенал инструментов, которыми можно защитить свое нарушенное право. Например, в международной Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи 1980 года предусматривается целый ряд способов защиты:

  1. возмещение убытков: данная процедура применяется не в единстве, а вместе с другими способами защиты, так как осуществление иных прав не исключает права требования возмещения убытков;
  2. требование о выполнении стороной (продавцом) своих обязанностей по договору: данный способ применяется в случае поставки товара, который не соответствует по качеству или количеству;
  3. установление дополнительного срока для выполнения обязательства: такой срок должен быть разумным;
  4. право на расторжение внешнеторгового соглашения: в ситуации, когда нарушены существенные условия договора или при нарушении прав стороной в дополнительно установленный срок, другая сторона имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Аналогичные способы предусмотрены также в Венской конвенции.

Наконец, завершая рассмотрение разделов внешнеторгового контракта, отметим разделы, которые также следует в нем закрепить:

  • гарантии, предоставляемые продавцом;
  • порядок приема продукции и осуществление входного контроля;
  • сроки действия внешнеторгового контракта;
  • порядок и способы отправления корреспонденции;
  • процедура изменения условий соглашения либо внесения в него изменений;
  • условие о возможности перехода прав или обязанностей третьим лицам;
  • положение о конфиденциальности;
  • список приложений.

Составить внешнеторговый контракт поставки поможем вам мы. Отметим, что мы не являемся таможенными брокерами и не осуществляем валютный контроль. Указанную сферу мы гарантировать не имеем права, так как всегда находится множество нюансов, от нас не зависящих. Гарантировать вам мы можем качество нашей работы, которую делаем так, чтобы она всегда соответствовала правилам и закону. Однако и в этой ситуации у таможенных или банковских проверяющих могут возникнуть вопросы, поэтому после подготовки внешнеторгового контракта следует показать его таможенным брокерам. Подробнее узнать о предоставляемой нами услуге вы можете на нашем сайте. Важно отметить, что контракт составляется нашими юристами на двух языках.