Денежные требования являются самыми распространенными заявлениями в судебных органах. В связи с этим у многих возникает вопрос: можно ли подавать иск о взыскании части долга, а не полной его суммы? В этом будем разбираться в сегодняшней статье. Другая, не менее интересная публикация на схожую тему расположена здесь. Опережая события, сразу ответим «Да» и докажем вам это не только позицией высших судов, но и нашей практической ситуацией. Хотим отметить, что для взыскания части имеющегося долга гражданам приходится обращаться в суд. Наиболее распространенным примерами исковых заявлений являются:

  • иск о взыскании долга по договору подряда, аренды, займа, поставки и любого другого имеющегося в гражданском законодательстве договора;
  • невыплаченные проценты;
  • неосновательное обогащение;
  • возмещение вреда;
  • алиментные обязательства;
  • невыплаченная заработная плата и т. д.

Данный перечень не является полным, в него можно включить еще несколько оснований.

Кстати, наш лайфхак о том сэкономить при оплате госпошлины.

Давайте представим коротко о чем пойдет речь в сегодняшней публикации:

  • что из себя представляет иск о взыскании части долга?
  • как мы осуществили взыскание долга по договору подряда: практическая ситуация;
  • какова стоимость иска по взысканию долга в арбитражный суд?
  • как правильно разработать иск о взыскании долга по договору подряда и что в нем указать для того, чтобы суд его удовлетворил?

Начнем с теории. Иск о взыскании части долга можно охарактеризовать как один из видов требования имущественного характера, в соответствии с которым истец просит у суда взыскать в его пользу часть денежных средств на основании заключенного договора.

Можно ли взыскать миллион по рублю? Отвечает Верховный Суд РФ.

Относительно недавно указанный судебный орган принял Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.12.2019 № 5-КГ19-219, 2-21/2018, в котором, собственно, содержится ответ на обозначенный вопрос.

Что произошло?

Спор между двумя сторонами:

  1. АО коммерческий банк «Универсальные финансы» – истец;
  2. Мирзоян Леван и Мирзоян Роберт Георгиевич – ответчики.

Суть спора: в 2014 году банк и Мирзоян Леван заключили договор кредита не довольно крупную сумму, а именно – 5 310 000 евро (сроком до 2016 года). Для того, чтобы обеспечить выполнение взятых обязательств, Мирзоян Роберт Георгиевич и банк заключили договор поручительства. В результате банк кредит выдал, а Л. Мирзоян его не вернул и образовался долг в размере 7 659 957,63 евро. Банк просил суд взыскать с двух ответчиков указанную сумму.

Решения судов:

Коротко пройдемся по решениям судов: районный суд удовлетворил иск частично; городской суд (апелляция) отменил решение первого суда и отказал в иске; кассация поставила вопрос о рассмотрении дела коллегией по гражданским делам ВС РФ и об отмене определения апелляции.

Почему апелляционный суд отказал в иске?

Суд указал, что банк не представил подтверждения того, что денежные средства были выданы именно по кредитному договору от 2014 года № 1.

Другим доводом суда явилось то, что наличествует решение районного суда, в котором этот же банк подал иск к Мирзояну Л. и Мирзояну Р.Г., который был удовлетворен, о взыскании денег по договору кредита. Однако в этом случае в исковом заявлении была указана сумма кредита 15 930 000 рублей. Обозначенные обстоятельства стали для апелляционного суда преюдициальными.

ВС РФ не согласился с апелляционным судом. Вот какие положения он выдвинул:

апелляцией было указано, что в договоре содержится только просьба о передаче денежных средств, что не свидетельствует о выдаче кредита до указанному договору;

однако ВС РФ указал, что договор считался заключенным с момента выдачи кредита;

апелляционный суд не учел и того, что Мирзоян Л. платил проценты по договору, что свидетельствует о наличии между ними заемных правовых отношений;

апелляционный суд также указал, что существует полное несоответствие между суммами, фигурирующими в настоящем деле и решении, которое постановил районный суд: речь идет о 5 310 000 евро и 15 930 рублей соответственно. Апелляционный суд указал, что ни описки, ни конвертации евро в рубли не позволят сопоставить имеющиеся суммы.

В ответ на это ВС РФ заключил следующее: гражданское законодательство не обязует кредитора взыскивать всю сумму единовременно и не содержит запрета на обращение в суд с несколькими исковыми заявлениями о взыскании долга по частям (такая возможность может быть ограничена только сроками подачи иска – исковой давностью). На это же положение ссылается и банк (истец).

Таким образом, в ответе на вопрос: Можно ли взыскать миллион по рублю? Верховный Суд РФ дает утвердительный ответ.

Итог: Верховный Суд РФ указал, что прежние решения подлежат отмене, а дело отправляется на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Отвлечемся немного от практики и снова окунемся в теорию.

Иск о взыскании части долга: структура заявления

В данном случае требования к написанию иска довольно стандартные. Они основаны на общих правилах, которые установлены в 131 статье Гражданско-процессуального кодекса. Иск, который предполагает, например, взыскание долга по договору подрядадолжен быть составлен письменно. В нем должны содержаться:

Так называемая «шапка»иска:

  • сведения о суде: наименование, адрес;
  • сведения об истце (для быстрой связи следует указать номер телефона или другие контакты);
  • информация об ответчике;
  • цена иска (стоимость иска по взысканию долга в арбитражный суд): в цену иска входят все требуемые денежные средства, за исключением морального вреда;
  • сумма государственной пошлины;

Далее по середине следует указать наименование иска, например: иск о взыскании долга по договору подряда.

После этого текст заявления следует поделить (мысленно) на смысловые части, которые будут включать в себя:

  • описание основных событий;
  • позиция истца;
  • основания исковых требований (нормы закона);
  • сами требования;
  • приложения к иску.

Помните о следующих двух обязательных реквизитах: дата и подпись.

Куда необходимо обращаться с иском?

Здесь все граждане делятся на два лагеря: споры, в которых принимают участие юридические лица и индивидуальные предприниматели рассматривают в арбитраже; споры, в которых участвуют физические лица рассматривают суды общей юрисдикции. Последние делятся на мировые, городские и районные. Взыскание долга по договору подряда, например, в мировом суде возможно, если цена такого иска составляет не более 50 000 рублей. А если в таком споре участвует потребитель, то не более 100 000 рублей.

Также действует общее правило, согласно которому исковое заявление подается по месту жительства ответчика (если это арбитраж, то по местонахождению юридического лица или ИП). Безусловно закон предполагает определенные исключения, например, для потребителей есть возможность подать иск в соответствии со своим местом проживания.

Как подать иск?

Здесь тоже, думаем, что никого не удивим. Заявление можно отнести в канцелярию суда, почтой либо онлайн, используя систему ГАС «Правосудие»или «Мой Арбитр». Помните, что для подачи иска удаленно необходимо иметь электронную подпись. Дистанционно можно подать заявление как в суд общей юрисдикции, так и в арбитраж.

Какие сроки?

Положительное решение суда во многом зависит от соблюдения условия о сроке давности. В делах подобной категории применяется общий срок, равный трем годам. Важно отметить, что течение искового срока начинается с момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении права.

Каков размер государственной пошлины?

Сумма пошлины рассчитывается с помощью Налогового кодекса РФ (статья 333.20 НК РФ). Конкретная сумма будет известна, когда будет ясна цена иска, но при этом минимум – 400 рублей, а максимум – 60 000 рублей. Для облегчения жизни на сайте любого суда есть калькулятор госпошлины, которым удобно и несложно пользоваться. Некоторые категории лиц имеют льготы при оплате государственной пошлины.

Когда ждать возврата части долга?

Для действительного получения долга одного решения суда недостаточно. Суд фиксирует и подтверждает ваше право на получение части долга. Взысканием, в случае, если должник не хочет платить, занимаются судебные приставы.

Практический случай: взыскание долга по договору подряда

Между сторонами в 2021году был заключен договор подряда, в соответствии с которым ООО (ответчик) обязуется по заданию ИП (истец) выполнить ремонтные работы в помещении, а ИП обязуется создать ООО необходимые условия для выполнения работ и материалов в срок и на условиях, указанных в соглашении. Срок исполнения договора стороны первоначально установили в 30 рабочих дней, однако ответчик не уложился в этот срок.

Согласно приложению к договору общая сметная стоимость сметных работ составляет 689 590 рублей 35 копеек. После чего еще одним дополнительным соглашением общая сметная стоимость увеличилась до 801 014 рублей 11 копеек, а срок исполнения передвинут. При этом дополнительное соглашение под №3 ИП неизвестно, это проект, предложенный ООО, а дополнительные соглашения №1 и 2 не заключались.

В соответствии с положениями договора срок проведения работ в целом составляет 30 рабочих дней с момента начала работ. Ответчик приступает к выполнению работ в течение 5 рабочих дней с даты поступления первого авансового платежа, при условии подписания и получения экземпляра договора.

Ответчик должен был начать работу 05.07.2021 и завершить ее не позднее 25.08.2021 (срок, установленный дополнительным соглашением №3). Первый авансовый платеж в размере 396 061 рублей 56 копеек был осуществлен ИП в день заключения договора – 02.07.2021. Позднее, на основании счета, выставленного подрядчиком, заказчиком был осуществлен платеж на сумму 166 208 рублей.

В соответствии с Актом приемки выполненных работ всего их выполнено на 356 910 рублей 66 копеек. Однако на момент подачи иска ООО не выполнил ремонтные работы в объеме, пропорциональном поступившим платежам. Истец суммарно оплатил 562 269 рублей 56 копеек, а ответчиком исполнено только на 356 910 рублей 66 копеек. То есть ООО не выполнило работу на полную оплаченную сумму.

В этой связи нами были рассчитаны сумма основного долга и сумма неустойки. Стоимость иска по взысканию долга в арбитражный судполучилась 224 251 рубль 90 копеек.

То есть ответчик в какой-то момент просто решил увеличить стоимость работ в 2 раза, на что ИП был не согласен и в ответ получил отказ ООО от выполнения услуг и появления на объекте, получив оплату.

По итогу ИП вынужден был защищать свои права в судебном порядке, требуя выплаты суммы основного долга, неустойки и размера государственной пошлины.

Прикладываем разработанное нами исковое заявление. Ответа на него мы пока что не получили. Расскажем об окончании данного дела в следующих публикациях.

Таким образом, подводя итог публикации, выделим самое главное: часть долга вполне возможно взыскать таким же образом, как и всю сумму полностью. Долговые обязательства – самая распространенная причина обращения в суд. Причем споры могут быть рассмотрены в арбитраже, если вы ИП или юридическое лицо (как в нашем практическом примере) и в судах общей юрисдикции, если вы физическое лицо. Размер государственной пошлины рассчитывается исходя из цены искового заявления (но не более 60 000 рублей). В случае победы в суде оплаченная вами сумма пошлины может быть взыскана с ответчика. Кроме этого, могут быть взысканы неустойка и расходы на юридическое сопровождение.

Для того, чтобы взыскать максимально возможную сумму, следует обращаться к специалисту. Юрист поможет не только грамотно составить исковое заявление, но и будет сопровождать вас на всех этапах обращения в судебные органы. Кстати, с юристом ваши шансы на досудебное разрешение спора будут намного выше: вы сэкономите не только нервы, но и время и средства. Узнать подробную информацию о предоставляемых нами услугах вы всегда можете, перейдя по этой ссылке. Если после прочтения статьи возникли дополнительные вопросы, готовы на них ответить.