«Да этот предварительный договор ничего не решает! Простой документ», — ошибочно считают многие. А знали ли вы о том, что неустойку, например, можно взыскать по предварительному договору, как и основные денежные средства, оплаченные по этому же самому договору?

Все чаще стороны стали пользоваться данной разновидностью соглашения. Поэтому у нас появилась необходимость рассказать о том, что такое предварительный договор и на что он способен. Тем более в арсенале у нас появилось новое интересное дело, которым мы обязательно поделимся с вами в разделе «Практический случай». А пока можете ознакомиться с другой интересной статьей по схожей тематике.

Итак, прочитав эту публикацию, вы будете в курсе:

  • что такое предварительный договор и в каких случаях он составляется;
  • как вернуть деньги по предварительному договору;
  • как составить иск о взыскании по предварительному договору и куда его подавать;
  • что произошло с нашим клиентом и как развернулась ситуация;
  • как взыскать по предварительному договору с помощью юриста.


Подробнее о рассматриваемом виде договора:

Предварительный договор представляет собой документ, в котором две или более сторон указывают условия, на которых будет заключен основной договор в будущем. Он закреплен гражданским законодательством: положение о нем можно найти, обратившись к статье 429 ГК РФ. Будущий договор может быть любым: купли-продажи, оказания работ, предоставления услуг и т. д.

Важно отметить, что предварительный договор, хотя так и называется, ничем не отличается от любой гражданско-правовой сделки. Имеет такую же юридическую силу, точно также заключается, имеет такую же форму, как и обычный гражданский договор.

Как уже было упомянуто, такой договор должен быть составлен в письменной форме. Простая письменная форма — вариант, когда стороны изложили свои позиции на бумаге и подписали ее. Подписей сторон рассматриваемого соглашения уже достаточно для того, чтобы предать ему статус законного (вы можете пользоваться всеми правами, которые указаны в гражданском законодательстве, в том числе и вернуть деньги по предварительному договору).

По общему правилу у нотариуса предварительный договор заверять не нужно. Но как всегда есть некие исключения. Например, если ГК РФ требует обязательной нотариальной формы, то предварительный договор также должен быть заверен у данного субъекта. Давайте напомним и перечислим соглашения, которые обязательно подлежат нотариальному удостоверению:

  • рента;
  • договор, в котором за одну из сторон ставит подпись другой субъект;
  • отчуждение доли в уставном капитале ООО;
  • брачный контракт;
  • соглашение о поручительстве (заключаемые застройщиком);
  • отчуждение недвижимости;
  • эскроу.

Дополнительно сообщаем, что условие о заверении договора нотариусом может быть установлено самими сторонами при заключении соглашения.

Если закон не содержит положения о том, в какой форме должен быть совершен договор, то предполагается простая письменная форма. Ни о какой устной предварительной сделке речи идти не может.

Другим важным условием является то, что предварительный договор не нуждается в государственной регистрации, даже если того требует основное соглашение.

А что будет в случае, если стороны договорятся устно или не пойдут к нотариусу?

В таком случае предварительный договор действовать не будет. А значит и защитить себя стороны не смогут.

В каких ситуациях нужно заключать предварительный договор?

Самым распространенным случаем заключения такого вида сделки является покупка или продажа недвижимого имущества. Однако подобный вид договора можно применять при любом соглашении.

Чаще всего предварительный договор заключается тогда, когда стороны по какой-то причине не имеют возможности сразу подписать основной контракт. Например, гражданин покупает квартиру в ипотеку, а одобрение банка еще не получил. В этой связи он не может заплатить за недвижимость здесь и сейчас, что приводит к заключению предварительного соглашения.

При этом подобное положение дел устраивает обе стороны. Они обговорили основные условия, например, цену, предмет и т. д. Для того, чтобы к моменту заключения основного договора вторая сторона не отказалась от его совершения, подписывают предварительное соглашение. Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Практический случай: как взыскать по предварительному договору

Между сторонами был заключен предварительный договор купли-продажи транспортного средства (специальной техники), согласно которому стороны обязуются в срок до 02.04.2021 заключить договор купли-продажи транспортного средства на условиях, установленных Предварительным договором. По Основному договору продавец обязался передать покупателю автокран 1996 года изготовления.

Покупатель оплатил 3 200 000 рублей в течение 5 рабочих дней, однако встречного предоставления от продавца так и не получил.

До настоящего времени Основной договор между сторонами не заключен, так как покупатель при осмотре автокрана в месте его приемки обнаружил существенные недостатки специальной техники, а также недостатки в документации на транспортное средство.

Прилагаем предварительный договор между сторонами:

Нами была подготовлена досудебная претензия для того, чтобы вернуть деньги по предварительному договору. Представляем ее содержание:

Пока что ответа нами получено не было. Если это будет необходимо, то нами будет составлен иск о взыскании по предварительному договору.

Основываясь на представленном примере, хотим подчеркнуть, что важно не только само составление предварительного договора, но и его содержание. Поэтому именно об обязательных его составляющих мы сейчас расскажем.

1 Существенное условие любого договора — это его предмет. Предварительный договор — не исключение. Согласно норме статьи 429 ГК РФ из положений рассматриваемого соглашения должно быть ясно, что является предметом и какие действия в будущем предпримут стороны.

2 Обязательно стоит указать объект соглашения. А именно его подробное описание. Настолько подробное, чтобы было ясно, что речь идет именно об этом объекте (то есть описать его отличительные характеристики).

3 Важный пункт, который касается срока. Итак, если вы не укажете срок, в который вы будете подписывать основной договор, то будет применено положение статьи 429 ГК РФ. Оно гласит, что основной договор заключается в течение одного года с момента подписи предварительного соглашения. Для сторон иногда бывает невыгодным такой длительный срок, поэтому лучше его указать сразу в предварительном договоре.

Какие еще условия могут быть включены в предварительное соглашение?

Как мы уже оговорились, в подобном договоре необходимо указать предмет. Иные условия можно закрепить уже в основном соглашении. Однако лучшим вариантом будет указание все условий сразу с тем, чтобы потом не возникало разногласий.

Стоимость и порядок произведения расчетов

Аванс или задаток: данное положение поможет закрепить серьезность своих намерений в виде предварительного платежа. В данном случае важно отметить, что если при заключении предварительного договора другой стороне будет передана большая часть суммы или полная стоимость, то такое соглашение будет признано окончательным.

Неустойка. Данное положение закрепляют с тем, чтобы обозначить санкции за несоблюдение положений договора. Виновная сторона должна выплатить пострадавшему обозначенную сумму денег. Важно отметить, что суд имеет возможность уменьшить размер причитающейся суммы или вовсе ее не взыскивать.

Иные условия: в предварительном соглашении можно указать любые положения основного договора, которые важны для сторон.

Последствия подписания предварительного договора

В случае, если одна из сторон откажется подписывать основной договор, то вторая сторона сможет пойти в суд. Установлен конкретный срок, в течение которого можно обязать другую сторону заключить основной договор. Он равен 6 месяцам, отсчет необходимо вести от даты неисполнения обязанности его заключения. Суд вынесет решение о том, что договор будет считаться заключенным (с момента вступления решения в законную силу или с другого момента, который будет указан судьей). При этом в заключительной части решения будут указаны все условия договора, что означает, что подписывать основной договор уже не будет необходимым.

Если предварительный договор был заключен при обстоятельствах, которые затем изменились, то суд может указать на то, что не стоит заключать основной договор, учитывая новые обстоятельства. Однако при этом с виновного лица можно требовать неустойку в пользу другой стороны.

Важно понимать, что, заключая предварительный договор, вы обязуетесь выполнить все условия, которые в нем указаны.

Зачем вам юрист?

Мы довольно часто помогаем нашим клиентам отстаивать интересы, основываясь именно на предварительно заключенном соглашении. Грамотный специалист в таких делах просто необходим:

  • во-первых, юрист исследует все положения такого договора и даст свою правовую оценку;
  • во-вторых, составить досудебную претензию в целях мирного урегулирования спора;
  • во-третьих, он разработает грамотный иск о взыскании по предварительному договору(если второй пункт не дал результатов);
  • в-четвертых, подберет весомые доказательства, которые будут подкреплены нормами действующего законодательства;
  • в-пятых, постарается все это сделать с минимальными потерями для клиента и максимальной эффективностью.

Нашу активную деятельность в этом и других направлениях вы можете на сайте. Ежедневно мы публикуем множество статей по актуальным вопросам права.