Контрагенты, вступая в какие-либо правоотношения и принимая на себя перечень прав и обязанностей, на начальном же этапе достижения соглашения осознают, что его можно будет прекратить, если того будет требовать ситуация и закон будет допускать такой расклад событий. Сделать это можно разными способами. Самый неконфликтный, простой и четкий вариант – составить соглашение о расторжении договора. Расторгнуть договор можно при помощи юриста, можно и без него, однако в этом случае важно знать все нюансы оформления содержательного и формального характера.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что представляет из себя такое соглашение, расскажем, как его оформлять, остановимся на нюансах, а также ознакомим нашего читателя с соглашением о расторжении договора подряда, составленным нашими юристами.

Составить соглашение о расторжении договора: всегда ли это можно сделать?

Ответ: нет. Главное условие – разрешение на то закона. Если Ваш случай подпадает под запрещающую норму закона, расторгнуть договор, даже при помощи юриста, нельзя.

Тем не менее, если такого запрета нет, то у участников нет никаких ограничений в прекращении собственных договорных правоотношений, они смогут расторгнуть любое соглашение (разумеется, есть свои условия и нюансы, касающиеся конкретных сделок).

Есть три варианта развития событий:

  • Одну из сторон что-то не устраивает в части выполнения условий договора / контрагент нарушает условия – договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если это разрешает закон. Просто так любое лицо не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, ведь это бы нарушало гражданский оборот, принцип диспозитивности и равноправия.
  • Стороны договорились о том, чтобы составить соглашение о расторжении договора – компромиссный вариант, предполагающий для сторон наиболее выгодные условия.
  • Стороны не смогли договориться, расторгнуть договор, даже с юристом, в одностороннем порядке нельзя – прекращать правоотношения придется через суд.

Порядок действий

   

Итак, если Вы решили расторгать договор, понимаете, что для этого необходимо будет составлять соглашение, придерживайтесь следующего плана:

– *обратитесь за помощью к юристу 🙂

– сообщите контрагенту о своем намерении расторгнуть договор

– ожидайте ответ (если партнёр не ответил или ответил отказом, придется обращаться в суд, тут юрист точно лишним не будет; если партнер принял Ваше предложение, тогда см. следующий шаг)

– составьте грамотное соглашение, учтя все нюансы, подпишите его и расторгните договор

* Итак, почему первый пункт отмечен звездочкой? Мы привыкли, что в школьных учебниках таким образом отмечались дополнительные включения, и где-то внизу нужно искать сноску. Так вот, сноска прямо тут. Дело в том, что помощью юриста в этом вопросе не стоит пренебрегать. Разумеется, Вы можете обойтись и без него, найти какую-то типовую форму в Интернете, обсудить с партнером детали, составить документ, подписать его и, как говорится, спокойно разойтись. Однако не тут-то было. На практике возникало множество случаев, когда пренебрежение качественной формой и содержанием соглашения выходило человеку «в копеечку». Вы никогда не сможете с полной уверенностью сказать о том, что Ваш контрагент добросовестный и ни при каких обстоятельствах не будет пытаться выудить выгоду из соглашения. Нужно мыслить превентивно. И быть готовым ко всему. Порою цена соглашения о расторжении договора и рядом не стоит с теми суммами, которые можно потерять, неправильно составив документ или вовсе его не составив.

Окончив с лирическим отступлением, разберем каждый шаг подробней.

  1. Уведомление контрагента

   

Лучше сразу привыкать делать все на бумаге. Уведомление партнера о желании расторгнуть договор – не исключение. Кто знает, вполне возможно, дело дойдет до суда. Уведомление о своих мотивах может послужить неплохим подспорьем в деле.

Какой-то строгой формы у данного уведомления нет. Главное, чтобы из письма было понятно, что сторона явно желает расторгнуть договор со своим контрагентом на конкретных условиях и в конкретных числах.

В целом, этот этап можно пропустить, сразу отправив проект соглашения о расторжении контракта.

Письмо-уведомление необходимо отправлять на юридический адрес потенциального получателя, или по адресу, прописанному в договоре. Документы об отправке сохраните.

На практике возникали случаи, когда партнер возражал в суде на доводы оппонента о том, что ему было направлено письмо о намерении расторгнуть договор, чтобы не платить неустойку, которая успела скопиться за время невыполненных обязательств. Для этого и нужно сохранять документы, подтверждающие отправку уведомления, чтобы доказать суду, что партнер с намерением был ознакомлен (важно: риск неполучения письма лежит на самом получателе; презюмируется, что оно доходит до его рук при отправке).

.

  1. Получение ответа от второй стороны

 

Тут все просто. Если партнер согласен – составляете и подписываете соглашение. Если партнер молчит, еще раз перепроверьте условия договора. Возможно, там есть пункт, в котором говорится о том, что в случае молчания другой стороне дается право на одностороннее расторжение договора.

На ответ у контрагента по закону отводится 30 дней. Если Вы получили отказ, то в суд можно обратиться и раньше. Но не спешите решать вопрос путем судебных прений. Возможно, расходы на суд превысят расходы, которые Вы понесете, сохранив договор.

  1. Соглашение о расторжении договора

 

Мы дошли до ключевого этапа, самого сложного. Для начала кратко поясним, что в целом из себя представляет это соглашение.

Это документ, составляемый и подписываемый двумя сторонами, подтверждающий волю обеих сторон соглашения расторгнуть договор на определенных условиях и в определенные сроки. Можно сказать, что это соглашение является дополнительным, следует за основным договором, при отсутствии второго – первое является ничем.

Какова форма?

Единого шаблона нет. Если Вы и найдете шаблон на просторах интернета, уверяем Вас, ничего хорошего от его использования не выйдет. Каждый случай крайне индивидуален, важно учесть все особенности и нюансы, прежде чем приступать к составлению документа. Крупные компании никогда не заключают таких соглашений самостоятельно, ведь речь идет о немалых деньгах. Цена соглашения о расторжении договора и сумма возможных убытков бывают несоизмеримы.

Однако есть условия, которые важно предусмотреть почти в каждом таком соглашении. Некоторые из них перечислим ниже:

  • Разумеется, это название документа. Присвойте документу номер и дату договора.
  • Укажите место составления соглашения. Достаточно указать лишь город.
  • Не забудьте про дату. Даты имеют большое значение в каждом юридическом вопросе.
  • Детально пропишите собственные наименования (как физические лица или как юридические лица + ФИО подписантов), также укажите, на каком основании каждая сторона правомочна на подписание документа (это может быть устав или доверенность).
  • Пропишите основания прекращения контракта (если договор расторгается по закону или по условиям самого договора), сославшись на конкретную статью закона или пункт договора.
  • Одна из наиболее важных структурных частей соглашения – условия расторжения договора. Здесь необходимо прописать, какие обязанности возлагаются на каждую сторону. Если таковых нет, тогда укажите, что претензии друг к другу у сторон отсутствуют. Если же контрагенты преследуют какие-либо цели, их стоит расписан как можно более детально, причем так, чтобы избежать впоследствии сомнений в толковании каких-либо условий.
  • Далее – формальности: дата прекращения контракта (по общему правилу таковой датой считается день, когда было подписано соглашение, но можно указать и конкретное число), реквизиты и подписи сторон.

Чтобы обезопасить себя и избежать дальнейших противоречий, к соглашению приложите также документы и акты, имеющие значение для дела. Это могут быть, например, акты приема-передачи, счета-фактуры и др.

Необходимо отметить, что у каждого договора есть свои нюансы, поэтому в содержании соглашения должны эти нюансы учитываться. Например, если говорить о соглашении о расторжении договора подряда, то особенность состоит в том, что в случае, если качество выполненных работ не удовлетворило заказчика, то последний может расторгнуть договор в одностороннем порядке, отправив письмом соответствующее соглашение. Если контрагент должен выплатить компенсацию, ее размеры и сроки оплаты должны быть предусмотрены в соглашении.

Юристы нашей компании составили для клиента соглашение о расторжении договора подряда, с которым Вы можете ознакомиться ниже. Возможно, Вы почерпнете для себя какие-то особенности составления документа или решите обратиться к нам. В любом случае, мы рады быть полезными.

ВАЖНО! Форма соглашения о расторжении договора должна соответствовать форме первоначального договора. Так, если он подлежал нотариальному удостоверению, соглашение тоже нужно заверить. Если договор был заключен в простой письменной форме, аналогичным образом должно составляться и соглашение.

Условия несоблюдения формы – соглашение попросту не будет иметь силы.

НО обратимся к Постановлению Пленума № 49, в котором оговаривается один очень любопытный нюанс: принятие исполнения по договору исцеляет пороки формы. Это правило распространяется и на соглашение о расторжении договора. Так, например, если одна из сторон предложила расторгнуть договор на определенных условиях, а вторая сторона СОРБ не подписала, но в то же время начала выполнять условия, прописанные в соглашении, тем самым соглашаясь с его содержанием, суд может признать обоюдное согласие сторон и в отсутствие подписей в документе.

Дополнительные вопросы

  • Может быть такое, что изначально в договоре указано, что он не может быть расторгнут путем соглашения.

Это не ставит для контрагентов палку в колеса. Нужно просто подписать дополнительное соглашение к договору, аннулирующее этот пункт, и уже после этого спокойно составлять соглашение.

  • Необходимо знать, что соглашение отменить нельзя.

Как говорится, обратного пути нет. Если Вы с партнером решили расторгнуть договор и составить об этом соглашение, передумать и вернуться к исполнению условий договора после подписей и печатей под соглашением уже нельзя. В суде Вам тоже откажут, условия вне соглашения будут признаны недействительными.

  • Еще раз напомним о том, что перед тем, как заключать соглашение о расторжении договора, необходимо проверить, есть ли ограничения и запреты, ставящие под угрозу действительность соглашения.

Так, например, согласно Гражданскому кодексу РФ, если сделка заключена в пользу третьего лица, его нельзя расторгнуть при помощи дополнительного соглашения, есть не было получено согласие от самого третьего лица (ст. 430 ГК).

  • Необязательно полностью отказываться от договора, можно подписать соглашение о расторжении сделки лишь в части.

Если стороны не хотят разъединять договорные узы между собой целиком и полностью, а хотят лишь сгладить шероховатости, избавившись от действия некоторых условий договора, они вполне могут заключить соглашение в определенной части. Для этого необходимо в соглашении детально прописать, какие именно обязанности аннулируются и больше не исполняются. В целом, процедура оформления и форма будет такая же, что и у обычного соглашения.

Если Вам потребовалось составить соглашение о расторжении договора, не пренебрегайте помощью юриста в этом вопросе. Мы являемся опытными специалистами с многолетним стажем, гарантируем выполнение своих обязанностей качественным образом, поэтому обращайтесь. Наши интересы совпадают с интересом клиента, мы работаем для того, чтобы помогать людям в сложных юридических вопросах, ведь это – Дело Чести нашей компании.