Судебные заседания, связанные с недвижимым имуществом, можно смело сравнивать с ожесточенными поединками в “Колизее”. Одним из подобных баталий является суд с Департаментом городского имущества. Отсюда напрашивается вопрос: что делать, если ДГИ подал в суд, и как защищаться? В этой статье, мы постараемся максимально грамотно ответить на волнующий вас вопрос, для этого мы рассмотрим следующие крайне важные аспекты: нормативно-правовую базу, основные понятия и методы защиты. Мы, кстати, и ранее писали про ДГИ, полезная статья доступна по ссылке.

Приступим.

В спорах с ДГИ применяется широчайшая нормативно-правовая база, поскольку этот государственный орган регулирует огромное количество правовых сфер, но о компетенциях чуть позже. В этой статье мы посмотрим на суд с ДГИ через призму наследственного права и основополагающих принципов гражданского права.

В Гражданском Кодексе нас интересует следующее:

1. Положения из 5-ого раздела “Наследственное право” – статьи 1151 и 1152, которые устанавливают понятие “выморочное имущество” и сроки, а также правила принятия наследства соответственно. Именно эти статьи являются основным спонсором судов с Департаментом городского имущества;

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года “О судебной практике по делам о наследовании” №9, в котором разъясняются ситуации, когда возможно восстановить сроков принятия наследства, а когда это действие осуществить невозможно. Здесь же и причины, согласно которым пропуск срока давности приятия наследства является уважительным ;

3. Статья 205 ГК РФ, в которой указаны обстоятельства для восстановления сроков исковой давности;

4. Принципы гражданского права, то есть его основополагающие правила, которые являются фундаментом для остальных норм вышеупомянутого кодекса. В этой статье мы затронем такой принцип, как “Свобода договора”.

Разобравшись с основными нормативно-правовыми актами теперь нам необходимо обозначить и разобрать 2 ключевых понятия, которые нам понадобятся для формирования базы противодействия в ситуации, когда ДГИ подаст в суд.

Начнем, пожалуй, с термина из наследственного права. Нас интересует такое понятие, как “выморочное имущество” – тот вид наследственного имущества, на который никто из наследников ни по закону, ни по завещанию не претендует.

Именно такое имущество является одной из причин, почему ДГИ подаёт в суд, однако это мы разберём чуть позже.

Определение данного понятия более точно сформулировано законодателем в части 1 статьи 1151 ГК РФ.

Следующий интересующий нас термин – это принцип “свободы договора”, то есть каждая из сторон заключает договор (запомните эту важную деталь, она пригодится) по своей воле. Как ни странно, но огромное количество споров с ДГИ и по этому вопросу, поскольку в этом принципе существует крайне хрупкая грань, по которой мы пройдёмся, но чуть позже.

Итак, выяснив нормативную базу и ключевые понятия выясним, каким образом департамент государственного имущества вообще связан с наследственным и прочим имуществом.

Департамент городского имущества – это орган власти, отвечающий перед Правительством, который обеспечивает надлежащее проведение имущественной политики, в нашем случае, города Москвы. В полномочия ранее упомянутого органа входит:

1. Приватизация;

2. Изъятие земель и имущества (чуть позже выясним какого именно);

3. Взимает плату за пользование имущественным благом.

Только из приведенных нами компетенций становится понятно, почему существует огромное количество нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу и существование огромного количество практики судов с Департаментом городского имущества. А теперь перечислим наиболее распространенные причины суда с ДГИ, которые мы с вами подробно и разберём.

К вышеуказанным причинам относятся следующие споры:

1. Спор об отказе в заключении аренды;

2. Иск со стороны ДГИ о взыскании долгов по договору аренды;

3. Споры, связанные с наследуемым имуществом;

Суд с ДГИ из-за отказа заключения аренды – это не единичный случай в судебной практике. Дело вот в чем: Департамент городского имущества выступает арендодателем, а субъект малого или среднего бизнеса – арендатором. В один из прекрасных дней, без видимых на то оснований арендодатель по завершению срока договора аренды перестает её перезаключать с арендатором. Арендатор ссылается на статью 621 ГК РФ, согласно которой он имеет преимущественное право на заключение договора при надлежащем исполнении своих обязательств.

Однако, порой ДГИ просто отказывается заключать его. Тут возможно следующее: либо получится доказать, что государственный орган пытается заключить договор с 3-им лицом на более выгодных условиях или “по блату”, либо в противном случае суд признает это деяние как осуществление принципа “свободы договора”. Помимо этого, ДГИ может подать в суд и за просроченную арендную плату.

В случаях, когда идёт спор с ДГИ о невыполненном обязательстве, то есть оплаты со стороны арендатора, важно помнить следующее:

1. Обязательно в суде необходимо заявить о сроках исковой давности, который установлен законом в 3 года. Крайне важно осознавать, что суд без заявления ходатайства не применит это правило, которое может существенно сократить исковые требования;

2. Неустойка, начисленная за период неисполненного обязательства, должна быть соразмерной наступившим последствиям для арендатора, что устанавливает п.1 статьи 333 ГК РФ. То есть, условно, она не может быть в 5 раз больше основного долга.

То есть в споре с ДГИ даже при, казалось бы, безвыходном положении возможно сделать так, чтобы иск удовлетворили частично.

Что касается наследства, так это намного интереснее.

Представим, кстати, не единичную в практике ситуацию: никто не принимает наследство наследодателя в течение полугода и со временем наследство приобретает титутл “выморочного имущества”. То есть, вероятный наследник пропускает сроки принятия наследства и по сути дела теряет его. Но нет, на самом деле, это не так.

Наследник имеет право подать в суд на ДГИ о восстановлении сроков принятия наследства. Возникает естественный вопрос: а в каких ситуациях? Перечень причин нет, но применяется такое понятие “уважительная причина” пропуска сроков, которая указана в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, о котором мы говорили ранее. К ней относятся те обстоятельства, когда должник не знал или вовсе не должен был знать о наследстве, а также те случаи, которые перечислены в статье 205 ГК РФ (беспомощность, болезнь и другие). Внимание, в этом же постановлении и указано еще одно условие: потенциальный наследник должен обратиться в суд в течение полугода с избавления от “уважительной причины”. Например, наследник выздоровел и после этого обратился в течение полугода в суд с встречным иском к ДГИ о принятии наследства по закону. Как показывает практика, иск будет удовлетворён.

Таким образом, напрашивается вывод: спор с Департаментом городского имущества довольно непростая задача для человека не владеющего опытом в подобного рода дел, которая по силам только юристам. Наши юристы имеют огромный багаж опыта в решении типовых казусов, можете смело обращаться к нам.