Хотите узнать как вернуть долг без применения силы, нервов и стресса?

Тогда вам обязательно нужна информация о том, как составить и подать иск о взыскании долга в арбитражный суд. Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней публикации. Поводом для нее стала свежая практика и интересный случай, произошедший с нашим клиентом. Тема эта довольно злободневная и будет интересна любому, даже не попадавшему в такую ситуацию человеку. Кстати, здесь есть еще одна интересная публикация на эту тему.

Сразу оговоримся, что речь идет о платежеспособном должнике.  Если денег, имущества нет, то процесс затянется. И надо будет подумать о привлечении к субсидиарной ответственности.

Заказать услугу можно по ссылке.

Теперь к делу. Итак, в сегодняшней статье вы узнаете:

1. как составить выигрышный иск о взыскании долга в арбитражный суд;

2. куда бежать и что делать, если не платят по гарантийному письму;

3. как взыскать долг в арбитражном суде без помощи коллекторов;

4. что такое приказное производство и чем оно отличается от искового;

5. какое необходимо подать ходатайство, чтобы точно возвратить долг;

6. на что способен юрист в арбитражный суд Москвы и зачем он вам нужен.

Кстати, видео, которое может быть полезно:

 А тут наш подкаст, который также может быть полезным → 

Первое, что приходит в голову при мысли о том, как взыскать долг, является обращение к приставам. Но как это сделать? С чем нужно идти к приставам? Заявление? Нет. Им необходим документ, на основании которого они смогут начать выполнять свою работу. Речь идет об исполнительном листе (или о судебном приказе, или исполнительная надпись нотариуса). Если вы предъявите обозначенные выше документы приставам, то они возбудят дело и постараются взыскать долг.

Какие существуют способы получения исполнительного листа (или иного документа, о которых речь шла выше)? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Они зависят от способов оформления передачи денежных средств.

Как взыскать долг в арбитражном суде? Об этом мы уже рассказывали и не раз. Интересная статья на эту же тематику расположена здесь.

Для начала давайте рассмотрим, при наличии каких долгов можно обращаться в арбитражный суд:

Задолженность может быть любой, если она возникла:

1. при осуществлении экономической деятельности;

2. при осуществлении предпринимательской деятельности;

3. при осуществлении процедуры банкротства (долги физ. лица).

Проще говоря, Вам нужно идти в арбитражный суд, если обе стороны спора юридические лица и (или) ИП, либо, если процесс связан с банкротством.

Взыскать долг в арбитражном суде: преимущества

Арбитражный процесс предоставляет широкий спектр возможностей кредитору. Кроме осуществления стандартного процесса, долги можно взыскивать даже в самых безвыходных ситуациях. При этом можно применять любые методы.

Приведем пример:

У должника отсутствует имущество, нет денег на счету, но при этом он продолжает осуществлять свою деятельность. В таком случае взыскать долг возможно через процедуру банкротства (если сумма долга больше 300 000 рублей). Происходит оспаривание сделки, привлекают директора и его родственников к субсидиарной ответственности: они расплачиваются за долги предприятия.

Иск о взыскании долга в арбитражный суд: на что можно рассчитывать?

Помимо суммы основного долга можно дополнительно взыскать:

1 Неустойку (она может быть законной, то есть предусмотрена гражданским законодательством, а может быть установлена в договоре). Выражается, как правило, в виде штрафа либо пени в процентах от стоимости договора.

2 Возмещение убытков. Последние могут быть не только реальными (то есть расходы, которые были понесены из-за просрочки выплаты долга), но и теми, на которые вы могли бы рассчитывать, однако не получили (то есть упущенная выгода).

3 Проценты за пользование чужими деньгами: начисляются при любых видах договоров, если самим соглашением не предусмотрено другого. Высчитываются проценты с помощью онлайн калькуляторов.

4 Возмещение судебных расходов (это могут быть юрист в арбитражный суд Москвы, государственная пошлина).

Важно отметить, что требовать все сразу – неверно. Так как некоторые из перечисленных сумм нельзя получить одновременно. Например, не могут совмещаться неустойка и проценты (пункты 1 и 3).

Должники могут заявлять ходатайства о снижении некоторых сумм и суды могут их удовлетворить. Важно обратиться к грамотному специалисту, который сможет взыскать максимально возможные суммы.

Долги в арбитражном процессе возможно взыскать следующими способами:

1 Необходимо обращаться к приказному производству, если сумма требований составляет:

а) по договорам не превышает 500 000 рублей;

б) по делам о взыскании санкций и обязательных платежей не превышает 100 000 рублей.

2 Необходимо обращаться к упрощенному производству, если сумма требований составляет:

а) для юридических лиц не превышает 800 000 рублей;

б) для индивидуальных предпринимателей не превышает 400 000 рублей.

Алгоритм взыскания долга в арбитражном суде хотим привести на практической ситуации, произошедшей с нашим клиентом.

Шаг 1: Не платят по гарантийному письму

Ситуация состоит в следующем: наш клиент ошибочно перечислил 2 500 000 рублей на расчетный счет компании. Клиент неоднократно обращался по телефону и по электронной почте к компании. В ответ последней было выдано клиенту гарантийное письмо, согласно которому компания гарантирует возврат ошибочно перечисленных денежных в определенный срок. Однако деньги так и не были возвращены.

Прикладываем гарантийное письмо:

Шаг 2: Направление досудебной претензии (в спорах о взыскании долгов соблюдение досудебного порядка обязательно)

Можно направить ее каким угодно способом, главное, чтобы вы потом смогли доказать соблюдение досудебного порядка. А лучше всего для этого подходит отправка претензии по почте заказным письмом с описью и уведомлением.

Так мы и сделали. Прикладываем досудебную претензию:

Шаг 3: Иск о взыскании долга в арбитражный суд

Нами было составлено следующее исковое заявление (в обосновании требований были использованы 1102 статья ГК РФ, статья 203 ГК РФ, статья 395 ГК РФ, статья 4 АПК РФ):

Важно!

Чаще всего происходит так, что должник всеми силами пытается затянуть сроки производства, а потом получается так, что все имеющееся у него имущество уже где-то спрятано. Для того, чтобы предотвратить эту ситуацию, необходимо подать ходатайство о принятии обеспечительных мер. Его кстати можно сразу включить к текст искового заявления.

Шаг 4: Получение долга

После вступления в силу решения арбитражного суда, у вас на руках будет исполнительный лист, с которым можно обратиться в банк с тем, чтобы списали денежные средства в вашу пользу. Если деньги отсутствуют, тогда необходимо обращаться к судебным приставам.

Таким образом, если вы хотите получить максимальную отдачу от искового заявления, то юрист в арбитражный суд Москвы вам просто необходим. Так как опыт в делах о взыскании долгов очень ценен. Знания, которые есть у юристов, обязательно пригодятся в делах данной категории. Необходимо позаботиться не только о подготовке документов, но и о том, чтобы добиться принятия обеспечительных мер для того, чтобы в конечном итоге физическое или юридическое лицо получило желаемое. Мы точно знаем, как вернуть задолженность, не важно в каком суде: арбитражном, районном или мировом. Наши специалисты не раз сталкивались с проблемными ситуациями, взыскивая долг, однако каждый раз находили верное решение и доводили дело до победного конца. Подробнее узнать о наших услугах можно здесь.