При выборе того или иного средства или способа разрешения экономических споров и иных разногласий между субъектами экономических отношений, стороны должны быть уверены, в первую очередь, в их разумности, эффективности и справедливости. И сегодня не вызывает сомнений то, что международный коммерческий арбитраж является основным способом разрешения споров, возникающих в сфере международного товарного оборота.

С услугами, которые мы предоставляем в рамках рассмотрения споров в МКАС можно ознакомиться на нашем сайте перейдя по ссылке.

Во многих случаях стороны заключают письменные соглашения (или при наличии оговорки в контракте) о передаче возникшего спора или спора, который может возникнуть на рассмотрение МКАС при ТПП, путём подачи иска в МКАС. Особенностью разбирательства спора в МКАС при ТПП является его относительная упрощенность, но при этом достаточность для всестороннего рассмотрения дела. Важное преимущество заключается в обеспечении конфиденциальности разрешения споров, которые проводятся на закрытых заседаниях. В отличие от рассмотрения спора в МКАС споры, рассматриваемые зарубежными третейскими судами, сопряжены с высокими арбитражными сборами и другими расходами, которые не всегда удается взыскать с должника.

Кроме того, стороны вправе самостоятельно выбрать состав арбитров, путем согласования либо единоличного арбитра, или, если каждая сторона выберет по одному арбитру, и выбранные арбитры, в свою очередь, выберут третьего – председателя состава. В случае, если сторонами не оговорены кандидатуры для формирования состава арбитров, то единоличный арбитр или председатель, а также остальные арбитры назначаются Президиумом МКАС.

По общим правилам, стороны вправе вести свои дела самостоятельно или через уполномоченных представителей. Однако, для того, чтобы правильно и качественно оформить исковое заявление с учётом норм законодательства и существа разрешаемого спора, а также вести дело необходимо владение лицом определёнными навыками и юридическими знаниями, а, именно особенности ведения дел с выстроенной тактикой, знание юридического делопроизводства, техники оформления юридических документов и многих других нюансов. Область юридических знаний должна при этом охватывать не только национальное законодательство, но и акты международно-правового характера. Рекомендуем доверить это дело профессионалам. Конечно, рассмотрение спора в МКАС – процедура, требующая немалых затрат. Но если этим займутся квалифицированные юристы с многолетним успешным опытом работы, то удастся избежать дополнительных нежелательных расходов и разочарований. Наша команда юристов обеспечит надлежащую защиту прав ответчика и поможет отстоять позицию истца. За весь период нашей работы сложилась успешная, плодотворная практика рассмотрения споров в МКАС при ТПП. Мы продолжаем развивать данный вектор нашей работы, ведя на сегодняшний день десятки дел одновременно.

В феврале 2021 года МКАС было вынесено очередное решение по делу с участием наших юристов на стороне истца. В рамках спора взыскивалась определённая сумма с покупателя в связи с нарушением условий контракта поставки в части оплаты поставленного Товара. Рассмотрев все обстоятельства дела, основываясь на нормах законодательства о МКАС и международно-правовых норма, единоличный арбитр пришёл к выводу об удовлетворении заявленного истцом требования в полном объеме, возложив оплату сборов на ответчика.


Частые ошибки возникают при самостоятельном расчёте цены иска в МКАС, которая также зависит от предмета иска. Так, определение цены иска в МКАС осуществляется следующим образом:
– в исках о взыскании денег – суммой, которая истребуется, а при взыскании продолжающих начисляться процентов – суммой, исчисленной на дату подачи иска;
– в исках об истребовании имущества – стоимостью отыскиваемого имущества;
– в исках о признании или преобразовании правоотношения – стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска;
– в исках об определенном действии или бездействии – на основе имеющихся данных об имущественных интересах истца.

Согласно Регламенту МКАС, если истец не определил или неправильно определил цену иска, МКАС по собственной инициативе или по требованию ответчика определяет цену иска на основе имеющихся данных. При содействии наших юристов исключена вероятность некорректных подсчётов цены иска в МКАС, тем самым гарантируя точный расчёт возможных расходов.

Дополнительно, вы можете найти более подробную и интересующую информацию про деятельность МКАС в целом, про процедуру разбирательства спора в МКАС при ТПП, про принимаемые решения, про полномочия представителя, уполномоченного на разрешение спора в МКАС при ТПП и др.

Типовая арбитражная оговорка для включения в контракт (соглашение):
«Любой спор, разногласие или требование, возникающее из данного договора или касающиеся его, либо из его нарушения, прекращения или недействительности подлежит разрешению в арбитраже в соответствии с действующим в настоящее время Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Компетентным органом будет являться Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации».

Также, в целях расширения возможностей сторон по альтернативному урегулированию международных коммерческих споров 1 июня 2001 г. ТПП РФ утвержден Согласительный регламент МКАС при ТПП РФ. Согласительная процедура или посредничество предусматривает мирное урегулирование спора сторонами при содействии посредника.

Оговорка о применении процедуры по Согласительному регламенту МКАС при ТПП РФ, можно сформулировать следующим образом:
«Все возможные споры, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, стороны попытаются урегулировать мирным путем посредством согласительной процедуры, осуществляемой в соответствии с действующим Согласительным регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации».