Подавали ли вы когда-нибудь в суд на китайскую компанию? А возникала ли когда-нибудь у вас такая потребность? А сталкивались ли вы с тем, что китайская компания не платит вам и не возвращает деньги? Если да, то эта статья придется вам по вкусу. В целом, она подойдет всем предпринимателям и юридическим лицам, которые сотрудничают с Китаем. Это статья не для физических лиц, которые хотят судиться с китайской компанией, про это мы напишем дополнительно.  А так как в последние годы такое взаимодействие только усиливается, то вам будет полезно изучить ту ценную информацию, которую мы вам представим. 

Расскажем коротко о том, что вы узнаете в этой публикации:

  1. Как подать в суд на китайскую компанию?
  2. Что представляет собой иск к китайской компании?
  3. Каким правом будут пользоваться стороны?
  4. Что такое Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)?
  5. Отличается ли чем-то иск в китайский суд от российского судпроизводства?

Как мы уже отметили ранее, число судебных исков и потенциальных судебных разбирательств между китайскими и иностранными компаниями растет. Существует старая поговорка о том, что юристы работают лучше всего во времена больших перемен, и это вдвойне верно для тех специалистов, которые занимаются судебными разбирательствами и арбитражем, и еще более верно во времена спада. Когда компании процветают, судебные иски рассматриваются скорее как отвлекающий маневр. А вот когда дела компании идут плохо, судебные процессы становятся способом получения денег, от которых зависит жизнеспособность компании. Наши юристы по международным судебным разбирательствам наблюдают рост числа дел, в которых фигурируют иски в китайский суд, в том числе в Китайскую международную экономическую и торговую арбитражную комиссию.

Вы зададитесь вопросом, как наилучшим способом подать в суд на китайскую компанию, которая задолжала вам деньги или причинила вам вред каким-либо другим способом?

Важно:

Вам следует обязательно изучить, где на самом деле базируется китайская компания, потому что материковый Китай, Гонконг, Тайвань и Макао являются совершенно разными юрисдикциями, и каждая из этих юрисдикций имеет свои собственные законы о приведении в исполнение судебного решения.

Иск в китайский суд: с чего начать?

Каждый раз, когда кто-то обращается в нашу юридическую фирму, желая подать в суд на китайскую компанию(либо же угрожают судебным иском или на него уже подали в суд), первое, о чем спрашивают наши специалисты разрешения споров, – есть ли контракт. Причина этого заключается не столько в определении существа иска, сколько в том, чтобы выяснить, существует ли соглашение, предписывающее, в каком форуме должны разрешаться споры между сторонами. Вообще говоря, если есть договорное соглашение об арбитраже, вы должны провести арбитраж.

Чтобы проанализировать, является ли предъявление иска партнеру по контракту хорошим вариантом, и найти правильную стратегию, следует рассмотреть следующие моменты:

  • У вас есть письменные условия контракта?
  • Кто является вашим партнером по контракту, т. е. частная компания или государственное предприятие?
  • Где находится партнер по контракту, базирующийся в Китае? Разные места приводят к разным стратегиям.
  • Каков спорный объем денежных средств?
  • Есть ли какое – либо соглашение о юрисдикции?

Следует отметить, что судебные разбирательства в определенных областях находятся под исключительной юрисдикцией китайских судов. 

Например:

  • Споры о недвижимости;
  • Споры, возникающие в связи с портовыми операциями;
  • Споры о наследовании;
  • Споры, возникающие в связи с выполнением контрактов между китайско-иностранными совместными предприятиями.

Иск к китайской компании: юрисдикция

Юрисдикция, как правило, будет одним из первых вопросов, который встанет при разработке стратегии судебного разбирательства против китайской компании. Что говорится в гражданско-процессуальном законодательстве Китая о юрисдикции? Когда китайский суд рассматривает судебное дело, судья, конечно, будет применять Гражданское процессуальное законодательство Китая и соответствующие толкования, принятые Верховным судом Китая, при принятии решения о том, обладает ли данный суд юрисдикцией в отношении данного дела.

Статья 23 Закона о гражданских процедурах Китая предусматривает, что (в отсутствие соглашения о юрисдикции) спор, вытекающий из договора, рассматривается судом по месту жительства ответчика или по месту исполнения договора (что совпадает с российским правом). 

Соответственно, когда иностранный покупатель хочет подать в суд на китайскую компанию, в принципе, у него может быть только два варианта: отправиться туда, где находится или зарегистрирован китайский поставщик, или отправиться к месту исполнения контракта.

Какие документы необходимы?

Если вы решите подать в суд на компанию в Китае, китайские суды могут, например, потребовать следующие документы:

  • Доверенность;
  • Предметный квалификационный документ;
  • Документ, удостоверяющий личность представителя;
  • Экстерриториальные доказательства;
  • Заявление о сохранении имущества.

Немного о процедуре:

Логично, что у каждого международного третейского суда есть свой сборник законов (свой АПК), которым он будет пользоваться при осуществлении правосудия. Например, у Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии есть свой регламент, который можно найти на их сайте. Чтобы облегчить вам поиски, мы обозначим некоторые важные особенности в статье.

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия: особенности проведения процедуры

  • по соглашению сторон возможно внести изменения в процедуру проведении спора, которая установлена в регламенте;
  • одна из сторон имеет право возразить против компетенции комиссии при двух условиях: письменная форма и не позднее первого судебного заседания;
  • по соглашению сторон возможно определить конкретное место, адрес, где будет происходить рассмотрение спора. Отсюда следует, что лететь, например, в Пекин, вам совсем необязательно. Но при этом расходы на перелет и проживание арбитров несут стороны.
  • исковое заявление облагается пошлиной, размер которой установлен в регламенте;
  • закреплены требования к исковому заявлению (обязательно указываем контактные данные, в том числе и электронные). Важно сделать отсылку на арбитражную оговорку в тексте контракта. Исковое заявление необходимо подавать в пяти экземплярах.
  • ответчик должен подать возражение в письменной форме в течение сорока пяти дней с даты получения им уведомления об арбитраже;
  • арбитражное соглашение – арбитражная оговорка в договоре или любой другой форме письменного соглашения, заключенного между сторонами, предусматривающую урегулирование споров путем арбитража;
  • если стороны договорились о праве, применимом к существу их спора, преимущественную силу имеет соглашение сторон. В отсутствие такого соглашения или в тех случаях, когда такое соглашение противоречит обязательному положению закона, арбитражный суд определяет право, применимое к существу спора.

Место:

  • Если стороны договорились о месте арбитража, преимущественную силу имеет соглашение сторон.
  • Если стороны не договорились о месте арбитража или их соглашение неоднозначно, местом арбитража является место нахождения CIETAC или его подкомиссии/арбитражного центра, управляющего делом. 
  • CIETAC может также определить, что местом арбитражного разбирательства является другое место с учетом обстоятельств дела.

Защита и обеспечительные меры:

  • Если сторона обращается с просьбой о принятии мер по защите в соответствии с законодательством Китая, CIETAC направляет заявление стороны в компетентный суд, назначенный этой стороной в соответствии с законом.
  • По просьбе одной из сторон арбитражный суд может принять решение о назначении или назначении любой обеспечительной меры, которую он сочтет необходимой или надлежащей в соответствии с применимым законодательством или соглашением сторон, и может потребовать от запрашивающей стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с этой мерой.

Арбитры:

  • Состав арбитража состоит из одного или трех арбитров.
  • Если стороны не договорились об ином состав арбитража состоит из трех арбитров. Стороны назначают арбитров из Коллегии арбитров, предоставленной CIETAC.
  • В течение пятнадцати дней с даты получения уведомления об арбитраже стороны должны каждый назначить арбитра, в противном случае арбитр будет назначен Председателем CIETAC. Таким же образом назначается председательствующий арбитр.
  • Сторона может заявить отвод арбитру в письменной форме в течение пятнадцати дней с даты получения уведомления об образовании суда. 

Срок:

  • Арбитражный суд выносит арбитражное решение в течение шести месяцев с даты формирования арбитражного суда.
  • Датой вынесения арбитражного решения считается дата вступления арбитражного решения в законную силу.

Практический случай:

Возник спор между двумя юридическими лицами, представитель одного из которых и обратился к нам.

Вот договор, который был заключен между ними:

Подтверждение об оплате:

Мы занимаемся этим делом и рассчитываем на лучший результат.

Разбирательство в третейском суде представляет собой сложный и кропотливый процесс, осуществить который могут только специалисты. Мы уже давно занимаемся делами подобной категории и знаем, что делать, когда китайская компания не платит. В связи с этим вы можете полностью довериться нам. Подробнее о наших услугах вы сможете узнать тут.