Согласитесь, ведь вы на своем пути встречали не мало людей с жизненным кредо: “Если не получилось выиграть, значит надо обзываться или клеветать”. Особенно, если вы кого-то очень сильно обидели. Этому человеку в цифровую эпоху не составит труда “отомстить”, написав клевету в интернете или ещё какую-нибудь пакость. К тому же, большая часть интернет-сообщества привыкла к “анонимности” и её следствием — безнаказанности. А вы знали, что это на самом деле наказуемо и порой очень строго? Мало, кто вообще задумывается о последствиях своих слов.

Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.

Да и мало кто разбирается в тонкой грани между субъективной оценкой, оскорблением и более серьёзным деянием — клеветой в интернете. А ведь, если переступить через неё можно даже получить “солидный” срок в “санаторий” с бесплатным проживанием, одеждой и 3-х разовым питанием (ладно, мы утрируем). Ведь не для никого не секрет, что словом возможно уничтожить репутацию человека (да и самого человека) или организации. В этой статье мы акцентируем внимание на том, как удалить клевету и привлечь к ответственности за неё. Для этого мы пошагово разберём: нормативно-правовые акты, понятия, сайты-сервисы, объясним зачем в этом всем деле нам нужен адвокат и, в целом, разберёмся как привлечь к ответственности за клевету (и не только её) в интернете. Кстати, эту тему мы уже частично разбирали в наших статьях, можете ознакомиться с ними. Начнём.

Самым важным слоем в нашем с вами торте (вы же прочитали с правильным ударением на “о”?) будет нормативно-правовая база. Но, если подойти к ней без подготовки, то она вызовет огромную путаницу, поскольку термины, употребляемые в рассматриваемых нами в этой статье нормативных актах довольно похожи между собой. Итак, у нас есть следующие основные понятия:

  • Клевета;
  • Оскорбление;
  • Сведения, порочащие деловую репутацию или честь человека;
  • Субъективная оценка;

Клевета – это распространение ложной позорящей информации одному и более лицам, с целью навредить репутации организации или опорочить честь человека. Важное отличие от всех остальных понятий, которое важно запомнить — это преступление, то есть, общественно-опасное деяние, влекущее за собой уголовную ответственность со всеми вытекающими в виде судимости и ограничений. Как и у всех преступлений здесь важна одна деталь, без которой не будет состава преступления – субъективная сторона, то есть, наличие вины. Клеветник должен 100% знать, что сведения, которые он распространяет – ложь. В ином случае, то есть, когда клеветник будет сам в заблуждении, у потерпевшего будет выбор между уголовным (попробует доказать вину) и гражданским судопроизводством.

Оскорбление – это унижение достоинства, выраженное в безнравственном действии или бездействии. Самым ярким примером оскорбления, который можно взять из судебной практики между Василием Вакуленко, известным как “Баста”, и Кириллом Толмацким, известным как “Децл”. Первый в социальных сетях выставил пост с надписью “Децл – лохматое чмо”.

Итогом стала компенсация в 50 тысяч рублей. Здесь мы видим, что цель обидчика – оскорбить, выразить неприязнь к человеку, а не распространить другим лицам ложные сведения, подрывающие репутацию. Также это не может быть субъективным мнением, поскольку оно несет за собой неуважительное отношение.

Сведения, порочащие деловую репутацию организации или честь человека – это информация, которая не соответствует действительности. Например, если человек, не зная правды, заявит, что некий предприниматель не платит налоги. Здесь очень тонкий лёд и если вы провалитесь, то внизу вас будет ждать уголовный кодекс. Чтобы это не превратилось в клевету, человек не должен намеренно лгать.

Субъективная оценка – это выражение собственного мнения конкретно какого-либо явления. Она не несет оскорбительный характер. Можно привести такой пример: “По моему мнению, существует два вида машин: Мерседес и стиральные”. А теперь обратимся к правовой базе, обеспечивающей все эти понятия законной силой.

Чтобы удалить клевету в интернете и смежные с ней понятия нам понадобятся знания следующих нормативно-правовых актов:

  1. Гражданского кодекса;
  2. Административного кодекса;
  3. Уголовного кодекса РФ;

Начнём с первого. В статье 152 Гражданского кодекса РФ устанавливается право опровержения сведений, способных нанести вред деловой репутации организации, а также чести и достоинству гражданина. Причём бремя доказывания истинности данных сведений, по итогу, лежит на их распространителе. Последний обязан опровергнуть провозглашенную информацию таким же образом, которым он и заявил о ней, то есть, если клевета была передана в массы через СМИ, то и её устранение будет через этот же социальный канал. Эта же статья провозглашает право защиты чести и достоинства гражданина и после его кончины.

Лицо, чьё достоинство опорочили, имеет право, как минимум, на компенсацию морального вреда. Организация имеет право заявить о понесенных ею убытках.

Следующим не менее важным нормативным актом, который стоит нашего внимания, является кодекс об административных правонарушениях. Здесь нас интересует статья 5.61.1, которая устанавливает административную ответственность для юридических лиц, в том числе и за клевету в интернете. Можем сразу раскрыть карты и ответить: сколько стоит клевета в интернете для юридических лиц. Ответ – от 300-сот до 500-сот тысяч рублей.

В уголовном кодексе нас интересуют статьи: 128.1. “Клевета” и ч. 1 статьи 110 “Доведение до самоубийства”. В случае со второй приведенной ранее статьей, она является закономерным следствием клеветы в интернете – не каждый сможет выдержать травлю. Квалификация “клеветы” стоит по градации характера и степени общественной опасности. Ответственность за клевету в интернете может сильно отличаться в зависимости от квалификации преступления. В кодексе аж целых 5 частей, расположенных по градации к самому жесткому наказанию. Начинается уголовная ответственность с штрафа в размере 500 тысяч рублей, а предел установлен в размере 5 млн рублей или 5 лет лишения свободы за клевету о совершении преступления против половой неприкосновенности или тяжкого, а также особо тяжкого. Сообщим, что мы назвали не все виды санкций, предусмотренными этой статьей.

Справедливо ли ужесточение ответственности за клевету в интернете, если она касается, к примеру, преступлений против половой неприкосновенности? На этот вопрос отвечает финал датского фильма “Охота”. Оправданного героя, которого ранее обвинили в педофилии, все равно пытались пристрелить, а луч солнца, не позволивший увидеть стрелка – символ осадка, оставшегося у всего общества. Репутацию очень тяжело восстановить после таких обвинений и это соответствует реальной жизни.

Выяснив все отличия и изучив нормативно-правовые акты ответим на вопрос: как привлечь к ответственности за клевету в интернете? Начнём с самого простого.

Советуем вам попробовать решить всё на уровне простого неформального обращения к пользователю сайта, откуда надо удалить клевету, либо к модераторам. В случае, если вам удастся решить дело на этом этапе, мы вас поздравляем. В иной ситуации, переходим к новому этапу.

Следующее, что вы должны понимать, что позволить себе задать вопрос “Как привлечь к ответственности за клевету?” сможет только то лицо, которое ответит на следующие:

  1. Действительно ли, размещенное, допустим, в социальной сети выражение – это клевета;
  2. Как найти собственника сайта, чтобы отправить ему претензию.

Все различия и отличия клеветы от смежных понятий мы рассказали вам выше, из вышеуказанных слов следует, что в высказывании, в котором вы видите клевету вы должны найти следующие пункты:

  • Распространение одному и более индивидам;
  • Информация заведомо ложная также для распространителя;
  • Высказывание порочит репутацию;

Вы можете попробовать лично по этим признакам определить является ли высказывание клеветой или нет. Также есть экспертизы: частные и судебные. Однако на одном из сайтов судебная экспертиза стоит 30 тысяч рублей, так что решать вам. Убедившись в том, что фраза была клеветой переходим к следующему действию – вычисляем владельца сайта. Ведь именно ему проще всего удалить клевету в интернете.

Узнать эту информацию нам помогут сайты-сервисы whois. Мы уже разбирали подробно, как они работают в одной из наших прошлых статей. Вкратце: эти сайты позволяют узнать собственника сайта, без разницы, он юридическое или физическое лицо, но со своими нюансами, естественно. Как правило, с юридическими лицами проблем не бывает – вбили в специальную поисковую строку адрес сайта — наименование организации, юридический адрес, ИНН, зачастую, без проблем высвечиваются (не со всеми, конечно).

С физическими лицами и некоторыми организациями без адвоката не получится обойтись. Зачем он? Дело в ФЗ “О персональных данных”, который позволил владельцам домена скрыть от посторонних лиц свои персональные данные. Только адвокатский запрос позволяет выяснить эти сведения для подачи сначала претензии, а затем и искового заявления. Кстати, мы предоставляем услугу “Адвокатский запрос”. Выяснив сведения, необходимые для подачи претензии, направляем досудебное требование.

Досудебная претензия будет иметь следующую структуру:

  1. Описание основных фактов – здесь мы обозначаем адрес сайта и указываем, что нам нём была указана клевета;
  2. В позиции указываем, что информация, размещенная на сайте наносит ущерб нашей репутации;
  3. В основаниях требования указываем по обстоятельствам: уголовный, гражданский или административный кодекс, в зависимости от содеянного клеветником.
  4. В требованиях указываем возместить моральный ущерб/компенсацию убытков и, конечно, же удалить информацию;
  5. Прикладываем документы в приложения.

Отправляем её самым проверенным методом “Почтой России”. В случае, если вашу претензию игнорируют или отвечают на неё отказом необходимо будет писать исковое заявление. Однако, если вы решитесь идти в суд, советуем вам заверить у нотариуса факт наличия клеветы на сайте, это будет стоить примерно 3000 рублей. Однако мы помним, что в случае выигранного дела нам возместят все убытки. Переходим к иску.

Определим для начала подсудность, здесь всё предельно просто: если подаём на юридическое лицо, то идём в арбитражный суд, а если на физическое лицо – в суд общей юрисдикции. Структура искового заявления будет выглядеть следующим образом:

  1. Реквизиты сторон – наши и организации/физического лица;
  2. Описание обстоятельств дела, а также то, что мы уже направляли претензию и её проигнорировали;
  3. Указываем, что совершенное клеветником действие нарушает наши права;
  4. Подтверждаем нашу правоту правовыми основаниями, поскольку мы рассматриваем с позиции гражданского судопроизводства, используем статью 152 ГК РФ;
  5. В просительной части указываем на возмещение нанесённых убытков, морального ущерба (если физическое лицо), всех судебных издержек и экспертиз (нотариус, лингвистическая экспертиза).

Следующее, что нас также интересует – это как привлечь к ответственности за клевету в интернете с использованием персональных данных. На это есть два ответа:

  1. Жалоба в Роскомнадзор;
  2. «Право на забвение».

Жалобу в Роскомнадзор возможно написать на основании постановления судебного пристава-исполнителя. После чего государственный орган может заблокировать доступ к сайту. Подробнее в этой статье.

Также, как и упоминалось ранее вы имеете «право на забвение«. Самое простое объяснение: после обращения поисковик (Опера, Яндекс и другие) уберёт ссылки, содержащие информацию о вас. Основанием для обращения будет несоблюдение законодательства РФ.

Таким образом, мы постарались максимально доходчиво объяснить, что такое клевета и смежные с ней понятия, а также привели весь перечень инструментов, которым возможно воспользоваться, если возникает вопрос: “как привлечь к ответственности за клевету”. Кстати, наши юристы обладают ими и могут помочь вам справиться с возникшей проблемой, сэкономив ваши средства и нервы.