Возможно, Вы читаете сейчас эту статью через Google-браузер. Возможно, через Яндекс. Не исключено, что и через Internet Explorer 🙂 Сегодня мы расскажем, как удалить информацию из Гугла и других поисковиков.

Неоднократно, заходя на какие-либо сайты, нам приходится ставить галочку во всплывающем окне cookie, уведомляющем об использовании определенных данных. Тем самым мы соглашаемся с политикой конфиденциальности сайта, лишь бы поскорее убрать это навязчивое окно и поскорее прочесть на странице то, что нам нужно. Задумывались ли Вы когда-то серьезно над тем, чем это может грозить?

Вряд ли. Мы привыкли к тем возможностям, которые дает нам Интернет. Мы привыкли быстро искать информацию и молниеносно находить ответы на свои вопросы. Нам не хочется тратить время на то, чтобы читать какие-то инструкции, расписанные на несколько листов мелким шрифтом. Мы – пользователи Сети. Не зря Сеть называется именно «сетью», ведь зачастую мы попадаем в нее, как в ловушку, и не можем выпутаться.

Кстати, наше видео на эту тему:

Более чем у 50% пользователей хотя бы раз возникал вопрос, как удалить информацию о себе из поисковика, как удалить информацию из Гугла. Некоторые ошибочно полагают, что здесь помощником может послужить лишь хакер. Но нет, это не так. Удалить информацию из Яндекса или Гугла можно на основании закона, самостоятельно или обратившись к юристу. Но… Не забываем, что Сеть – это сеть. Здесь нет никаких гарантий. Никто не может на 100% обещать Вам, что та или иная информация будет навсегда изъята из строки поиска. Не поможет тут и закон. Пока что мы можем наблюдать недостаточную правовую регламентацию вопросов, связанных с законным урегулированием отношений в Интернете. Конечно, это дело времени. Но от нас, пользователей, тоже многое зависит: на данный момент каждому требуется осмотрительность в использовании своих данных в Сети.

Представим довольно обыденную ситуацию: кто-то когда-то Вас сфотографировал без разрешения и также, без Вашего согласия, разместил изображение на каком-либо сайте. В таких случаях человеком обычно овладевает злость, негодование, обида, и на эмоциях он грозится обратиться в суд, написать заявление в полицию, чтобы как следует расправиться со своим обидчиком. Но это будет ошибкой.

Не нужно сразу бежать в суд, не нужно идти в полицию. Конечно, никто не запрещает впоследствии урегулировать разногласия в судебной инстанции. Но сначала необходимо попытаться решить вопрос другими способами. О шагах, которые нужно предпринять, чтобы удалить информацию из Гугла, далее.

 

Чтобы удалить информацию о себе из поисковика, необходимо понять, что есть определенные категории информации, право на удаление которой имеют граждане. Просто свою неудачную фотографию, выложенную Вами в сеть, которая затем Вам разонравилась, УДАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ. В данном случае не стоит даже тратить время. У нас есть специальный Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором закреплены 4 КАТЕГОРИИ информации, которую можно удалить из Интернета:

  • Так, удалить информацию из Яндекса или Гугла можно тогда, когда она заведомо была распространена с нарушением законодательства. Этот случай охватывает оскорбления в сети, распространение фотографий с личным изображением без согласия обладателя и т.д.
  • Закон допускает также удаление недостоверной информации. Конечно, понятие «недостоверная информация» – довольно растяжимое. Но для пользователя это даже хорошо. Грамотно изложив фактические обстоятельства в заявлении, он может ссылаться на этот пункт. Не стоит пренебрегать помощью юриста в этом вопросе. Человеку, у которого уже, так сказать, набита рука на составление такого рода обращений, легче скомпоновать все факты и грамотно их донести до Гугла или Яндекса.
  • Удалить информацию о себе из поисковика можно и тогда, когда такая информация является неактуальной. Часто с такими просьбами к юристам обращаются граждане, желающие удалить какой-либо устаревший отзыв. Все мы не без греха, у каждого могут быть оплошности в работе. Но если специалист исправился, качественно работает на свою репутацию, то наличие каких-либо нелестных старых отзывов в сети может встать палкой в колеса. Разумеется, здесь тоже необходимо все четко и грамотно изложить в обращении. Представим себе врача. А конкретней – хирурга. На специалистах, имеющих дело со здоровьем людей, лежит повышенная ответственность. Врач-хирург, откровенно не справляющийся со своими обязанностями, не должен быть допущен к работе с людьми. И если на такого врача есть негативный отзыв в интернете, пусть и пятилетней давности, удалить его будет не просто. Нужно будет собрать множество доказательств и фактов, опровергающих на данный момент достоверность такого отзыва. Кстати говоря, именно такой пример приводил в своей статье Яндекс, обосновывая свой строгий подход к удалению информации из Яндекса по обращениям пользователей.
  • И наконец, подлежит удалению из интернета информация, утратившая значение для заявителя.

Важно уяснить один очень важный нюанс, прежде чем пытаться удалить информацию из Гугла. Гугл (да и любой другой браузер) может удалить лишь информацию, всплывающую в строке поиска. Само содержимое Гугл удалить не в силах. То есть лицо, у которого есть прямая ссылка на эту информацию, будет иметь к ней доступ.

 

Прежде чем писать обращение в Гугл или Яндекс, свяжитесь с администратором сайта (потому что именно администратор может удалить саму информацию со страницы, а не ссылку на нее). Обычно контакты администратора находятся в открытом доступе. В сообщении изложите обстоятельства дела, скажите, какую именно информацию следует удалить и почему. Пишите вежливо, без лишних эмоций и обвинений.

Бывает, что администрация не отвечает, что не редкость. Тогда стоит обратиться к владельцу домена. Найти его можно через специальный сервис WHOIS. Но и тут не все так просто. О том, как найти владельца сайта, мы подробно писали в своей статье. Для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем ее к прочтению.

Что ж, давайте теперь мы вместе с Вами зайдем в Google и посмотрим, что нам пишет Служба поддержки по вопросам удаления информации из сети.

Справочный центр браузера в первых строках проявляет эмпатию:

Приятно осознавать, что все-таки мы, как-никак, имеем дело с людьми, а не с машиной.

Здесь Гугл нам повторяет, что он может удалить лишь только ссылки на нежелательные данные. Материалы в любом случае останутся в интернете, и при наличии прямых ссылок они все равно будут оставаться доступными. Однако радует, что таких прямых ссылок может ни у кого и не быть.

Гугл уведомляет пользователей о том, что в случае отказа владельца сайта удалить ту или иную информацию, браузер может удалить персональные данные, распространение которых создает угрозу мошенничества, причинения иного вреда. Браузер перечисляет типы данных, которые он способен удалить:

В Правилах Google указано, что браузер может удалять номера банковских счетов, паспортов, изображения подписей, медицинскую информацию, изображения, носящие сексуальный характер, а также иные материалы, распространение которых создает реальную угрозу причинения вреда.

В то же время Гугл отметил, что есть определенные типы информации, которые он не удаляет в принципе: это адреса, номера телефонов, ФИО, даты рождения, а также различные неудачные фотографии Вас и Вашей семьи. Забавно, что Гугл использует именно формулировку «неудачные фотографии» 🙂

К нам за помощью обратилась девушка, про которую распространили нелестную информацию в сети. Мы составили обращение в Гугл и попросили удалить информацию на основании ст. 10.3 Федерального закона N149-ФЗ как недостоверную.

Гугл эти сведения исключил. Однако Яндекс пока нам в этом отказывает, хотя и форма обращения, и сама информация совпадают с тем, что мы отправляли в Гугл. Яндекс ссылается на то, что доказательства, приведенные нами, не являются достаточными, чтобы опровергнуть достоверность указанной информации.

Ответ Гугла:

Ответ Яндекса:

С мнением Яндекса мы категорически не согласны и потому составили жалобу в Роскомнадзор:

Удалить информацию из поисковика совсем не сложно, важно лишь знать некоторые нюансы и правильно составить обращение. В этом Вам могут помочь опытные специалисты нашей компании. Мы неоднократно удаляли из сети различные сведения по просьбам наших клиентов, нам даже удавалось блокировать очень известные сайты-отзовики. Если Вы столкнулись с подобной проблемой, мы всегда будем рады Вам помочь.