Что делать в ситуации, когда предъявлен иск в арбитраж? Именно этот главный вопрос мы сегодня будем обсуждать. К сожалению, но рано или поздно любой предприниматель или юридическое лицо могут столкнутся с юридическим спором. Лучший способ урегулирования таких споров, как правило, заключается в проведении неофициальных переговоров. Однако, это не всегда срабатывает.

Конечно, когда предъявлен иск в арбитраж, тогда это становится проблемой для организации, если не предпринять срочных мер. Как себя вести в ситуации, если контрагент подал в суд и вам нужна защита в арбитраже? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней публикации.

Давайте коротко обозначим то, что вы узнаете, изучив статью:

  1. Что делать, если на вас был подан иск в арбитраж?
  2. Какие существуют меры для минимизации последствий?
  3. Что делать, если вы чувствуете, что спор разрешится не в вашу пользу?
  4. Зачем нужен юрист в арбитраж?
  5. Как поступить, если вы уверены в своей правоте?

Сразу оговоримся, что если вам грозит судебное разбирательство, то самое главное и важное – предпринять быстрые и эффективные шаги, которые помогут минимизировать дальнейшие последствия. Ведь для вас, как для организации, важно, что даже если иск в арбитраж и будет подан, то вы выйдете из ситуации с минимальными потерями. Ну а что можно предпринять, какие действия? Сейчас расскажем. Кстати, еще одна интересная статья на эту тему расположена тут.

Наш подкаст на тему “Что делать, если на Вас подали в суд? Исчерпывающая инструкция” → 

Мы с соцсетях: 

Существует несколько стандартных действий, которые необходимо предпринять, когда контрагент подал в суд. Не обязательно, что все они должны быть выполнены, все зависит от вашего конкретного случая. Разобраться в последнем качественно и эффективно вам поможет юрист.

Итак, примерный перечень действий в рассматриваемой ситуации будет выглядеть следующим образом:

Первые два пункта могут показаться очевидными, однако многие забывают о них либо не придают им значения.

1. Главное – не паниковать и понимать, что иск в арбитраж – практически неотъемлемая часть экономических отношений. Это абсолютно нормально. Повода для беспокойства быть не должно. Кроме этого, кто вам сказал, что если иск в арбитраж подан, то он однозначно выигрышный? Совсем нет. Специалист, хорошо выполняющий свою работу, поможет вам обратить исковое заявление в вашу пользу. Речь идет о таком специалисте, как юрист в арбитраж.

2. Может показаться странным, но все же: необходимо убедиться в действительности и реальности подачи искового заявления. Существуют случаи, когда компании, угрожая судом, просто использовали данный факт в качестве аргумента в возникшем споре. Зачем? Для того, чтобы заставить контрагента действовать в интересах обозначенной компании. Следовательно, информация о том, что предъявлен иск в арбитраж вполне может оказаться неверной. Каковы ваши действия? В такой ситуации можно обратиться в канцелярию суда. Именно там вам предоставят информацию о том, было ли зарегистрировано исковое или нет. А еще проще – смотрите на сайте суда, там все довольно понятно

3. Следующий шаг заключается в выяснении того, кем было подано исковое заявление и в связи с чем. Если новость о том, что организация обратилась в суд, подтвердилась, то следует узнать, какая компания это сделала и в чем заключаются ее требования. Не просто получить копию иска, а ознакомиться с всеми материалами дела.

По АПК РФ истец должен сначала направить ответчику копию иска и всех приложений, а уже потом подавать иск в суд. Но многие этим пренебрегают: отправляют только иск,приложения “забывают”, а это очень важно в споре. Поэтому, если у Вас нет материалов дела, то идите в суд и просите ознакомиться – это уже давно можно сделать и онлайн.

4. Изучите требования, предъявленные другой стороной, и определите их правомерность. Логика следующая: чем меньше будет обоснований требованиям, тем выше ваш шанс на успех. Если имеют место конкретные факты и обстоятельства, тогда защита в арбитраже усложнится.

Важно не просто прийти в суд и устно изложить все, а письменно подать отзыв на исковое заявление, приложив все, подтверждающие документы. Устно никто слушать особо не будет, таких как вы в суде – сотни в день. Отзыв на иск – это самый важный документ в споре, именно он может спасти вас от всех предъявленных требований.

5. Если вы чувствуете, что не правы, а суд примет решение не в вашу пользу, то можно рассмотреть вариант под названием «мировое соглашение». В процессе заключения последнего возможно довольно хорошо «поторговаться» с контрагентом и отбить что-то в свою пользу. Ведь в такой ситуации исход дела никто не знает и какое именно решение примет суд. Следовательно, в таком случае лучшим вариантом будет где-то уступить компании и договориться о мировом соглашении, чем гадать какое решение будет принято судом.

6 Не всегда, но следующим шагом является подготовка встречного заявления. Обозначенный способ является очень важным этапом в таком нелегком деле, как защита в арбитраже. Отметим, что этот этап является наиболее эффективным. Особенно, если обратиться за помощью к специалисту. Разобраться, что указывать в заявлении, какие доказательства лучше представить, поможет юрист в арбитраж.

7. Говоря о последнем, отметим, что юрист в арбитраж просто необходим. Важно сказать, чтобы юрист специализировался исключительно на арбитраже, то есть был узким специалистом. Ведь экономические споры во многом отличаются от разбирательств в районных судах. Проблемы возникают уже на этапе разбора в многочисленных сроках, которые существуют в таких категориях дел. Юрист, занимающийся этим ежедневно, знает подобную процедуру от и до и может быстро разрешить любой возникший в деле вопрос.

8. Имея представление о том, что и кто от вас хочет, вам необходимо заняться сбором аргументов и доказательств в свою пользу. Естественно, это должны быть не просто голые факты, а подтвержденные документально аргументы, изучив которые суд примет решение в вашу пользу.

9. Защита в арбитраже точно нужна, так как самому справится крайне тяжело. И это вполне обоснованно: мешают эмоции и нервозность, необходимо все четко и структурировано изложить на бумаге, ведь просто прийти в суд и рассказать не получится. Кроме этого, незнание законодательства и большое количество процессуальных требований дают о себе знать. Все эти факты мы приводим исключительно исходя из нашего практического опыта. Разобраться в многочисленных нормах бывает совсем не просто. Узнать о наших услугах вы всегда можете здесь.

Обозначив ключевые моменты предъявления иска в суд, хотим указать то, на что необходимо обращать внимание в иске.

Что важно в исковом заявлении?

  • Еще раз отметим важное положение: внимательно изучите заявление и определите кто, в связи с чем обратился в суд. Довольно часто происходит так, что истцы упускают обстоятельства дела, которые им невыгодны, ведь вы можете этого просто не заметить. В действительности получается там, что если вы не обратили на это внимание и не возразили, то значит вы согласны с предъявленными требованиями.
  • Проверьте расчеты предъявленных сумм. Бывают арифметические ошибки (например, в курсе валют). Как правило, экономические споры подразумевают довольно крупные суммы, то есть ошибки в расчетах могут обернутся для вас огромными денежными потерями.
  • Убедитесь в правомерности подписи подобных исков юристом (проверьте доверенность).

И последнее положение относительно информации по делам подобной категории:

  • определитесь с хронологией событий: распишите все действия с момента возникновения спорной ситуации;
  • выясните участников спорных отношений: выделите организации, их представителей и так далее; кроме этого выясните, обладали ли они соответствующими полномочиями на тот момент;
  • внимательно проверьте все факты, обозначенные в исковом заявлении;
  • исследуйте все документы и проверьте, если ли подписи на всех документах и кем они выполнены;
  • определите и найдите все доказательства, которые могли бы опровергнуть позицию истца;
  • составьте список свидетелей, которые могли бы подтвердить изложенную вами позицию и найдите их контактные данные.

Вывод:

Таким образом, помните, что предъявление искового заявления в арбитражный суд – не повод для беспокойства. Такое действие является частью экономических отношений между сторонами. Если сторона обратилась в суд с требованиями к вам, то это совсем не означает, что она выиграет суд. Даже в ситуации, когда вы понимаете, что исход дела не в вашу пользу, есть выход – заключение мирового соглашения. В любом случае вы всегда можете положиться на специализирующегося в таких дела юриста, без которого обойтись вряд ли получится. Узнать о наших услугах подробнее можно здесь.