В наше время многие хотят повторить сценарий игры “Монополия” и установить господство над конкурентами. Законодатель, в свою очередь, предусмотрел множество инструментов для пресечения горе монополистов, одним из которых является жалоба на нарушения антимонопольного законодательства. Это одна из мер, которая помогает сохранить здоровую конкуренцию в обществе, результатом которой является снижение цен и повышение качества на товары или услуги. О жалобе на ограничение конкуренции и пойдёт речь в этой статье, её мы рассмотрим через призму закупок для обеспечения муниципальных и государственных нужд. Для целостного повествования мы разберем структуру жалобы, причины, согласно которым вы можете её написать, а также понятие “муниципальный контракт” – всё это нам очень пригодится. К слову, мы уже разбирали данную тему и рекомендуем вам ознакомиться с аналогичной статьёй. Приступим.
Из федерального бюджета выделяются средства местному самоуправлению для обеспечения решения вопросов местного значения, то есть удовлетворения муниципальных нужд, таких как: содержание дорог, их ремонт, установка парковок или других расходов. Согласно части 1 статьи 54 обеспечение муниципальных нужд происходит в соответствии с федеральным законом №-44 в целях поддержания конкуренции и предотвращения коррупции.
В свою очередь, право на исполнение муниципального контракта – гражданско-правового договора между заказчиком в виде муниципального образования и исполнителем в лице организации для удовлетворения муниципальных нужд, принадлежит, как правило, лицу, предложившему наиболее лучшие условия на конкурентных закупках. Их есть несколько видов: аукционы, конкурсы, запросы котировок и предложений, в этой статье акцентируем внимание на первом виде. Участника такого аукциона интересует одно: выиграть, а затем получить выгоду за исполнение муниципального контракта, ведь то, что он не израсходует из предоставленных на контракт средств, пойдет к нему в карман.
Теперь важно зафиксировать следующее: при использовании средств бюджета для оплаты государственных или муниципальных нужд в обязательном порядке применяются нормы, указанные в вышеупомянутом федеральном законе. Это означает, что, если в местном самоуправлении безосновательно администрация не проводит аукционы – это является нарушением антимонопольного законодательства.
Отметим, что обжаловать можно не только итог аукциона, но и документацию, в которой указаны условия, необходимые для участия.
Но как составить жалобу в ФАС на администрацию мы выясним чуть позже, для начала необходимо выделить перечень нарушений антимонопольного законодательства, согласно которым мы вообще можем её подать.
Можно выделить следующие причины, согласно которым вы сможете написать жалобу на нарушения антимонопольного законодательства:
- Ограничение конкуренции – это принятие акта или совершения действия (бездействия) администрацией муниципального образования, результатом которого является снижение конкуренции;
- Недопущение конкуренции – в результате действий или принятия акта абсолютно исключается конкуренция;
- Устранение конкуренции – минимизация конкуренции, то есть путь к её исключению.
Итак, выяснив наличие необходимых нарушений, благодаря которым вы имеете право подать жалобу в ФАС на администрацию нам необходимо выяснить:
- Лиц, которые имеют право подавать жалобу на нарушение антимонопольного законодательства;
- Сроки, в которые эти лица должны уложиться при подаче жалобы на ограничение конкуренции.
С первым вопросом всё намного проще, чем кажется, а именно: все участники закупки имеют право подавать жалобу. Даже больше: те организации, которые не участвуют в оспариваемых закупках также имеют право обжалования, но тут есть маленький нюанс: они могут подавать жалобу только на документацию. Во втором вопросе нас ждут обозначенные в законе сроки и правила.
Статья 105 ФЗ №44 регулирует сроки обжалования действий или бездействий, касающихся сферы обеспечения государственных и муниципальных нужд. В ней указаны следующие сроки:
- Правомерность действий оператора электронной площадки со дня их выполнения возможно обжаловать в течение 30 дней;
- В случае размещение плана закупок в единую информационную систему – 10 дней со дня рассмотрения и оценки заявок;
- Документация подлежит обжалованию до истечения срока подачи заявок.
Если вы пропустили данные сроки, то обжаловать действия или документацию торгов возможно будет только в суде, что естественно усложняет задачу. В том случае, если вы всё же укладываетесь в сроки, необходимо составить жалобу на ограничение конкуренции. Рассмотрим её структуру.
Жалоба будет состоять из следующих элементов:
- Реквизиты ФАС, сторон;
- Описание основных фактов – краткое введение по делу и перечисление юридических фактов;
- Основания жалобы – например, основанием может служить пункт 8 статьи 4 ФЗ “О защите конкуренции”, в котором объясняется, когда условия доступа на товарный рынок могут считаться дискриминационными;
- Требования заявителя – здесь требование проверить законность действий стороны, на которую подаём жалобу;
- Приложение – тут предоставляем необходимые документы, начиная от ответов стороны, на которую мы пишем жалобу, заканчивая экспертизами.
После написания жалобы и подачи её в органы ФАС (почтой, электронной почтой или лично) вас ждет два варианта развития событий:
- Жалобу не примут, допустим, из-за пропущенных сроков или несоблюдения установленной законом формы. Тут только через суд: индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в арбитражный, а физическим — в районный;
- Жалобу примут, рассмотрят и в случае, если закон окажется на вашей стороне, то нарушителю могут выдать предупреждение или внести в реестр недобросовестных поставщиков, а также законом предусмотрены другие санкции. Не забываем и про отмену результатов аукциона.
А теперь самое любимое – практика наших юристов. Наш клиент озадачился закономерным вопросом: по каким причинам муниципальное образование, проводившее в течение длительного периода до 2021 года аукционы на право исполнения муниципального контракта на обслуживание дорог, в текущем году не проводит торги. Первым делом мы направили запрос к администрации, цель которого выяснить:
- По какой причине не проводятся торги;
- Кто обеспечивает муниципальные нужды;
На что получили ответ в духе “Наши деньги, как хотим, так и распоряжаемся”.
Нами было принято решение писать жалобу в ФАС. Её структура была следующей: мы кратко описали факты дела, в позиции сослались на то, что аукцион не проводился и тем самым произошло недопущение конкуренции, в основаниях указали федеральный закон “О защите конкуренции”, а в требованиях заявили, что необходимо провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства.
Итогом стало вынесенное предупреждение администрации, не проводившей аукцион, которое в короткий срок им необходимо было исполнить.
В заключении, отметим, что наши юристы могут помочь вам как и в составлении жалобы на нарушения антимонопольного законодательства, так и в суде оспорить решения ФАС. Обращайтесь.