Само название темы, как заключить договор в судебном порядке, уже у многих читателей может вызвать вопросы. Ведь в нашем привычном понимании договор – это добровольное соглашение сторон, в котором эти самые стороны оговаривают свои права и обязанности. Не является безызвестным принцип свободы договора: никого нельзя понудить к заключению соглашения, иначе это грозит недействительностью сделки. Но все-таки везде есть исключения. Обязать заключить договор в суде можно. Но, конечно, есть свои нюансы и условия.
Статья 421 Гражданского кодекса РФ гласит, что и физические, и юридические лица свободны в заключении договора. В продолжении пункта первого видим, что закон запрещает понуждение к заключению договора, но за исключением некоторых случаев. К таким случаям относится, во-первых, прямое указание на то закона, когда сторона обязана пойти на заключение договора в связи с установлениями Кодекса, а во-вторых, в случае добровольно взятого на себя обязательства.
Уже на данном этапе важно различать возможность заключения договора в суде и понуждение к заключению договора. Понуждение у нас как раз-таки и не допускается. Закон, устанавливая в качестве фундаментального принцип свободы договора, отчасти презюмирует добросовестность стороны, отказывающейся от заключения соглашения, то есть обязанность к заключению договора должна доказывать другая сторона.
Также нередко на практике можно столкнуться и с другой смежной ситуацией: когда у сторон возникают разногласия по поводу условий сделки. В этом случае вовсе необязательно обязывать заключать договор в суде, поскольку здесь явно видоизменяется процессуальный момент. Зачастую суды в случае, если стороны просто не договорились по условиям, на моменте передачи протокола разногласий, предлагают изменить исковые требования, ведь речи о понуждении к соглашению здесь уже не идет.
Итак, иск об обязании заключить договор можно подавать в следующих случаях:
- Если есть прямое указание закона на то, что сторона обязана заключить сделку, но это обязательство было нарушено и не исполнено (в соответствии с 445 статьей ГК).
- Если сторона обязалась перед контрагентом пойти на заключение соглашения, но впоследствии нарушила это обязательство (статья 421 ГК). Например, такое часто случается после заключения предварительного договора, когда возникает спор о заключении основного.
Если заключать договор в судебном порядке, важно учесть еще один интересный процессуальный момент. Постановление Пленума ВС №49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» говорит нам о том, что если имел место быть иск об обязании заключить договор, и такое исковое требование было удовлетворено, то никаких дальнейших формальных действий по заключению договора (обмена документами, подписей и проч.) быть не должно, договор считается заключенным после вступления в силу решения суда, и все условия соглашения прописаны в резолютивной части решения. Если договор подлежит государственной регистрации, то на регистрацию отправляется само решение суда.
И, да, логично, что в подобной категории дел Вам нужно прикладывать проект договора, который будет заключен. Ведь не суду же самостоятельно определять права и обязанности сторон, которые должны зависеть исключительно от воли контрагентов.
Важно, что подать иск об обязании заключить договор Вы можете не в любой момент, закон устанавливает свои сроки. В нашем случае срок исковой давности по общему правилу составляет три года. Конечно, и тут есть свои исключения. Вы можете обязать заключить договор в суде и при пропуске срока, но только если есть уважительные причины, которые нужно предоставить суду, чтобы он восстановил срок. Разумеется, не все выдуманные Вами причины будут считаться уважительными. Лучше обратиться к юристу, который, опираясь на фактические обстоятельства конкретного дела, сможет выяснить, какие из обстоятельств можно предоставить суду в качестве уважительных причин.
Мы плавно подошли к формальностям. Расскажем вкратце, как составлять иск. С помощью юриста или адвоката, конечно, Вам было бы проще, ведь все тонкости и нюансы может знать только специалист. Но и самостоятельно это сделать тоже можно.
Итак, начинаем составлять документ с «шапки». Шапка в документе очень важна. Во-первых, нужно правильно определить суд. Будет иметь значение, в какой суд Вы обращаетесь – в арбитражный или общей юрисдикции. Также необходимо определить надлежащего ответчика, иначе заявление могут вернуть или оставить без рассмотрения, а это нам не нужно, так ведь? 😉 В качестве ответчика мы указываем лицо, которое хотим обязать заключить договор в судебном порядке, сведения, позволяющие его идентифицировать. А также сведения об Истце, то есть о нас самих.
Далее необходимо указать стоимость государственной пошлины, руководствуясь нормами налогового права.
Звучит страшно, но также не будет лишним изучить судебную практику в суде, в которым вы хотите решать спор. Суды Москвы и Московской области могут похвастаться изобилием такой судебной практики. Да, обязать заключить договор в суде не так-то просто, но все же возможно.
Далее в иске идут стандартные структурные элементы, которые Вы должны наполнить фактами, относящимися к Вашему конкретному делу. Кстати, у нас на блоге уже была подробная статья о том, как правильно составлять исковые заявления. Так, необходимо описать основные факты дела, сформулировать позицию истца, привести основания иска, четко указать требования истца и не забыть про приложения.
Звучит абстрактно и, наверное, непонятно. Но станет понятней, когда мы все расскажем и покажем на конкретном примере, который был в практике нашей компании.
В нашем случае был предъявлен иск к муниципальному образованию, которое заключило договор с некоторым ООО (нашим клиентом) на оказание «услуг по аренде специализированного транспорта для сбора и вывоза мусора» из одного села, но впоследствии решившим провести аукцион и сэкономить на оплате услуг.
Важно отметить тот факт, что только у нашего клиента в поселке имелся специализированный транспорт – мусоровоз. В период проведения аукциона владельцев такого транспорта не прибавилось. Дело в том, что доставить такую машину – довольно дорогостоящая процедура, и сделать это можно только морским транспортом. Наш клиент решился на подобные немалые расходы, поэтому и стоимость его услуг тоже оправдана.
То, что цена, предлагаемая за свои услуги нашим клиентом, представляется муниципальному образованию чрезмерно высокой, не оправдывает его незаконных действий по проведению аукциона и поиску транспортного средства, не соответствующего основным требованиям, указанным в российском законе.
Так, клиент направил жалобу в УФАС, которая впоследствии была удовлетворена, а аукцион аннулирован. Однако решение Федеральной антимонопольной службы осталось проигнорировано муниципальным образованием, договор заключать так никто и не стал.
Аукцион аннулировали, и обязанности по сбору и вывозу мусора из села так никто и не исполняет.
Дошло до точки невозврата – надо заключать договор в судебном порядке. Наши юристы составили исковое заявление об обязании заключить договор с единственным поставщиком, ООО, где мы кратко и емко описали основные факты дела, указали на явную неправомерность действий муниципального образования и четко сформулировали позицию Истца, нашего клиента. Наша задача описать все просто и ясно, ведь судья – тоже человек, который устает от бесконечных сложных формулировок и объемных документов в простых делах, когда не всегда это оправдано. Но в то же время документ должен быть составлен грамотно, с соблюдением всех формальных требований, ведь от этого зависит исход дела. Зачастую в судебных разбирательствах бОльшее значение имеет то, что написано на бумаге, нежели чем то, что сказал юрист в зале суда. Как мы уже упоминали в одной из своих статей: «Чем больше адвокат скажет, тем меньше судья запомнит». Наш судебный процесс, как гражданский, так и уголовный, отличается от того, что нам так красочно показывают в американских фильмах и сериалах. Поэтому важно все факты и доказательства разместить и уместить на бумаге.
С иском и ответом УФАС можете ознакомиться ниже:
У наших юристов богатый опыт в решении подобных дел. Если у Вас возникла проблема, связанная с отказом контрагента в заключении договора, обращайтесь к нам. Мы Вам поможем, скажем, имеются ли основания для разрешения спора в суде, дадим консультацию, составим исковое заявление и ответим на все интересующие вопросы.