Что делать, если вы получили штраф за парковку на газоне для юридических лиц? Для жителей крупных российских городов, а особенно Москвы, уже давно стало привычным большое скопление автомобилей на улицах. Но одно дело, когда транспорт движется по проезжей части, и совсем другое, когда не хватает места для парковки. В этом случае автомобили занимают газоны, как на проспектах, так и во дворах. И как следствие это ведет к тому, что будет наложен штраф за парковку на газоне для юридических лиц.

Все мы понимаем, что парковка на газонах запрещена. Нарушение может повлечь за собой штраф. Однако не каждый автолюбитель знает невероятный размер этого штрафа и как оспорить штраф за парковку на газоне. Вот почему есть необходимость разобраться в этой теме более подробно.

Для того, чтобы успешно обжаловать штраф за парковку на газоне, необходимо выяснить, что такое газон?

Отметим, что в настоящее время в нормативных документах однозначного толкования такого понятия нет. Конечно, не каждый участок земли можно классифицировать как газон. Например, возьмем поле. На нем есть трава, но оно не может подпадать под рассматриваемую категорию, и, естественно, получить штраф за парковку на ней невозможно.

В действующих нормативных актах сам термин «газон» встречается очень редко. Определение рассматриваемого понятия также отсутствует. Вам может показаться, что так сделано специально, чтобы граждане получали штраф за парковку на газоне для юридических лиц при любом удобном случае. Как известно, парковок в городе не так уж и много, из-за чего водителям приходится оставлять свои автомобиле на любом свободном участке. Даже на территориях, где нет травы, но припаркована ваша машина можно получить штраф. Из этого следует, что необходимо более подробно разобраться в ситуации, чтобы узнать о ней больше. Тогда можно будет обжаловать штраф за парковку на газоне.

Какова сумма штрафа за парковку для юридических лиц?

Анализируя правовые акты, можно отметить, что местный городской законодательный орган определяет размер наказания. Конечно, в Москве такие штрафы будут намного выше, чем в других городах. Стоит отметить, что в столице, как и в других населенных пунктах, борьба с парковкой на газонах ведется достаточно активно. Существует ряд законов, которые определяют размер наказания за такие нарушения. Например, Закон города Москвы «О защите зелёных насаждений» или Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Нормы в этом документе будут немного отличаться в различных регионах России, но суть их примерно одинакова.

Так, речь идет о том, что парковка на газонах даже брошенных, разобранных автомобилей (в том числе на детских площадках, на участках с зелеными насаждениями) может быть оштрафована. Его размер для юридического лица составляет триста тысяч рублей, – сумма достаточно крупная.

Ранее власти были более лояльны и предлагали несколько видов наказаний: штраф или предупреждение. Сейчас законодательство стало более строгое. Устанавливается четкая сумма, независимо от принесенного ущерба.

Интересно, что сумма штрафа для физического лица составляет 5000 рублей, в то время как штраф за парковку на газоне для юридических лиц – 300 000 (если автомобиль оформлен на юр. лицо): разница существенная.

Где можно оспорить штраф за парковку на газоне?

Обжаловать штраф за парковку на газоне можно в тот орган, который вынес решение о привлечении юридического лица к ответственности – в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция). Жалобу с прилагаемыми документами необходимо направить в МАДИ заказным письмом.

Но! На практике скорее всего шаг, обозначенный выше, будет совершен в пустую, а время на обжалование будет потрачено. Верным решением будет обращение в суд. 

В какой суд необходимо подавать жалобу?

Жалобу на постановление о привлечении к ответственности необходимо направить в суд по месту совершения правонарушения. Адрес, где было обнаружено нарушение закона, будет указан в постановлении. Выяснив адрес, можно перейти на сайт Мосгорсуда и определиться с местом подачи жалобы (там есть соответствующий раздел – территориальная подсудность).

Оспорить штраф за парковку на газоне: какие сроки?

Срок на обжалование для юридического лица небольшой: он равен десяти суткам с момента получения постановления.

Обратите внимание:

Срок обжалования начинает течь не с момента, когда машина была припаркована на газоне (то есть было совершено правонарушение), а с момента, когда юридическое лицо получило соответствующее постановление. Отметим, что дата получения будет отображаться на сайте Почты России, поэтому такую информацию достаточно просто узнать.

 

А что если срок обжалования пропущен?

Конечно, пропуск срока очень усложняет дальнейшие действия, но это обстоятельство является преодолимым. Срок можно восстановить одновременно с рассмотрением дела о правонарушении. Есть положительный факт: как правило, суды Москвы не отказывают в восстановлении срока.

Случай из практики:

Итак, на нашего клиента было возбуждено дело об административном правонарушении, которое выразилось в следующем: автомобиль Мерседес юридического лица АО был припаркован на газоне (статья 8.25 КоАП г. Москвы). Был назначен штраф в размере 300 000 рублей.

Мы обратились в суд с требованием отменить обозначенное постановление, так как на момент совершения правонарушения автомобиль не был в собственности АО. Кстати, возвращаясь к пропущенному сроку обжалования, в этом деле мы заявили ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В дальнейшем, суд удовлетворил наше заявление и восстановил срок.

В суде выяснилось, что вынесенное постановление содержало ряд нарушений. Например, сотрудник не составил протокол о выявленном правонарушении, сотруднику показалось, что фотосъемки достаточно. Упомянутое и другие нарушения являются существенными и не могут способствовать рассмотрению дела в полном объеме. Возможности устранить выявленные недостатки нет.

На основании этих доводов, суд удовлетворил нашу жалобу и отменил постановление.

Совсем недавно к нам обратился клиент, которому мы направили письмо следующего содержания:

Добрый день!

В продолжение нашей вчерашней переписки направляем Вам следующую информацию.

Изучив аналогичную судебная практику, можем сказать, что далеко не всегда такое постановление можно отменить. Даже наоборот – редко можно отменить.

Предлагаем приблизительно такую тактику:

  1. машина использовалась в личных целях водителя (если это было за пределами рабочего времени), не связанных с исполнением трудовых обязанностей
  2. могут быть процессуальные нарушения, надо запросить и получить само постановление и видеофиксацию/фотофиксацию.

Вот, например, выдержка из решения: “…. нормы КоАП РФ предусматривают особый порядок привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. В таких случаях согласно ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, привлекаемого к ответственности, и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ.

Согласно тексту оспариваемого Постановления, заявителем была избрана в отношении Общества форма административного преследования, определенная ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ.

Однако, как следует из текста приложения к оспариваемому Постановлению, в данном случае правонарушение, совершенное обществом, было зафиксировано непосредственно сотрудником ОАТИ г. Москвы в ходе осуществления наблюдения путем обследования состояния внешнего благоустройства территории путем визуального наблюдения с фотофиксацией фактов нарушений с применением средств фото- и киносъемки, видеозаписи.”

Сроки.

У нас очень ограниченные сроки обжалования. 10 дней. Взяться за работу можем.

Чем мы можем вам помочь?

Как видите, мы поможем вам отменить постановление и избавить вас от крупной суммы штрафа. Обо всех наших услугах в этой сфере вы сможете найти, перейдя по ссылке.