Сегодняшняя публикация коснется такой интересной темы, как суд с Департаментом городского имущества. Она привлекает внимание тем, что мало где рассмотрена и плохо исследована. Поэтому сегодня мы кратко расскажем о том, что такое Департамент городского имущества, каким образом выиграть спор с ДГИ, а также приведем несколько примеров, когда у наших клиентов был суд с ДГИ. А если ситуация совсем иная, то есть ДГИ подал в суд на вас – тогда вы тоже попали по адресу. Мы расскажем и об этом. Кстати, интересный пример представлен в нашей публикации, доступной по ссылке.

Что такое Департамент городского имущества?

Данный орган предоставляет госуслуги в сфере реализации прав юридических и физических лиц. Кроме этого, в его обязанности входит работа по вовлечению имущества в хозяйственный оборот. Помимо этого, департамент:

приватизирует имущество;

изымает земельные участки;

взимает платежи за использование земельного и имущественного ресурса.

Таким образом, ДГИ г. Москвы – орган Москвы, который отвечает за все имущество, которое принадлежит городу. Например, у Москвы есть много арендных площадей, которые сдаются под офисы, магазины или есть земля, где строят незаконные гаражи или иные строения.

Суд с Департаментом городского имущества: причины

Департаменту городского имущества достается недвижимость людей, у которых нет родственников. Например, умерла бабушка без родственников, значит ее квартира переходит в собственность Москвы. Другой пример: не успели родственники вступить в наследство, а суд отказал в восстановлении срока, тогда имущество тоже переходит к ДГИ по решению суда.

Как вы понимаете,спор с ДГИ- спор по поводу достаточно крупных денежных сумм. Поэтому суд с ДГИ- важная и достаточно сложная процедура, которую стоит доверить специалистам. О наших услугах в этой сфере вы можете узнать тут.

Суд с Департаментом городского имущества: самые частые практические случаи:

оспаривание отказа в заключении договора (аренда или купля-продажа);

снижение цены выкупа недвижимости;

признание незаконным отказа ДГИ (например, в предоставлении недвижимости);

привлечение департамента к субсидиарной ответственности;

признание отказа в приватизации незаконным;

обязание к заключению договора;

осуществление права получения жилья от ДГИ;

споры по поводу наследства;

земельные споры;

отказ (необоснованный) в предоставлении жилого помещения и др.

ДГИ подал в суд: практика

На обратившегося к нам гражданина Департамент городского имущества подал суд с требованием взыскать крупную денежную сумму по долгу договора аренды участка земли.

Суть дела: наш клиент заключил договор с Московским земельным комитетом (его преемником стал затем ДГИ) о предоставлении участка земли в аренду с 2002 по 2006 годы. Гражданский кодекс РФ и договор, заключенный между сторонами, предусматривают, что если арендатор пользуется участком после истечения действия договора, то последний продолжает действовать неопределенное количество времени. Если арендная плата не вносилась, то устанавливалась санкция в виде 0,2 процента за каждый день просрочки оплаты от размера платежа. ДГИ подал в суд с требованиям взыскать долг по арендной плате с 2013 до 2019 годы. Сумма оказалась совсем не маленькой: 8 911 054,93 рубля – общая сумма, включающая в себя 2 918 630,67 рублей – арендная плата, 5 992 424,26 рублей – пени.

В ответ на исковое заявление мы подготовили отзыв на иск.

Какие аргументы можно привести для того, чтобы выиграть суд с ДГИ?

Во-первых, следует обратить внимание на сроки исковой давности – время, которое дается законом на защиту своего нарушенного права. В данной ситуации простая задолженность по договору аренды, следовательно срок общий – в гражданском праве он равен трем годам.

Анализируем: ДГИ подал требования с 2013 по 2019 год, а должен был подавать в срок, который не превышает трех лет. Отметим сразу, что с Департаментом судиться сложно. Конечно он будет сопротивляться и утверждать, что сроки давности в данной ситуации не применимы, убеждая, что это длящееся правовое отношение. Однако по этому поводу высказался Верховный суд РФ. Последний отметил, что сроки исковой давности по делам о взыскании долга, неустойки исчисляются отдельно по каждому платежу. Из этого следует, что наши шансы довольно высоки. Обязательно заявляем требование о сроках давности, так как самостоятельно суд этого сделать не может.

Во-вторых, поговорим по поводу неустойки. Не кажется ли вам она огромной, ведь она в два раза превышает сумму задолженности? Да, и нам так кажется. Поэтому в отзыве обязательно делаем акцент на чрезмерности неустойки. Кстати, уменьшение неустойки ввиду того, что она является несоразмерной предусмотрена гражданским законодательством. Отметим, что единого судебного подхода относительно снижения неустойки у судов не сложилось. Поэтому все зависит от конкретного судьи. Следовательно, нужно убедить его. Например, в нашем случае мы указали следующие важные факты:

  1. неустойка превышает основную сумму долга;

  2. Департамент городского имущества не понес значительных убытков;

  3. обозначенная санкция несоразмерна ответственности, которую должен понести арендатор.

В-третьих, истец (ДГИ) не предоставил никаких доказательств того, что арендатор (наш клиент) действительно пользовался землей уже после того, как действие договора закончилось. Департамент не привел никаких аргументов, что все это продолжительное время наш клиент находился на земельном участке и пользовался им.

Осуществив анализ обозначенных положений, можно прийти к выводу, что у нас есть все шансы выиграть суд с Департаментом городского имущества или снизить сумму исковых требований.

Какой суд рассматривает дела с участием Департамента городского имущества г. Москвы?

Данной категорией дел занимается Арбитражный суд г. Москвы, следовательно туда мы и направили наш отзыв. Кстати, более подробно о том, что такое отзыв в деле с ДГИ вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Чем мы поможем вам?

Отзыв на исковое заявление Департамента городского имущества – это возможность другой стороны показать свое несогласие с позицией истца. Это право ответчика, которым непременно следует воспользоваться. Так суд узнает о вашей позиции, убедится, что вы не согласны с предъявленными требованиями. Мы не только можем составить грамотный и эффективный отзыв в деле с ДГИ, но еще и готовы участвовать в судебном заседании и пройти все стадии данного процесса, если это будет необходимо. Если вы оказались в аналогичной ситуации, то обращайтесь к нашим юристам. Они помогут вам, даже если ситуация самая сложная и запутанная.

Наши услуги составляют достаточно широкий спектр, который представлен на нашем сайте. Мы всегда делимся с вами текущими делами и рассказываем о своих успехах.

Суд с Департаментом городского имущества г. Москвы, как и с любым другим органом – дело очень непростое. Им всегда есть что возразить, они пытаются сделать все, чтобы дело закончилось в их пользу. Благодаря большому опыту, мы знаем, как необходимо себя вести в делах с ДГИ, а также что указать в отзыве на исковое заявление. Узнать подробнее о предоставляемых нами услугах в данной сфере вы можете на сайте.