Сегодня каждая из сфер: будь то карьера, досуг, общение – претендует на полноправное место быть в цифровой среде. Новости мы доныне вычитывали в газетах, а сейчас информация о происходящем в мире с космической скоростью распространяется на просторах всемирной паутины. И здесь возникает вопрос – можно ли безболезненно «говорить» все что угодно в интернете? Абсолютна ли свобода слова, о которой так часто трезвонят со всех инстанций? Есть ли место клевете в интернете и что с этим делать? Где грань между субъективным мнением и клеветой в интернете. Суд обязателен?
Расскажем как удалить клевету, как привлечь к уголовный или административной ответственности и как получить компенсацию.
Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.
В этой статьи наши юристы обобщают знания и опыт, полученные при ведении дел по удалению клеветы. Каждый кейс из нашей практики уникален, везде свои особенности и сложности, с которыми предстояло бороться. Мы любим нестандартные ситуации, но еще больше любим делиться опытом, который поможет гражданам, попавшим в похожую ситуацию, разрешить вопрос быстро и без сложностей. Здесь мы обобщили все вопросы, и неожиданные, и предсказуемые, которые нам пришлось решать на практике. Информации будет много, но концентрация полезности в ней очень и очень высокая.
Мы также записали подкаст на эту же тему, так что, если удобнее воспринимать на слух — немедленно включайте!
Наш подкаст на тему «Что делать, если на Вас подали в суд? Исчерпывающая инструкция» → Мы с соцсетях:Что из себя представляет клевета в интернете?
Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Пожалуй, это как раз та категория, которая с должным почтением закреплена и в уголовном, и в административном, и в гражданском кодексах.
Уголовная отрасль внесла собственную лепту посредством статьи 128.1. УК РФ, очень громко введенной совсем недавно в уголовный кодекс.
То есть сведения для распространителя должны быть ЗАВЕДОМО ложными (триада: осознавать, желать и предвидеть) и ПОРОЧАЩИМИ. Если человек добросовестно не знал, что публикует недостоверные и порочащие сведения, к уголовной ответственности его привлечь нельзя. Да и всегда ли пострадавшее лицо основной целью ставит привлечение нарушителя к уголовной ответственности? Это долго и муторно, учитывая как работают наши правоохранительные органы.
Как правило, в делах, где затронута честь, достоинство или деловая репутация компании, требуется именно опровержение тех сведений, которые были размещены в интернете (или просто удаления клеветы). Убытки и прочие компенсаторские штуки далеко не первый план. Ведь такие последствия влияют на долгосрочную перспективу успешности компании, а разовая денежная выплата или штраф мало восстанавливают полученный неимущественный ущерб. Поэтому особым спросом пользуется вид ответственности за клевету в интернете, закрепленный в гражданском кодексе. Там-то и есть механизмы опровержения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 152 ГК РФ гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Как видите, здесь мы апеллируем несколько иными понятиями, чем в УК: «честь», «достоинство» и «деловая репутация», которые при искаженном употреблении могут выступать клеветой.
Основания ответственности тоже предусмотрены:
- Распространение сведений, не соответствующих действительности;
- Распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
Обращаем внимание, что законодатель раскрыл понятия недействительности и «порочности» сведений в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Поэтому при квалификации действия автора клеветы, нужно ориентироваться на законодательно закрепленные дефиниции.
И что интересно, сразу вырисовываются два крупных отличия от уголовной ответственности.
Во-первых, в плоскости гражданских правоотношений не имеет значения, осознавало ли лицо, что в очередном безобидном посте в соц.сети «Instagram» были затронуты права другого лица. Наказать за клевету все равно можно. Неважно, и знал ли он, что сведения недостоверные. Законом, наоборот, возлагается обязанность доказать, что требования действительны, в противном случае ответственности за клевету в интернете точно не избежать.
Во-вторых, информация, являющаяся клеветой, не должна быть обязательно и ложной, и порочащей. Каждый из критериев подпадает под самостоятельную защиту.
Таким образом, наказать за клевету можно посредством наложения как уголовной ответственности, так и гражданской, но нужно иметь в виду, что для целей обеих отраслей понятие клеветы разное. Наши юристы специализируются на защите гражданских прав. То есть мы за самые короткие сроки поможем восстановить честь, достоинство и деловую репутацию и довольно часто даже без обращения в суд.
Например, с Ютубом сложно судиться, поэтому лучше решать все в досудебном порядке.Здесь делимся информацией об удалении видео с YouTube
Но также не забываем и про административную ответственность! Там не только есть понятие клеветы (ст. 5.61.1 КоАП РФ), но и есть понятие оскорбления. Согласно ст. 5.61. Кодекса КоАП РФ оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Получается, в интернете нельзя выражать собственное мнение? А что тогда можно публиковать в интернете?
Скажем, блогер с небольшой аудиторией разместил пост с картинкой, где поделился с подписчиками опытом сотрудничества с популярным брендом, либо опытом работы в какой-нибудь компании. И вот, скажем, неудачный опыт у него был. Очевидно, что некий урон репутации есть, ведь как-никак есть недовольные, но всегда ли это будет подпадать под нормы ГК об умалении деловой репутации и в таком качестве подлежать защите?
Следует различать утверждения о фактах (1), соответствие действительности которых можно проверить И оценочные суждения (2), мнения, убеждения, которые, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности (абз. 3 п. 9 ППВС РФ № 3)
Иными словами, субъективное мнение не подлежит защите, нельзя проверить его достоверность, и привлечь за клевету в таком случае не получится. Однако на практике не так просто провести различие между мнением и утверждением. Поэтому возникает потребность в участии профессионального юриста.
САЙТЫ-ОТЗОВИКИ/ОТЗЫВЫ БЫВШИХ РАБОТНИКОВ О РАБОТОДАТЕЛЯХ
Основной бустер клеветы в интернете – специальные сайты, тематика которых собрать побольше отзывов бывших сотрудников, зачастую не очень положительных, ведь работодатель всегда виноват. Скажем больше – негативные отзывы, подпадающие под клевету, у этих сайтов можно и купить. У конкурентов частая практика. И уже впоследствии пострадавший работодатель либо законно будет требовать удалить клевету (через суды, через Роскомнадзор), либо ему «учтивые» держатели сайта предложат за плату удалить отзывы. И не гарантия, что они потом снова не разместят клевету на сайте. Вот такой интернет-бизнес, это незаконно, и мы активно боремся с такими сайтами. Например, популярная площадка с миллионной аудиторией была заблокирована с нашей подачи Роскомнадзором. Плюс удаления клеветы через законные механизмы в том, что клевета будет удалена навсегда гарантированно. Но и снимать со счетов иные способы не стоит. Давайте к ним и перейдем.
УДАЛИТЬ КЛЕВЕТУ МОЖНО БЕЗ СУДА
Сценарий будет зависеть от того, известен ли автор клеветы. Важно знать, как привлечь за клевету законно к ответственности, но еще лучше – уметь договориться об удалении с автором клеветы или собственником сайта (администратором домена) без суда.
Немного проясним, кто есть кто.
Администратор домена — физическое лицо, или ИП, или юридическое лицо, на которого зарегистрировано доменное имя (сайт). Дело в том, что ответственность за клевету в интернете может быть довольно суровой. В перспективе при определенных основаниях всю площадку можно за такое заблокировать, и мы это делали. Поэтому на переговоры идут почти все. Особенно они боятся, если в дело вовлечен профессиональный юрист. Он сможет грамотно обозначить неблагоприятные последствия. Обращение к администратору сайта лучше оформить в претензию, ее можно будет применить в суде. Как правильно сформировать претензию, поможет юрист. Плюс, если автор клеветы неизвестен, значит ответственность за клевету в интернете будет нести администратор как распространитель.
В соответствии с Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и (утв. Решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 05.10.2011 N 2011-18/81) (ред. от 17.12.2019) администратор домена как лицо, заключившее договор о регистрации доменного имени, осуществляет администрирование домена, т.е. определяет порядок использования своего сайта.
А значит, ответственность за содержание информации на сайте администратора домена будет нести владелец домена, т.к. фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса. (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2018 по делу N А40-140953/17-15-1259)
Бывает и так, что администратор сайта не сразу будет известен. Что делать в такой ситуации?
Узнать можно через регистратора доменных имен (не путать с администратором домен – собственником сайта). Обычно подготовить обращение к администратору домена несложно, если он известен (проверить, кто является владельцем домена, можно на сервисе https://whois.ru/) с просьбой об удалении клеветы. НО! Если администратор домена физ.лицо, то данные о нем получить возможно только с помощью адвокатского запроса. Это тоже официальный документ, и, как вы поняли, исходящий от лица, имеющего статус адвоката, поэтому в ряде ситуаций без юридической помощи не обойтись, и будет стоять уже другой вопрос: насколько профессионален привлеченный адвокат?
Нашим юристам удавалось удалить клевету в интернете. Суд нам не понадобился во многих случаях. На удавалось удалить неправомерно размещённое видео на YouTube, удалить пост в Instagram. Яркие случаи из нашей практики мы отражаем в наших статьях, где осуществляем подробный разбор кейсов и даем исчерпывающую инструкцию простым гражданам, не имеющим юридическое образование, о том, как поступить в той или иной ситуации.
Когда можно жаловаться в Роскомнадзор?
Основанием для обращения в Роскомнадзор является, в том числе и клевета в интернете. Так как следствием клеветы является унижение чести, достоинства и деловой репутации, сайты, бездействующие в ответ на запрос, рискуют оказаться в «стоп-листе».
Наши действия следующие – если администратор сайта не ответил в установленный срок (мы обычно даем на ответ 3 дня), нужно в таком случае формировать официальную жалобу в Роскомнадзор. На этом этапе важно грамотно отразить в жалобе наличие клеветы в интернете и приложить соответствующие доказательства (обычно это просто скрин страницы).
Здесь уже не просто обращение, а официальное письмо-жалоба на бездействующий сайт. За климатом в сети «Интернет» следит именно Роскомнадзор, это его поле деятельности.
В случае принятия жалобы о клевете в интернете, Роскомнадзор берет всё в свои руки: самостоятельно обращается к собственнику сайта с соответствующим требованием, самостоятельно формирует пакет документов для подачи искового заявления в суд (если необходимо) и материалы дела в защиту нашего клиента, самостоятельно участвует в судебных заседаниях и формирует правовую позицию. В общем, все берет на себя. А наша главная задача – направить хорошую качественную жалобу для инициирования всей процессии.
И, как вы поняли, самый эффективный результат, чтобы привлечь за клевету и пресечь дальнейшие действия – блокировка сайта, а именно: внесение такового в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Но блокировка инициируется, когда собственник сайта уклоняется от исполнения предписания Роскомнадзора.
Хорошая новость, что Роскомнадзор имеет самостоятельное полномочие заблокировать сайт без суда, и решение Роскомнадзора – самодостаточный для этого документ, являющийся основанием для нежелательной блокировки. Он Вас обо всем уведомляет. Не нужно ждать решения суда, но это правило не безусловно. Есть категории дел, где не обойтись без суда.
Также следует учитывать, что Роскомнадзор больше интересуют дела общественно значимого характера. Такие как экстремизм, информация, воздействующая отрицательным образом на несовершеннолетних. Одним словом – информация, которая обращена к неопределенному кругу лиц и которая тем или иным образом дезинформирует или нарушает общественный порядок и общественное благополучие. В частном порядке Роскомнадзор занимается пресечением нарушений, связанных с неправомерным использованием персональных данных. Но это уже отдельная рубрика на нашем сайте.
Пара статей о персональных данных:
- Сайт использует мои персональные данные
- Персональные данные.Адвокат
- Заблокировать сайт за использование персональных данных
Итак, давайте кратко резюмируем прочитанное. Придется пройти через следующие этапы.
- Обращение к администратору сайта/ к автору клеветы, если он известен;
- Обращение в Роскомнадзор с официальной жалобой, если нарушение подпадает под его компетенцию;
Когда не избежать суда?
Несколько иная траектория прослеживается в отношении сведений, которые являются недостоверными и/или порочащими Вас. Для удаления клеветы в интернете данные сведения следует признать в суде недостоверными и порочащими. После их признания, на основании решения суда, можно требовать удаления!
Подготовка иска в суд о признании сведений недостоверными и/или порочащими честь, достоинство или деловую репутацию.
С правовой точки зрения это не такое простое дело. Например, когда задета деловая репутация юридического лица, нужно доказать суду, собственно, наличие этой деловой репутации. С опытом, наши юристы сформировали перечень тех фактов, которые подлежат доказыванию:
- Наличие деловой репутации (договоры с контрагентами, количество клиентов и тд.);
- факт распространения ответчиком сведений об истце (скриншот страницы, придется произвести нотариальный осмотр);
- порочащий характер этих сведений (доказывает Истец);
- несоответствие их действительности (обратное доказывает Ответчик);
- Распространение таких сведений именно ответчиком (если публикация анонимная, то ответ-ть несет администратор домена (статус должен подтверждаться справкой регистратора доменного имени)
В судебном порядке дела рассматриваются около 2 месяцев, после вынесения решения суда следует снова направить автору клеветы в интернете/администратору сайта требование об удалении. И вот после очередного бездействия сайт рискует быть заблокированным.
Случай из нашей судебной практики
Собственно, представим наш недавний случай из практики, который мы до сих пор ведем. Суть дела сводилась к размещению нелицеприятного отзыва о нашем клиенте, содержание которого потенциально могло умалить его деловую репутацию. Перед нами встал вопрос, а точно ли этот отзыв подпадает под нормы ГК? Если вспомнить, есть риск натолкнуться на субъективное мнение, которое не входит в рамки правовой плоскости. Можно сказать, наши юристы проводят собственную лингвистическую экспертизу, потому что все-таки это вопрос права, и по ее итогам формируют правовую позицию в суде.
Наша позиция
В итоге наши юристы склонились к тому, что такие сведения носят утвердительный характер, а значит их можно оспорить. Сначала, в соответствии с нашим алгоритмом, мы подготовили обращение к администратору провайдера. Предварительно мы узнали его данные, напомним, на сервисах https://whois.ru/). Помимо требования об удалении мы заявили о возмещении убытков, причиненных компании, и о компенсации репутационного вреда.
Итак, давайте резюмируем все выше изложенное:
– Клевета – это всегда ложные и порочащие сведения (но помним, что в рамках гражданского процесса могут быть просто ложными);
– Если вы обнаружили о себе нелицеприятную информацию, можно урегулировать вопрос без суда, просто обратившись к автору клеветы/администратору сайта с требованием об удалении;
– Не сработало? Есть еще суд и Роскомнадзор. Помним, что сайт может быть заблокирован за бездействие!
– В некоторых ситуациях не обойтись без суда, так как признание сведений порочащими и/или недостоверными осуществляется исключительно в судебном порядке.
Мы возьмем всю юридическую работу на себя. С вас только содействие и доверенность.