Есть люди, вкладывающие душу в контент, цель их работы – созидание. Их девиз: искусство ради искусства, а не для получения денег и скатывания в обыкновенное ремесло. В современном мире – это называется “конвейер”. Казалось бы: что может быть хуже этого? Отвечаем: ситуации, когда воруют контент, то есть нарушают ваши авторские права. Ведь одно дело создать что-то самому, хоть и не самое выразительное, а другое своровать, определённо, разница есть. Мы рассматривали уже схожую тему в контексте воровства контента с видеохостинга YouTube. Рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей и видеороликом. Возвращаясь к теме, для начала надо выяснить что такое “авторское право” и его основы.

Авторские права – это правомочия, которыми наделён автор произведения, либо правообладатель. Эти права распространяются на такие работы, как: фотографии, видео, статьи и так далее. Они дают право на отчуждение, распоряжение и владение своими работами, то есть исключительные права. Охраняются как национальным законом, так и на международном уровне. Главными действующими лицами в возможных правоотношениях, связанных с использованием авторских прав, будут: автор, правообладатель и, конечно же, правонарушитель. Если понятно “чьих будет” последнее лицо, озвученное ранее, то с первым и вторым необходимо разобраться. Автор – это создатель произведения (картины и так далее). Правообладатель – это лицо, обладающее правами (на использование, допустим, в коммерческих целях) на творческую работу в силу договора или иным причинам, им может быть как физическое лицо, так и юридическое. Таким образом, если лицо является правообладателем, то автор не сможет заявить о том, что у него воруют контент, поскольку он в установленной законом форме согласился на использование своего произведения. Выяснив с чем, мы имеем дело и главных героев, необходимо просмотреть нормативную базу. Именно она выступит нашими основаниями при борьбе с правонарушителем и, в дальнейшем, даст возможность потребовать компенсацию за нарушение авторских прав.

Наш подкаст на тему “Что делать, если воруют контент из Инстаграм?” → 

А тут ссылка на нашу статью, где мы рассказываем о том что же делать, если воруют контент из Инстаграм.

Ключевыми нормативно-правовыми актами являются:

  1. 70 глава Гражданского кодекса Российской Федерации
  2. Всемирная конвенция об авторском праве

Что касается международной конвенции, она также играет огромную роль, поскольку именно она устанавливает признание и защиту авторских прав в других странах. Если максимально просто – конвенция защищает ваше право на произведение на территории другой страны и, если украли контент, принадлежащий вам – у вас получится восстановить справедливость. Это очень важно, учитывая, что в сети Интернет, к примеру, огромное количество иностранных или отечественных сайтов, которые коммуницируют между собой. Таким образом, выяснив нормативно-правовую базу, нам необходимо разобрать причины, по которым вы можете считать, что ваше авторское право нарушено. Ведь, как вы догадались, не все использование вашего контента является неправомерным.

Для начала обсудим ситуации, которые не будут являться нарушением ваших авторских прав. Таковыми являются:

  1. Если вы по договору передали свои исключительные права другому лицу;
  2. Дали разрешение в своём личном блоге или на собственном сайте использовать ваш контент при условии обозначения авторства и активной ссылки;
  3. Кто-то использовал вашу, допустим, научную работу в качестве отрывка или цитирования в некоммерческих, в научных целях с указанием авторства;
  4. Вы оказали услугу платной фотоссесии и другие.

Естественно, что в этих ситуациях, вы не сможете заявить, что украли контент, принадлежавший вам. Если же вы столкнулись с тем, что без разрешения использовали вашу работу, разместили на сайте вашу авторскую фотографию, скопировали вашу статью, то знайте, что эти действия будут прямыми основаниями считать, что у вас воруют контент. Соответственно здесь мы и сможем применить меры для восстановления справедливости.

Самым простым способом восстановить наши права является письмо администратору, либо в редакцию издания, в зависимости от того, кто нарушил ваши права соответственно. Можете потребовать ещё компенсацию за нарушение авторских прав. Шансы есть, но их мало.

Вторым способом будет составление жалобы в поисковик, допустим, в Google. В случае, если действительно произошло нарушение ваших авторских прав, Google удалит из результатов поиска сайт-правонарушитель до устранения этих незаконных действий. Возможно, это уже будет маленькая победа, которая поможет нам выиграть тотальную войну. Более подробно с этой процедурой можете ознакомиться в этой статье.

Для использования следующих способов нам нужно будет ответить на вопрос: в какую сторону нам воевать и кто наш противник? Иначе говоря, нам нужны реквизиты для связи, отправки претензии и подачи иска в суд. Поскольку именно эти меры позволят нам получить компенсацию за нарушение авторских прав.

Итак, чтобы узнать информацию, необходимую для составления претензии и подачи иска в суд в ситуации с, допустим, газетами, достаточно будет глянуть на первую и последнюю страницу, чтобы найти адрес юридического лица. В случаях, если воруют контент на сайте, найти владельца будет чуть тяжелее. Помогут нам в этом сайты-сервисы whois, более подробно вы можете ознакомиться с ними в этой статье. Объясняя просто: они выдают информацию о собственнике домена. С юридическим лицом, скорее всего, проблем не будет, а вот с физическим без адвокатского запроса не обойтись. После того как мы узнали адресата, переходим в наступление, успешным результатом которого будет компенсация за нарушение авторских прав.

Следующим этапом будет написание претензии. Претензия уже будет иметь определённую форму. Также не забываем, что это будет одним из наших доказательств в суде. В ней указываем, что в случае подачи искового заявления и проигрыша ответчика, он понесёт все судебные издержки. В требованиях указываем: либо удалить ваш незаконно используемый контент, оставить активную ссылку, либо выплатить компенсацию. А возможно и комбинированно, например, удалить контент и требовать компенсацию. Также вы можете посчитать убытки, которые вам причинили. После этого этапа, если вашу претензию не удовлетворили необходимо будет нотариально заверить нарушение. Да и в век цифровых технологий нотариус заверяет интернет-страницы. Дело в том, что нарушитель в случае иска может попытаться по-быстрому устранить нарушение. Именно таким образом мы обеспечиваем свой выигрыш.

Следующий этап – это подача иска в суд. Последний в свою очередь даёт определение, согласно которому возможно преждевременно заблокировать сайт-нарушитель.  Итак мы подходим к финальному раунду, а именно – суду.

Указываем нашу позицию, основания (нормативно-правовые акты, указанные выше), а также требования. В требованиях мы указываем удалить наше творчество, допустим с сайта, а также имеем возможность установить компенсацию за нарушение авторских прав. Она бывает трёх видов:

  1. В размере от 5 тысяч до 5 миллионов рублей в зависимости от решения суда;
  2. Удвоенная стоимость контрафактных копий;
  3. Удвоенное вознаграждение за законное использование произведения в сравнимых обстоятельствах.

Ранее в этой же статье мы уже собрали огромную доказательную базу, а именно: претензию (её отклонение или неудовлетворение), нотариальное заверение правонарушения, определение Мосгорсуда и так далее. Таким образом, победа в этой ситуации – это лишь вопрос времени. А значит нас ждёт ещё одна компенсация, а именно: судебных издержек.

Подводя итог, отметим, что наши юристы обладают всем вышеперечисленным арсеналом для ведения победоносной войны с нарушителями. Если ваши авторские права нарушают, мы вам поможем решить вашу проблему.