Госзаказчик не платит и нужно идти в суд по госконтракту? Заказчик отказывается от приемки результата работ? Все это мы называем строительный спор в суде. Данная категория споров относится к одной из ведущих в практике нашей компании. В этой статье на нашем примере разберем ключевые особенности строительных споров.
Наш подкаст на тему «Строительные споры в суде» →
Заключение договора строительного подряда
Между нашим клиентом (подрядчик) и МУПом (заказчик) заключен договор строительного подряда на выполнение ремонтных работ автомобильной дороги. В нашем случае договор подряда заключался на аукционе с соблюдением правил Закона № 44-ФЗ, так как заказчиком выступает муниципальное предприятие с целью обеспечения нужд муниципалитета.
Советы по заключению гос. контрактов: На стадии заключения муниципального контракта убедитесь, что все его условия соответствуют закону. Также следует обращать внимание на соблюдение процедуры торгов. Негативные последствия признания аукциона недействительным по жалобе в фас на администрацию коснутся не только заказчика, но и победителя аукциона.
Также нужно запомнить, что изменение условий контракта после того, как заказчик и подрядчик поставили на нем свои подписи, практически, не допустимо (ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Исключения: изменение объема работ не более чем на 10 % и пропорциональное изменение цены контракта (для контрактов, не связанных со строительством). В строительных контрактах может быть предусмотрено изменение объема работ и более чем на 10 %, но цена контракта все равно не может увеличиться более чем на 10 %. Другие исключения очень редкие и к обычном закупкам не применяются. Дополнительные соглашения об изменении условий первоначального контракта признаются ничтожными. В качестве последствий ничтожности применяется возврат всего полученного по данному контракту (например, дополнительного финансирования), а также взыскание с подрядчика процентов по ст. 395 ГК РФ.
Исполнение договора строительного подряда
В нашем строительном контракте перечень всех видов работ, их объем и используемые материалы были обозначены в техническом задании. Но оказалось, что данных материалов хватило только на половину работ.
Гражданский кодекс устанавливает общее правило: подрядчик должен выполнить работы в объеме, предусмотренном техническим заданием, ровно из тех материалов, которые зафиксированы в техническом задании, и по цене, отраженной в смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ). Но есть два способа увеличить цену работ:
Способ № 1. Подрядчик, выполняя работы, обнаружил, что в техническом задании учтены не все работы; для качественного результата необходимо выполнить дополнительный объем работ. В этом случае, очень важно соблюсти процедуру сообщения заказчику о выявлении дополнительного объема работ (п. 3 ст. 743 ГК РФ). Направляем уведомление заказчику способом, который указан в вашем договоре. Ждем 10 дней. Если ответ не поступил, подрядчик обязан приостановить работы. То, что потеряет подрядчик в период простоя, будет возмещено заказчиком в качестве убытков, если будет доказана реальная необходимость в дополнительном объеме. В итоге, заказчик и подрядчик либо подписывают дополнительное соглашение на увеличение объема работ и соответствующее повышение стоимости, либо подрядчик в судебном порядке взыскивает стоимость дополнительного объема работ, а также свои убытки.
Судебная практика использует очень жесткий подход к соблюдению данной процедуры. Если даже заказчик подпишет акт-приемки работ, в который включен дополнительный объем, обязанность по оплате возникнет только в части работ, предусмотренных технической документацией. Считается, что акт приемки подтверждает факт выполнения работ. А это не то же самое, что согласие на дополнительный объем (пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 51 от 24.01.2000 по вопросам строительного подряда).
Способ № 2. В данном случае дополнительные работы не потребовались. Просто, фактическая стоимость работ превысила смету на 10 % (и более) по независящим от подрядчика причинам. В такой ситуации подрядчик вправе потребовать пересмотра сметы, если докажет, что со стороны заказчика допущены существенные нарушения договора (п. 3 ст. 744 ГК РФ).
Выбрать можно любой способ, который подходит к вашей ситуации. Но объединяет эти два способа одно – очень сложно доказать, что, действительно, возникла объективная необходимость внести изменения в смету. Без юриста по строительным спорам здесь не обойтись.
Мы воспользовались первым способом. В своем уведомлении заказчику мы описали дополнительный объем работ, которые не учтены в смете, но без которых контракт невозможно исполнить. Также мы сообщили о приостановлении работ.
(Не)исполнение договора строительного подряда, или «ответный удар» заказчика
Как мы и предполагали, заказчик не собирался согласовывать дополнительный объем и вносить изменения в смету. Вместо этого, заказчик заявил о дефектах в уже выполненных работах. Заказчиком в одностороннем порядке составлен акт промежуточного контроля выполненных работ. Представители подрядчика не вызывались на осмотр объекта. Подрядчик со своей стороны не признал, что в выполненных работах присутствуют какие-либо недостатки. В таких ситуациях вопрос о качестве работ отдается на откуп независимой экспертизы (п. 5 ст. 720 ГК РФ).
Обязательный претензионный порядок
Чтобы начать строительный спор в суде, сначала нужно направить претензию заказчику. В претензии нужно указать, из чего возникли ваши требования, и четко их сформулировать. По общему правилу, срок ответа на претензию – 30 календарных дней. Для договора подряда законом исключений не предусмотрено. Более короткие или, наоборот, более длинные сроки могут быть определены в договоре.
Строительный спор в суде
В нашем случае заказчик добровольно не оплатил работы, что породило необходимость инициировать в суде строительный спор. Адвокат составил иск о взыскании долга.
28 января 2021 года наш иск принял к производству Арбитражный суд Чукотского АО (дело № А80-24/2021). Кстати, мы не летаем на Чукотку, а участвуем в онлайн-заседаниях. О том, как поучаствовать в онлайн-процесс читайте в нашей статье.
Любой юрист по строительным спорам подтвердит, что суды по договорам подряда крайне редко обходятся без экспертизы. Перед экспертами обычно ставятся вопросы о качестве выполненных работ, о соответствии технической документации требований ГОСТов и СНиПов и т.п. Например, рассмотрим наш строительный спор. Адвокат сформулировал такие ключевые вопросы эксперту:
— Какой объем материалов (грунт, ПГС, щебень, песок и т.п.) был израсходован подрядчиком при выполнении Контракта (и приложений к нему)?
— Какой объем материала (грунт, ПГС, щебень, песок и т.п.) необходим для исполнения работ по Контракту (и приложениями к нему), учитывая имеющиеся неровности участков и необходимую высоту насыпи по СНиП 2.05.02-85. «Автомобильные дороги»?
— Какой объем работ по Контракту (и приложениями к нему) исполнен Истцом?
— Соответствует ли качество отремонтированных Истцом участков дорог требованиями, предъявляемым законодательством РФ?
Обратите внимание, что в соответствии со ст. 82 АПК РФ в ходатайстве о назначении экспертизы должны быть не только сформулированы вопросы эксперту, но и указаны конкретные экспертные организации, которым вы предлагаете поручить экспертизу. К ходатайству приложите согласие экспертного учреждения на экспертизу. Также заранее позаботьтесь о внесении денег на депозит суда для перечисления их в будущем экспертов. Платежное поручение (чек-ордер) также приложите к ходатайству.
Не обойдется без экспертизы и наш строительный спор. Адвокат заявил ходатайство о назначении экспертизы, и оно удовлетворено судом. Мы уверены, что преодолеем все сложности, связанные с проведением экспертизы на Чукотке: в нашем населенном пункте нет экспертов с соответствующей квалификацией, а самолет туда летает раз в неделю. Но мы не волнуемся из-за несения больших затрат на экспертизу. Впоследствии все судебные расходы будут взысканы с проигравшей стороны.
Подведем итог. Строительный спор в суде – это наша специализация. Мы занимались, буквально, всеми категориями строительных споров: от банкротства застройщика до суда по госконтракту. Если вам нужен юрист по строительным спорам, смело обращайтесь к нам. Мы, действительно, имеем богатый опыт строительных споров, о чем вы можете почитать в нашем блоге, посмотреть на YouTube-канале и послушать в подкасте.