Вы наверняка слышали о том, что такое право на забвение: при определенных обстоятельствах вы можете удалить информацию о себе из поисковика. Поиск в интернете – это основной двигатель вашего бизнеса. Разработчики вкладывают колоссальные человеческие и финансовые инвестиции в поисковые системы, прежде всего для того, чтобы предложить пользователям полные, объективные и полезные результаты поиска. А что если в результате такого поиска выдается та информация, которая, например, порочит ваше достоинство и честь. “Как удалить мои данные из поисковика?” – с таким вопросом все чаще к нам обращаются. Мы считаем важным дать комментарий по этому вопросу. Мы расскажем, как удалить информацию о себе из поисковика, а также раскроем понятие “право на забвение” и найдем подходы к двум самым популярным поисковым системам: Яндекс и Гугл. Кстати, эту тему мы обсуждали еще и в этой публикации.

Стоимость нашей услуги – 25 000 рублей.

Срок – 10 рабочих дней.

Мы с соцсетях:

Право на забвение:

Много лет назад Комитет Госдумы по информационной политике и связи разработал и продвинул законопроект, обязывающий операторов поисковых систем не выводить в результаты поиска незаконную, недостоверную информацию или даже и достоверную информацию, относящуюся к событиям трехлетней и более давности. И все это без решения суда. То есть формально информация о Вас остается на сайте, где она размещена, но поисковик никогда ее не покажет, найти информацию можно будет только по прямой ссылке. Этот закон работает и мы этим пользуемся.

По мнению авторов закона, он позволяет любому физическому лицу контролировать распространение недостоверной или устаревшей личной информации в Интернете. В принципе, это дает людям право, в основе которого лежит одно из самых основных прав человека – право на неприкосновенность частной жизни, в том числе право контролировать доступ к информации о себе.

Наша видео на эту тему:

Законодательство:

Действующее законодательство не позволяет ограничивать право человека на доступ к достоверной информации. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральным законом “Об информации, информационных технологиях и защите информации” также предусмотрено право физического лица или организации на поиск и получение любой информации в любой форме из любого источника (статья 8). Это именно то, что делает поисковая система – ищет информацию, доступную через любой общедоступный источник.

Наш подкаст на тему “Как удалить персональные данные из интернета?” → 

Наш подкаст на тему “Как удалить клевету?” → 

Сегодняшние реалии:

Яндекс указал, что закон о праве на забвение имеет много недоработок. В частности, ограничения, введенные этим законом, отражают дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации часто входит в сферу общественных интересов человека. Например, в процессе действия этого закона, информацию о клинике или докторе, школе или учителе, которого вы собираетесь выбрать, может оказаться невозможно найти.

Кроме того, процедура запроса поисковой системы на удаление гиперссылок, введенная в этом законе, открывает многочисленные возможности для неправомерного использования, поскольку не требует никаких доказательств или обоснований. Поисковая система должна удалить гиперссылки на неопределенные веб-страницы. Эта лазейка может очень удобно использоваться недобросовестными предпринимателями для подрыва своих конкурентов или преступниками для содействия мошенничеству.

Как удалить информацию о себе из поисковика?

Рассматриваемый закон дает лицу право потребовать от оператора поисковой системы прекратить предоставление гиперссылок на веб-страницы, содержащие конкретную информацию – путь, который выступает самым простым и неконфликтным, так скажем. Здесь все просто: вы обращаетесь в Гугл например, по форме, которая указана самим сайтом, с просьбой удалить мои данные из поисковика. Последний, рассмотрев ваше обращение, убирает данные из сети. Но, к сожалению, не всегда все проходит так гладко. Итак, разберемся.

Как удалить информацию о себе из Гугла?

В 2019 году Европейский суд постановил, что Google не обязан применять те же стандарты конфиденциальности, что и во всем мире. Гугл уже давно утверждает, что распространение права на забвение в глобальном масштабе может создать опасный прецедент и вступить в противоречие с законами, применяемыми в других странах.

Как только вы узнаете, что порочащая вас информация находится в сети, вы начинаете решать эту проблему. Запустите быстрый поиск и запишите все домены веб-сайтов, которые помечают вас, ссылки на аккаунты в социальных сетях, видео на Ютуб и все остальное, что вас интересует. После этого вы можете запросить удаление информации из поисковой системы Гугл и связанных с ним продуктов, принадлежащих ему.

После заполнения этой формы ваши запросы рассматриваются сотрудниками Google вручную. Однако Гугл может не принимать все запросы на удаление ссылок, относящихся к вам. Причины отказа могут быть самыми разными. “Когда вы сделаете свой запрос, мы сбалансируем права на неприкосновенность частной жизни соответствующего лица с интересами широкой общественности в получении доступа к информации, а также правом других лиц распространять эту информацию”, – говорят специалисты Гугл.

Прикладываем онлайн форму Гугл.

Как удалить информацию о себе из Яндекса?

Отметим, что большое количество людей пытаются самостоятельно удалить информацию о себе из поисковика, однако делают это неверно. Поэтому хотим рассказать о некоторых нюансах, касающихся этой процедуры:

Многие предполагают, что увидев какую-то информацию, пользователь может обратиться к Яндексу с просьбой удалить ее. Яндекс – это система поиска, которая содержит миллионы сайтов и показывает информацию, которая на них расположена. Яндекс просто показывает вам все содержимое имеющихся сайтов, но контроля за всеми этими сайтами у него нет. Чтобы удалить информацию из поисковика навсегда, необходимо обнаружить первоисточник – сайт, на котором изначально была опубликована фотография или сделана запись. Следовательно, вам нужно общаться непосредственно с владельцем сайта. Как только он (владелец) удалит информацию о вас со своего сайта, она автоматически сотрется из поисковиков. Прикладываем онлайн форму Яндекса.

Какую информацию возможно удалить из поисковика?

Ее можно разделить на три основных вида:

1. незаконная;

2. неактуальная;

3. недостоверная.

Чем мы сможем вам помочь? Как удалить мои данные из поисковика?

Отметим, что процедура удаления информации из поисковиков достаточно непростая и сложная. Самым рациональным решением в такой ситуации будет обращение к юристу: вы сэкономите время и нервы, а также получите самое главное – результат. Просто мы делаем это каждый день и знаем как это делать.

Мы проходим с клиентами все стадии, начиная с досудебного решения проблемы и, если это необходимо, идем в суд. Всегда идем до конца и делаем максимум для того, чтобы добиться положительного результата для нашего клиента.

Хотим поделиться с вами этапами процедуры удаления данных из поисковиков, осуществляемой нашими специалистами:

Во-первых, анализируем имеющиеся данные, собираем информацию и проверяем, возможно ли ее удалить из того или иного поисковика. Проверяем эту информацию на незаконность, неактуальность или недостоверность.

Во-вторых, исследуем ссылки, собираем и оформляем необходимые документы с тем, чтобы составить грамотное заявление в Гугл или Яндекс.

В-третьих, ждем ответа от поисковика.

В-четвертых, если обратившийся к нам клиент неудовлетворен ответом, обращаемся в суд и защищаем его права там.

Есть еще очень хороший и действенный вариант по обращению в Роскомнадзор, который мы зачастую тоже используем. Во вложении. Наше видео на эту тему.

О предоставляемых нами услугах и их стоимости вы всегда можете узнать здесь.