Можно ли обязать заключить договор? Звучит как-то принуждающе. Но это вполне реально, а главное законно. В этой статье мы вам расскажем, как обязать заключить договор в суде и составить иск об обязании заключить договор с поставщиком на основании случая из нашей практики.

Иск был предъявлен к муниципальному предприятию.

Суть проблемы заключалась в следующем. Между обществом с ограниченной отвественностью и муниципальным предприятием был заключен договор, предметом которого было – оказание услуг по аренде специализированного транспорта для сбора и вывоза мусора в одном из сельских поселений. Так как только наш клиент в поселке имеет мусоровоз, то договор был заключен с ним как с единственным поставщиком.

Однако, в этом году муниципальное предприятие решает провести аукцион, хотя за год в селе не появилось ни одного мусоровоза. Доставить мусоровоз можно только морским транспортом в период навигации, а это достаточно дорогостоящая процедура. На такие расходы пошел только наш клиент.

Причем согласно описанию объекта закупки муниципальное предприятие не выдвинуло никаких требований к транспортному средству, который будет собирать и вывозить мусор, что прямо противоречит требованиям законодательства РФ. Это сделано с намерением уменьшить стоимость услуг и не дать права исполнения данной услуги нашему клиенту. Конечно же, дешевле вывозить мусор не специализированным транспортом. Но это незаконно!

Наш клиент обратился с жалобой на вышеназванные действия в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы. Жалоба была удовлетворена. Кроме этого, УФАС аннулировал аукцион. Однако муниципальное предприятие игнорирует предписание УФАС и не хочет заключать с нашим клиентом договор.

Законом предусмотрено, что муниципальное предприятие должно собирать, вывозить и утилизировать мусор в поселке. Так как самостоятельно муниципальное предприятие этого делать не может из-за отсутствия техники, то эти функции были переданы сторонней компании.

Но так как аукцион не состоялся, а муниципальное предприятие не имеет соответствующей техники, то в настоящее время некому исполнять данные функции. Следовательно, получается, что никто в селе не собирает и не вывозит мусор.

После этого наши юристы решили подать в суд иск об обязании заключить договор с единственным поставщиком.

Нельзя понудить заключить абсолютно любой договор. Исковые требования об этом непременно должны быть основаны на нормах российского законодательства. Также стоит учитывать, что иск об обязании заключить договор  нужно подавать «по адресу», или как в юриспруденции это называется – в адрес надлежащего ответчика. Следовательно, иск должен быть подан человеку или организации, являющееся стороной того самого договора и уклоняющегося от его заключения.

Очень важным является и то, что иск об обязании заключить договор может подаваться, согласно общему правилу исковой давности – трех лет. При пропуске указанного срока, необходимо будет его восстанавливать, ссылаясь на уважительные причины, по которым срок был пропущен. Если их нет, то, увы, суд не восстановит этот срок и обязать заключить договор в суде попросту не получится.

И обязательно нужно приложить договор в той редакции, в которой требуете его заключить.

Итак, возвращаясь к нашему делу, расскажем вам подробнее о структуре искового заявления об обязании заключить договор с поставщиком.

Иск, как вы наверняка знаете, всегда начинается с «шапки», в которой указывается в какой суд вы хотите обратиться для того, чтобы обязать заключить договор в суде, а также сведения, позволяющие идентифицировать Истца и Ответчика. В зависимости от того в какой суд вы обращаетесь – в арбитражный или в суд общей юрисдикции – точный перечень сведений об Истце и Ответчике может различаться, но незначительно. Так, в нашем случае, мы обращались в Арбитражный суд, следовательно, руководствовались ст. 125 АПК РФ.

Также не стоит забывать про уплату государственной пошлины. Руководствуясь нормами налогового законодательства, в нашем случае она составила 6 000 рублей.

Кроме этого, перед подачей искового заявления об обязании заключить договор, необходимо изучить судебную практику в том суде, в который вы собираетесь обращаться. Особенно много судебной практики по данному вопросу в судах Москвы и Московской области.

Далее очень важным моментом является структура искового заявления. Лучше всего излагать свои требования, разбив их на разделы:

– описание основных фактов;

– позиция истца;

– основания иска;

– требования истца;

– приложения к исковому заявлению.

На самом деле, правильная структура искового заявления может помочь добиться нужного результата.

Как вы знаете, суды очень загружены. Особенно это касается судов, находящихся в больших городах (например, в Москве и Московской области). Именно поэтому важно структурированно изложить свою позицию и доводы, чтобы суд, располагая ограниченным временем, смог принять безошибочное решение и вам не пришлось обращаться к юристу и адвокату для того, чтобы его обжаловать. Лучше всего это сделать на этапе подачи искового заявления. Юрист или адвокат обязательно поможет правильно составить иск и подобрать нормативное обоснование.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению пунктов искового заявления об обязании заключить договор с поставщиком, которое мы составили для нашего клиента.

В разделе, где необходимо было изложить основные факты, мы указали, как уже говорилось ранее, следующее:

  • Между Истцом и Ответчиком был заключен договор с единственным поставщиком с указанием цены по договору;
  • Полномочия по вывозу мусора не может исполнять неспециализированная организация;
  • Аукцион был проведен неправомерно, так как преследовал цель незаконного уменьшения стоимости по договору;
  • В настоящее время вывозом мусора в поселке никто не занимается.

Позиция Истца заключается в следующем:

Истец считает, что Ответчик грубо нарушил нормы российского законодательства, пренебрегая требованиями к специализированным транспортным средствам. Также Истец уверен, что Ответчик должен незамедлительно заключить договор на оказание услуг по аренде специализированных транспортных средств с водителем для сбора и вывоза мусора.

В основаниях иска мы сослались на нормы Постановления Правительства РФ N 1156, ФЗ “Об отходах производства и потребления”, многочисленные нормы различных ГОСТов.

Мы требовали:

– запросить у Ответчика информацию о наличии у кого-либо еще в поселке мусоровоза, который позволил бы собирать и вывозить мусор;

– обязать заключить Ответчика договор на оказание услуг по аренде специализированного транспорта с Истцом с указанием цены по такому договору;

При этом к иску необходимо приложить, помимо основных приложений, закреплённых в нормах арбитражного процессуального законодательства, следующие документы:

  • Решение УФАС;
  • Предписание УФАС;
  • Уведомления Истца Ответчику;
  • Договор № 03/20 на оказание услуг по аренде специализированого транспорта;
  • Аукционная документация и техническое задание.

О похожих делах вы можете также прочитать в нашем Блоге.

Таким образом, понудить к заключению договора вполне возможно в рамках закона. Необходимо грамотно составить иск, сослаться на нормы, которые подходят к ситуации и и обратиться в суд. Информацию об итогах судебного разбирательства обязательно опубликуем в последующих статьх.