В сегодняшней статье мы поговорим о том, зачем нужен юрист в арбитражный суд Москвы (и нужен ли вообще), что входит в его обязанности, какова специфика его деятельности. Данная статья – это не призыв к действию, не пропаганда юридических услуг. Мы уверены, что в некоторых категориях дел можно спокойно обойтись без юриста.  Сейчас мы хотим лишь подробно, четко, ясно и просто рассказать о том, в чем заключается помощь юриста в арбитражном суде, когда к ней следует прибегнуть, расскажем и о стоимости услуг юриста в арбитражном суде, в общем, создать целостный образ для общего понимания картины. Прибегать ли к помощи специалиста или нет – решать уже Вам.

Прежде чем говорить непосредственно о самой деятельности юриста, хотелось бы отметить некоторые важные особенности арбитражного процесса. Арбитражные споры, решающиеся в соответствующих судах, тесно связаны с экономической деятельностью юридических, физических лиц и ИП. Что уж греха таить, в предпринимательской и иной экономической сфере довольно часто возникают конфликты интересов, для урегулирования которых и были созданы специализированные – арбитражные суды – это государственные суды. Существуют даже отдельные негосударственные суды для решения внешнеэкономических (международных споров, для простоты понимания), субъектами которых являются представители разных правовых юрисдикций. Например, в Москве – МКАС при ТПП.

Поскольку сегодня у нас статья познавательного, общего характера, интересно будет изучить статистику арбитражных споров, которые в последние годы являются наиболее актуальными:

Итак, почему мы остановились на особенностях? Здесь стоит сказать, что в большинстве арбитражных разбирательств сами судебные процессы выступают больше как некая формальная процедура, нежели чем что-то, способное в корне повлиять на дальнейший исход дела. В арбитражном деле гораздо важнее предоставленная доказательная база (она включает в себя также и различные документальные подтверждения в виде чеков, квитанций, договоров, платежных поручений и проч.), именно от этого будет зависеть результат.

Сбор доказательственной базы – дело не простое. Нужно понимать, что обязательно нужно предъявить суду, что лучше не предъявлять суду, чтобы не отвлекать от главного и про какие документы лучше забыть, чтобы не проиграть спор. Как мы видим, уже возникает вопрос, нужен ли юрист в арбитражном суде. Но более подробно на этот вопрос мы ответим несколько позже.

Даже несмотря на приоритет доказательной базы перед судебным процессом, важно отметить, что сбор всех необходимых документов, учет нюансов должен производиться очень грамотно и четко, в чем Вам и поможет юрист. Арбитражный юрист – это профессионал в своем деле, который знает все нюансы, и, имея за своими плечами большой багаж знаний и опыта, подскажет, в каком направлении лучше двигаться. Никто и не отменял важность построения рациональной стратегии использования определенных аргументов. Документы документами, но правильно изложить казус тоже нужно уметь.

Теперь обсудим, что входит в обязанности юриста в Арбитражном суде Москвы, каковы направления его деятельности. В конце концов, нужно же знать, за что Вы будете отдавать деньги, если решите воспользоваться услугами специалиста 🙂

Условно можно выделить два этапа.

  • Первый этап – это когда юрист уже начал оказывать услуги, но пока Вы еще находитесь в состоянии выбора: идти в суд иди нет.

Первый этап – это этап консультаций. Здесь юрист изучает Ваш спор, анализирует дело, оценивает перспективы процесса со стороны клиента. На данном этапе специалист может дать некоторые рекомендации по решению спора, предоставить примерные прогнозы. Здесь же он выявляет недочеты, которые могут сыграть в деле против Вас.

В целом, на этом все (для первого этапа). Повторимся, что здесь клиент, выслушивая позицию профессионала по конкретному вопросу, решает, обращаться ли ему за помощью к юристу или же, понимая вероятный успех в своем деле, решает заниматься спором самому. Это первичная консультация, зачастую без изучения документов.

  • Второй этап уже более основательный. Идет полное и глубокое изучение ситуации и документов. Разработка досудебных документов: претензии и или ответа на претензию.  Разработка процессуальных документов. Заседания. Получение и исполнение судебных актов.

На данном этапе юрист, анализируя основные факты дела, производит сборы необходимых доказательств, всячески способствует досудебному урегулированию спора. (по крайней мере, мы ставим себе приоритет этого). Конечно, наиболее приятным вариантом будет решить спор в претензионном порядке, что сэкономит Вам такие ценные ресурсы, как время и деньги. Отсутствие судебного разбирательства влияет также и на повышение деловой репутации перед контрагентами. Умение разрешить спор в досудебном порядке дано далеко не всем юристам, здесь играют роль авторские наработки, методы, ну и конечно же, опыт.

Но отнюдь не всегда можно решить дело без суда. Помощь юриста в арбитражном суде заключается в составлении искового заявления с перечислением всех необходимых фактов (или же возражения на иск). Также юрист в Арбитражном суде Москвы занимается отстаиванием позиции клиента в ходе заседаний, сопровождает исполнение судебных решений.

Отметим, что, помимо всего прочего, арбитражный адвокат поможет Вам не допустить ошибки, способные привести к убыткам; установить уже успевшие быть допущенными нарушения в процедурах, предложить варианты их исправления; «уличить» контрагента в его ошибках, на которые можно опираться при досудебном урегулировании спора или же в самом судебном процессе.

                                                            

Ладно, в целом, мы поняли, что обращаться к услугам арбитражного юриста очень даже стоит. Но так уж ли нужен юрист в арбитражном суде, можно ли решить спор без него, что говорит на этот счет закон?

Согласно действующему процессуальному законодательству, лица имеют возможность самостоятельно защищать в суде свои интересы. То есть предприниматели, руководители организаций вправе самостоятельно заниматься подачей исковых заявлений в суд, принимать участие в заседаниях, заявлять ходатайства и т.д. Таким образом, обращаться за помощью к юристу Вас никто не обязывает.

Вы имеете ПРАВО, а не обязанность привлекать к своей защите представителей, но тут есть нюанс. АПК устанавливает правило, согласно которому у Вашего представителя в суде должен быть соответствующий диплом. Представительство в суде является профессиональным, оно лежит на плечах адвоката или иного лица, оказывающего правовую помощь.

Но и из этого правила есть изъятие. У нас есть такая удобная штука, как рассмотрение споров в отсутствие сторон, в порядке упрощенного производства. Если мы имеем дело с упрощенкой, то нет никаких заседаний, соответственно, нет и представителя.

Кстати говоря, обращаясь к последним новостям из мира права, скажем, что недавно Конституционный Суд РФ указал, что в арбитражных спорах, помимо адвоката или юриста, допустимо участие иных представителей юридического лица. Согласно позиции Суда, АПК не ограничивает право сторон в деле привлекать нескольких представителей, один из которых обязательно должен иметь высшее юридическое образование.

Вот, кстати, наш подкаст о том как судить в арбитражном суде дистанционно → 

Стоимость услуг юриста в арбитражном суде.

Зачастую в арбитражных спорах стороны имеют дело с огромными денежными суммами. Поэтому цена вопроса высока – важно выиграть спор. Конечно, услуги арбитражного юриста нельзя назвать дешевыми, и это неспроста. О том, что влияет на стоимость услуг, поговорим чуть дальше, а пока скажем, что в случае выигрыша спора, Ваш оппонент обязан будет возместить стоимость на оплату услуг представителя.

Таким образом, обращаясь за помощью к специалисту, Вы догоняете сразу двух зайцев: 1) пророчите дело на успех в связи с привлечением к делу профессионала, знающего всевозможные нюансы; 2) помимо выигрыша дела и получением от оппонента всех необходимых сумм можете требовать возмещения расходов на представителя (а еще и неустойку, упущенную выгоду, проценты в случае с денежными обязательствами… Вы еще сомневаетесь, что нужен юрист?)

Средняя стоимость наших услуг в упрощенном производстве без заседаний составляет 30 000 рублей, в полном – 50 000 рублей. Срок исполнения – 2 месяца.

Почему такие расценки, и что влияет на стоимость?

Во-первых, сложность дела. Казалось бы, это понятие довольно абстрактно, но согласно правовым источникам, сложность дела будет определяться исходя из количества лиц, участвующих в деле, от величины цены иска, характера требований. Зачастую бывает и так, что представителю необходимо выезжать в другие регионы.

Во-вторых, количество изготавливаемых документов. Если мы имеем дело с арбитражным процессом, то одного просто составления искового заявления и отзыва будет недостаточно. Нужно быть готовым к разработке и подаче многочисленных ходатайств (об обеспечении иска, частная жалоба и проч.), встречных исков.

В-третьих, количество заседаний также влияет на стоимость. Заседаний может быть как одно или два, так и гораздо больше, все дело случая.

В-четвертых, в случае решения дела не в нашу пользу (конечно, бывает и такое, но к этому нужно быть готовым), юристу необходимо будет заниматься обжалованием решений, участием в исполнительном производстве.

Юрист в Арбитражный суд Москвы действительно послужит Вам верным помощником. Если решите заниматься делом самостоятельно, то будьте готовы самостоятельно разбираться и в нормах АПК (что довольно трудно обывателю), составлять иск и подавать его в суд. Шаблоном, типовой формой, представленной в Интернете, конечно, лучше не пользоваться, поскольку каждое дело индивидуально, везде есть свои нюансы, которые необходимо включать в иск. Также будьте готовы к тому, что придется потратить уйму времени и нервов, рассылая многочисленные процессуальные документы, следя за движением дела на сайте без каких-либо уведомлений и занимаясь прочей волокитой.

Если надумаете обращаться к юристу, с радостью предлагаем Вам свои услуги. Почему именно мы?

Во-первых, наши юристы имеют действительно богатый (и успешный!) опыт в решении арбитражных споров. На нашем блоге есть множество статей, посвященных теоретическим вопросам, подкрепленных нашей успешной практикой.

Во-вторых, мы всегда радушно и открыто относимся к каждому нашему клиенту, просто и понятно объясняем то, что в своей первозданной форме может быть ясно только обученному специалисту. Наша цель – не просто выполнить работу, отчитаться и получить деньги, а помочь Вам, разъясняя все необходимые моменты и отвечая на все волнующие вопросы.

Надеемся, что у нас получилось кратко и ясно вкратце рассказать о специфике деятельности арбитражного адвоката, о важности его участия в спорах, осветить вопрос стоимости услуг юриста в арбитражном суде. Теперь Вы будете знать, за что платите, и какой результат ждать на выходе.