Вы когда-нибудь пробовали гуглить свое имя? Вы задавались вопросом: «Как удалить удалить информацию о себе из Яндекса?» Если вы киваете в знак согласия, значит, вы, вероятно, видели что-то, какую-то информацию, которая вам не понравилась.

Отметим, что вы совсем не одиноки. К слову, запрос: «Как удалить информацию о себе из Гугла?» приносит почти 2 миллиарда результатов поиска. Мы, кстати, про это писали. Похоже, что многие веб-обитатели действительно заинтересованы в том, чтобы удалить недостоверную информацию из интернета. И это не случайно.

Наш подкаст на тему “Как удалить персональные данные из интернета?” → 

Наш подкаст на тему “Как удалить клевету?” → 

Мы с соцсетях:

Любому из нас не понравится мысль о том, что интернет-компании хранят информацию о вашей личности, занятиях и даже местонахождении. Вы оставляете некоторые данные на одном сайте, несколько слов указываете на другом – и вот он, накопленный и доступный для поиска материал. Все усложняется тем, что обозначенный выше материал становится доступным для посторонних граждан.

Вы сможете удалить мои данные из поисковика? – с таким вопросом часто обращаются к нам. Именно он побудил нас к написанию данной статьи.

Сразу хотим оговориться, что не все данные могут быть удалены из интернета, но обо всем по-порядку. Да, все персональные данные будут удалены, но не все данные являются персональными. О том как удалить персональные данные с помощью Роскомнадзора мы писали тут.

И вот наше видео на эту тему.

А ниже мы рассказываем как Роскомнадзор поможет бороться с недостоверной информацией:

Но вернемся с Яндексу, к тем сведениями, которые поисковик сможет удалить (прекратить поисковую выдачу). Для начала предлагаем рассмотреть как вообще работают поисковики: вы получаете много вещей, казалось бы, бесплатно, например, узнаете новости, получаете услуги связи, качаете игры и многое другое. Но чаще вы платите за них, смотря рекламу. Современные маркетологи отлично знают, что с помощью рекламы они превратят вас в своего будущего клиента. Кроме того, они все больше полагаются на ваши личные данные для того, чтобы предложить вам индивидуальную и, следовательно, более привлекательную рекламу.

Какой выход из этой ситуации? Не сидеть в интернете? Конечно, нет. Вряд ли у кого-то это получится, учитывая настоящие реалии. Вам не нужно исчезать из интернета. Лучший вариант состоит в том, чтобы удалить информацию о себе из Яндекса и удалить информацию о себе из Гугла.

Для справки:

В федеральном законодательстве закреплен такой термин, как право на забвение – оно означает право граждан на обращение с заявлением о прекращении выдачи в поисковике информации о нем. Но все ли так просто? Давайте разбираться. Статья по этой теме доступна по ссылке.

Как удалить информацию о себе из Гугла?

При рассмотрении вопроса о том, как удалить мои данные из поисковика Гугл, вы должны понимать, как работают поисковые системы, такие как Гугл или Яндекс. Поисковые роботы постоянно проверяют всю информацию, которая публикуется в интернете. Далее эта информация организуется в индекс, чтобы алгоритмы поисковиков могли быстро находить наиболее релевантные страницы и показывать их в ответ на определенную поисковую фразу.

Это означает, что все, что можно найти о вас в интернете изначально было опубликовано на определенной веб-странице. Итак, вам нужно удалить информацию о себе из Яндекса. Данному поисковику требуется время, чтобы не показывать вашу личную информацию. Более того, точных сроков для этого нет.

Вы можете сделать запрос, чтобы удалить недостоверную информацию через этот инструмент Гугл. Кроме этого, такая же форма предусмотрена и у Яндекса.

И теперь самое главное – есть несколько категорий информации, которая может быть удалена из результатов поиска по запросу.

Гугл заявляет, что определенный контент может быть удален из результатов поиска по юридическим причинам либо если он создает риск кражи личных данных, финансового мошенничества или другого вреда. Вы можете использовать следующую форму запроса на удаление такой информации.

Обратите внимание, что Гугл обычно не удаляет даты рождения, адреса, номера телефонов и другую информацию, которая является легальной и общедоступной (но Роскомнадзор и российское законодательство считает иначе – это чистой воды персональные данные).

Почему я не смогу удалить мои данные из поисковика самостоятельно?

Да, допустим вы можете удалить свою учетную запись ВКонтакте и все изображения, которые в ней были. Однако данные о вас все равно останутся в сети. Удаление себя из интернета – это очень сложная задача. Самостоятельное удаление займет много работы и времени. Поэтому лучше это дело доверить специалистам.

Кроме этого, большинство людей, которые пытаются сделать это сами, делают это неправильно. Есть несколько правил, которые вы должны знать о процедуре удаления такой информации:

1 Многие предполагают, что из-за того, что нелестная фотография появляется в поиске Яндекс, вы можете просто обратиться в Яндекс с просьбой убрать ее. Однако помните, что Яндекс – поисковая система, а это значит, что она показывает изображения и информацию с других сайтов. По сути, Яндекс показывает вам список данных, которые существуют в интернете, он не имеет всеобъемлющего контроля над самими данными. Чтобы навсегда удалить любую нелестную часть данных, появляющуюся в поисковике, вам нужно перейти к первоисточнику. Это означает, что если вы обнаружите статью, порочащую вас, то вам нужно удалить ее с основного сайта, на котором она была размещена. Для этого необходимо обратиться к владельцу сайта. Как только последний удалит информацию, интересующую вас, Яндекс и другие поисковые системы постепенно отфильтруют эту информацию из своих результатов поиска.

Для справки:

Согласно их политике и рекомендациям по удалению, Гугл может удалять изображения, если они содержат конфиденциальную личную информацию, которая может привести к краже личных данных, например фотографии вашей подписи, номера кредитных карт или обнаженные изображения, опубликованные кем-то другим.

2 Большая часть информации или изображений, которые многие из нас находят ненужными в интернете, находится в социальных сетях. Если вы оставили комментарий или разместили статью на чужом сайте, то существует огромная вероятность, что вы потеряли права на этот контент, как только нажали кнопку отправить. Ведь большинство веб-сайтов имеют строгие правила условий использования (которые, как правило, никто не читает), которые гарантируют право собственности на указанное изображение, статью или видео, передаваемое сайту после его публикации. Поэтому очень важно тщательно продумать то, что вы публикуете в интернете, потому что если вы хотите, чтобы это было удалено, вам нужно будет сильно заморочиться. Кроме того, вам будет необходимо придумать уважительную причину, почему они должны удовлетворить вашу просьбу и удалить информацию. Простое «Я плохо выгляжу на фотографии»или «Этот отзыв не про меня, я таким не являюсь»не поможет.

3 Не стоит отчаиваться! Удалить информацию о себе из Яндекса – то еще испытание. Большое количество отказов, регулярные попытки удалить недостоверную информацию и т.д.. Если хотите видеть прогресс, то необходимо довериться специалистам (опытным юристам). О наших услугах вы всегда можете узнать здесь.

От теории к практике

Давайте предметно теперь обсудим, как, например, удалить фотографию из Гугла:

Многие люди натыкаются на свои изображения в поисковой системе и думают, что они могут просто отправить сообщение Гугл, чтобы удалить любые оскорбительные фотографии или другие данные о вас. К сожалению, все не так просто. Почему? Так происходит потому, что Гугл не владеет этими изображениями, а владеют люди, которым принадлежит конкретный сайт, на котором размещена ваша фотография.

Итак, как же буквально заставить Гугл удалить вашу фотографию?

1 Нажмите на изображение в результатах поиска Гугл, чтобы увидеть, на каком сайте находится это изображение.

2 Если вы знаете или можете найти владельца сайта, вежливо попросите его удалить его. (Более подробно о том, как это сделать, мы рассказывали здесь).

3 После этого попросите Гугл удалить фотографию из результатов поиска. Форму заполнения прилагаем.

Чем мы поможем вам?

Как вы уже поняли, изучив материал статьи, процедура удаления информации из интернета очень сложна. Поэтому, чтобы не терять времени, нервов и сил, необходимо прибегнуть к помощи юристов.

Мы занимаемся не только стадией судебного разбирательства, но и досудебным решением вопроса: готовы от начала и до победного конца осуществить процедуру удаления данных. Коротко перечислим этапы, из которых состоит наша деятельность в этой сфере:

1 оцениваем перспективу дела: собираем необходимую информацию, изучаем ссылки, исследуем поисковик;

2 осуществляем сбор необходимых документов и оформляем соответствующее заявление, которое отправляем поисковику (Яндекс, Гугл, любой другой – нам неважно);

3 получаем ответное письмо;

4 если ответ нас не устраивает, обращаемся в суд за защитой права на забвение.