Вопрос, как удалить информацию о себе из Гугла, был и остается злободневным. Каждый из нас в определенной степени связан «информационной паутиной». В эпоху цифровизации, диджитализации все больше и больше сфер нашей жизни переходят в электронный формат. Формирование таких институтов, как электронное правосудие, электронное правительство,  электронная подача документов, жалоб, заявок отвечает требованиям времени, даже множество государственных услуг сейчас оказываются через Интернет, и это отмечается как положительная тенденция.

Наш подкаст на тему “Как удалить персональные данные из интернета?” → 

Наш подкаст на тему “Как удалить клевету?” → 

Мы с соцсетях:

Так это или нет – вопрос спорный. Важно одно: сейчас огромнейшие пласты информации хранятся на интернет-сервисах, и не всегда им можно доверять. Остро встает вопрос и тогда, когда речь идет о личной информации. К юристам все чаще и чаще обращаются с просьбами помочь удалить информацию о себе из Гугла и других поисковиков.

По наитию нам кажется, что Интернет – это что-то еще не до конца «обузданное», что здесь все могут делать буквально все, что заблагорассудится. Не стоит сразу закидывать камнями это утверждение, ведь в этом есть доля правды хотя бы потому, что прослеживается острый недостаток правовой регламентации некоторых вопросов, касающихся информационно-коммуникационных технологий.

Конечно, за действия в сети нужно отвечать. Но проблема в том, что на настоящий момент далеко не везде присутствует система барьеров на совершение каких-либо действий в Интернете. Захотелось выложить оскорбляющий пост, разместить фотографию без разрешения ее владельца, написать лживый отзыв – флаг вам в руки, только будьте потом готовы ответить. Однако осмелимся сказать, что перспективные методы защиты (направленные в будущее) для данной сферы жизни кажутся не совсем оправданными. Интернет – это то пространство, где все разлетается и распространяется по различным источникам в считаные секунды, становится объектом всеобщего обозрения. И в этом его опасность.

Удалить информацию о себе из Яндекса, удалить информацию о себе из Гугла, конечно, можно, но далеко не всегда. Право удаления сведений о себе из интернета называется «правом на забвение». Кстати говоря, очень интересна история возникновения этого права, а также любопытны для изучения прецеденты, которые способствовали появлению этой категории. Однако это не тема нашей сегодняшней статьи, но при желании советуем Вам… загуглить. Сведения о праве на забвение удалить из Гугла не получится 🙂 , потому что нет никаких на то оснований. А вот Ваши данные очень даже можно удалить.

Итак, задаваясь вопросом, как удалить мои данные из поисковика, Вы должны понимать, что есть закрытый перечень условий, при которых это можно сделать. Перечень оснований перечислен в положениях Федерального закона от 13 июля 2015 года № 264-ФЗ. Вкратце, удалить информацию о себе из Гугла, Яндекса, иного поисковика можно только в трех случаях:

  • если эта информация является незаконной, распространяется с нарушением законодательства (например, если имеет место быть нарушение авторский прав, незаконно используется товарный знак и проч.);
  • можно также удалить недостоверную информацию, то есть не соответствующую реальной действительности (например, кто-то распространил информацию с целью оклеветать Вас);
  • если эта информация неактуальна (например, если в интернете отображаются сведения о давнишних долгах Вашей компании, которые были погашены и др.)

Яндекс отобразил в своей инфографике статистику обращений. Среди всех запросов лишь около 20% связаны с неправомерно распространяемой информацией, около 30% – с недостоверной информацией. Аж больше половины всех обращений связаны с просьбой об удалении неактуальной информации.

Вот что пишет поддержка Google по вопросу информации, которую они могут удалить со своих поисковых страниц:

Если Ваш случай не подпадает ни под один из перечисленных, увы, удалить информацию о себе из Яндекса, Гугла, неважно, какого поисковика, не получится. И Яндекс, и Гугл приводят далеко не радостную для заявителей статистику: если дело доходит до суда, около 70% заявлений на удаление информации отклоняются. А все потому, что сведения, подпадающие под действие Закона № 264-ФЗ, удаляются на первом этапе – на этапе подачи заявления. И то – не всегда.

Крайне важно самостоятельно доказать, что именно в Вашем случае информация может подлежать удалению, ни Яндекс, ни Гугл сам досконально проверять и доказывать ничего не будет. Но к этому мы еще вернемся несколько позже.

Конечно, ни один механизм не может работать исправно на все сто процентов, поэтому есть дела, которым суждено успешно решиться только в суде, но, как видите, их не так много. Этим абзацем мы хотим донести до Вас, что прежде чем размышлять о том, как удалить мои данные из поисковика, необходимо точно разобраться в том, возможно ли в принципе это сделать, защищает ли Ваше право закон, прежде чем ломиться в двери суда.

Мы уже успели упомянуть этап подачи заявления (запроса). Разберем подробней. Итак, если Вам нужно удалить недостоверную информацию или же неактуальные сведения, информацию, противоречащую требованиям закона, то необходимо заполнить онлайн-формы, которые предоставляют поисковики.

Есть один очень важный нюанс: сама информация, которую Вы хотите удалить, все равно останется на сайте, удалятся лишь сведения из поисковой выдачи. То есть если Вы забьете какой-то интересующий запрос, то он не отобразится среди выданных результатов поиска, но если есть в наличии прямая ссылка на эти сведения, то их можно будет открыть и увидеть.

Google предоставляет следующую веб-форму запроса «на удаление определенных URL из результатов поиска Google в Российской Федерации, связанных с их именем, в тех случаях, когда сведения являются устаревшими, неверными, неактуальными или распространены незаконным путем»:

Яндекс также составил аналогичную форму для пользователей на своем сайте.

По закону, оператор поисковой системы в течение десяти дней должен либо выслать встречное требование об уточнении предоставленных сведений (в случае их неполноты, неточности), либо же прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы.

Как мы уже упоминали ранее, на заявителе лежит обязанность самостоятельного доказывания незаконности, недостоверности, неактуальности сведений, размещенных в интернете. Большинство запросов отклоняются на первом же этапе как раз-таки по той причине, что не было никакого должного обоснования, почему оператор должен прекратить выдачу ссылок на конкретную информацию.

Чтобы определить, имело ли место быть какое-либо событие или обстоятельство, нужные определенные ресурсы. У поисковиков нет никаких технических возможностей и даже правовых оснований выяснять обстоятельства дела. Например, если вы попросите в запросе удалить ссылку на сайт, в котором вас обвиняют в некачественном предоставлении какой-то услуги и не подкрепите запрос никакими доказательствами, разумеется, заявление отклонят. В этом случае, чтобы ссылку на сайт удалили, вам будет нужно собрать всю возможную информацию, например, предоставить результат выполненной вами услуги в виде фотографии или используя другие источники, все зависит от ситуации.

Возникают проблемы и с проверкой актуальности информации, особенно, если дело касается сферы услуг и отзывов. Конечно, можно обратиться с требованием удалить ссылки на сайт, на котором размещены негативные отзывы многолетней давности, которые уже давно утратили свою актуальность. Однако доказать обоснованность требований будет довольно трудно. Представим, что к условному Яндексу обратился практикующий врач с просьбой удалить ссылку на ресурс с негативными оценками его работы, которые были опубликованы несколько лет назад, ссылаясь на неактуальность информации. Удалять такие сведения будет по меньшей мере чревато, поэтому врачу придется изрядно постараться, чтобы доказать факт неактуальности опубликованных сведений. А лучше воспользоваться услугами профессионала в данном деле.В

К нашим юристам довольно часто обращаются за помощью по вопросу удалении нежелательной информации из интернета. Вкратце опишем, в чем заключается эта процедура:

  • Для начала необходимо оценить перспективы дела, проанализировать ссылки и информацию в них на предмет подпадания под действие вышеупомянутого закона о забвении;
  • Далее составляется требование к поисковику, осуществляется сбор необходимых документов;
  • После этого мы направляем это требование оператору поисковой системы и ждем ответ (могут попросить выслать дополнительные данные, уточняющую информацию);
  • Анализируем ответ поисковика. Если он отрицательный, обращаемся в суд с аналогичным требованием.

Таким образом, подводя итог, скажем, что удалить информацию из Интернета (точнее, ссылки со страниц поисковиков) можно, но далеко не во всех случаях. Важно проанализировать обстоятельства конкретного дела, понять, регулирует ли закон данную ситуацию.

Также не забывайте про действенный метод подачи жалобы в Роскомнадзор. Наше видео на эту тему.