Что делать, если не оплатили по госконтракту? К сожалению, с этим вопросом довольно часто сталкиваются многие поставщики и исполнители.

Госконтракт подразумевает собой договор, предметом которого являются какие-либо товары, услуги, выполнение работ для обеспечения нужд государства или муниципального образования.

В таких случаях есть специальный закон – Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, который оговаривает нормы об оплате, сроки и прочие вопросы.

В соответствии с вышеупомянутым законом, госзаказчик должен оплатить поставку товара, выполнение работы или услуги в течение 30 дней от даты приемки всего контракта (или отдельной части). Однако очень часто бывает и так, что не платят по госконтракту именно потому, что приемка не была осуществлена. Конечно, такие намеренные недобросовестные действия в обход договора незаконны, и на этот случай есть свои правовые формы решения, но сегодня конкретно на этом вопросе концентрироваться мы не будем.

Возвращаясь к срокам, отметим также, что для малого бизнеса сроки оплаты меньше, они составляют всего 15 дней.

Как и всегда, в каждом правиле есть свои исключения. Отступить от указанных сроков можно в случае, если в рамках государственного оборонного заказа были увеличены цены на продукцию, ввиду чего возросла цена контракта. Но в этом случае стороны должны составить и подписать дополнительное соглашение с отлагательными условиями.

Важно отметить, что если не оплатили по госконтракту, заказчика ждут неблагоприятные условия, опять же согласно 44-ФЗ. Среди таковых штраф (3000 – 50 000 рублей) или же дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Итак, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Обсудим, как взыскать по госконтракту причитающиеся средства, когда и в каких случаях дело доходит до суда по госконтракту.

Так, если не оплатили по госконтракту, для начала стоит написать претензию заказчику с требованием погасить задолженность в указанный срок. В претензии следует сослаться на определенные пункты договора, которые были нарушены заказчиком, ясно выразить требование к уплате суммы, обозначить срок, в течение которого нарушение должно быть устранено. Также стоит обратить внимание в претензии на то, что в случае неоплаты и неустранения нарушения в обозначенные сроки, с заказчика будет взыскана неустойка в форме пени за просрочку в исполнении обязательства.

Составляя претензию, не забудьте приложить к ней документы, подтверждающие факт выполнения обязательства (поставки товаров, выполнения работы/услуг). Все указали, все собрали, теперь направляем это нашему недобросовестному заказчику почтой письмом с уведомлением о вручении. Если передаете лично, обязательно возьмите расписку в получении. Это важно. Уберегите себя от ситуации, в которой ваш контрагент может выступать с той позиции, что никаких уведомлений и претензий он не получал.

Если взыскать по госконтракту путем претензии не получилось, переходим к следующему этапу: обращаемся в контрольные органы, в прокуратуру, путем направления жалобы. Прокурор должен проверить обстоятельства дела на наличие состава административного правонарушения, затем выносит соответствующее постановление после выяснения факта неоплаты. В течение трех суток материалы дела должны быть направлены в компетентные органы. Скажем, что надежнее все же обращаться сразу в Генеральную прокуратуру с жалобой, направив в подразделения лишь копии.

Также можно еще обратиться в УФАС, управомоченный проводить внеплановые проверки, возбуждать и рассматривать административные дела за нарушения сроков оплаты по госконтрактам.

Если и в этом случае денег вы не дождались, дело доходит до суда по госконтракту. Иск здесь мы подаем в арбитражный суд.

О суде по госконтракту, составлении искового заявления поговорим несколько подробней, приведя примеры из практики нашей компании.

Для начала стоит правильно оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать все фактические обстоятельства дела. Зачастую дело касается довольно крупных сумм, поэтому важно все досконально и точно прописать, нигде не допустив оплошности и заострив внимание суда на важных фактах. Что уж говорить, когда речь идет о взыскании долга не с муниципального образования, а с государства.

Конечно, без помощи юриста тут не обойтись. И юрист должен быть профессионалом в своем деле. В подобной категории дел необходимо превосходно ориентироваться в правовом пространстве, разбираться в различных правовых актах. Но, помимо этого, считать тоже нужно уметь: при составлении искового заявления очень важно правильно и максимально точно провести денежные расчеты. Также юристу следует ориентироваться не только в федеральном законодательстве по этому вопросу, но и свободно апеллировать региональным нормативным блоком. Гражданский, Бюджетный кодекс, Арбитражный процессуальный… и это еще не все. Необходимо опираться и на различные постановления. Перечень отнюдь не маленький. Надеемся, что этого небольшого абзаца уже было достаточно, чтобы убедить в важности участия юриста (профессионала в своем деле!) в подобных вопросах.

Теперь вкратце поговорим о структуре искового заявления.

Первый блок будет включать непосредственно фактические обстоятельства дела. Здесь мы пишем, кто, когда, с кем заключил договор, на каких условиях, на какие сроки, кто кому что должен. Разумеется, здесь мы позволили себе выразиться простым языком, в иске же должна соблюдаться строго формальная юридическая техника. Важно, что мы должны указать именно те факты, которые подтверждают нарушение прав, законных интересов. На основании первого блока формируется второй: позиция истца. Она уже будет не такой объемной. Позиция истца логически вытекает из основных фактов дела, служит формальным подытоживанием указанных обстоятельств. Третий блок – основания искового заявления – раздолье для фантазии юриста. В пределах разумного, конечно. Здесь мы подтверждаем наши доводы нормами права, апеллируя вышеупомянутыми ГК, АПК, БК РФ и проч. Далее уже указываются сами требования истца, а логическим завершением всего иска будут служить приложения – все документы, имеющие значение для дела.

Давайте теперь разберем дело, с которым столкнулась наша юридическая компания.

Итак, есть у нас клиент, который заключил договор с неким муниципальным предприятием о выполнении работ по ремонту автомобильной дороги.

Важно отметить, что в результате выполнения работ нашим клиентом было затрачено материалов больше, нежели чем предусматривалось условиями контракта. Ответчик списал это только лишь на инициативу Истца, на которую Ответчик никак реагировать не обязан, однако Истец руководствовался нормами закона. Использование меньшего объема материала привело бы к плохому качеству дороги, несоответствию стандартам.

В целом, можете самостоятельно ознакомиться с иском, подготовленным нашими юристами. Суть сводится к тому, что договор противоречит закону, истец вынужден покупать грунт за свой счет, при этом он не имеет возможности расторгнуть контракт, работу не оплачивают. Полный набор.

Подводя итог, скажем, что в случае не оплаты по госконтракту, ситуацию не следует оставлять на самотек, ведь это может повлечь за собой репутиционные и финансовые риски. Ситуацию можно разрешить как в досудебном порядке, так и посредством направления искового заявления в арбитражный суд. Наши юристы всегда готовы помочь вам в составлении необходимых документов, быть представителями ваших интересов в процессе.