Когда разгорается строительный спор, на помощь приходит юрист по строительным спорам. Уж простите за тавтологию, но так оно и есть. Не бывает юристов «общего назначения», как, например, врачей-терапевтов в медицинской практике. Настоящая статья – ёмкое обозрение нашей юридической практики по строительным спорам. Адвокаты нашей компании имеют огромный опыт.

Наш подкаст на тему “Строительные споры в суде” → 

 

Во избежание каких-либо противоречий, проясним, что строительные споры – это не только споры, где разгорелся конфликт вокруг какой-либо постройки. Следует понимать широко: это и ремонт чего-либо, и реконструкция объектов (недвижимости, дорог); это и заключение договоров долевого участия на покупку будущей квартиры, их оспаривание; это многие споры по госконтрактам, где сторона муниципальный или государственный орган; это и споры по ремонту и строительству дорог; это и споры по сносу объектов. Список почти бесконечный.

Мы с соцсетях:

Строительные споры – штука сложная, без профессионального юриста почти никак, так как повсеместно требуется знание не только правовых норм, но и технических. Плюс по таким спорам почти всегда большие цены иска, а значит обойтись без должной юридической помощи – собственноручно оставить почти без шансов возможность вернуть потраченное или незаконно выбывшее. В общем, себе дороже. Вот как думаете, знает ли среднестатистический адвокат что такое кирковка, а каковы  требования к высоте дороги на Чукотке, какие требования к дамбам? А мы знаем.

НАШ ОПЫТ

Например, в одном из споров у нашего клиента разгорелся конфликт вокруг ремонта и реконструкции автомобильной дороги. Это был гос. контракт. Юрист по строительным спорам разработал качественное исковое заявление о расторжении контракта с МУПом. Наш клиент был подрядчиком по договору.

В чем соль?

Ключевые обстоятельства дела:

На промежуточном этапе работ произошли следующие события:

В приложениях к договору были зафиксированы определенные цифровые показатели, за пределы которых стороны не могли выходить, и, соответственно, техническое задание для подрядчика, в котором были отражены поставленные цели, способы выполнения работ, промежуточные сроки и иные сведения.

Приостановка работ

На определенном этапе работ наш клиент вынужден был приостановить работы в связи с тем, что им был использован весь строительный материал. Со стороны МУПа для выполнения работ по ремонту и прокладке дороги было предоставлено 5000 кубических метров гравийного материала, все это, конечно же, было документально зафиксировано. И предполагалось, что расчет таких показателей производился профессионалами своего дела с применением разработанных нормативов. А получилось так, что весь материал закончился, когда даже и половины работ не было сделано. Скажем больше – наш клиент дополнительно приобрел за свой счет 1000 кубических метров строительного материала, чтобы довести работу хотя бы до безопасного состояния, в ином случае нашему клиенту бы грозила уголовная ответственность. Таким образом, 6000 кубических метров гравийного материала было использовано только лишь на промежуточном этапе работ!

Уведомление Подрядчика

Подрядчик направил уведомление МУПу (Заказчику) с целью получения дальнейших указаний для исполнения приостановленных работ. Простой ведь не оплачивается! Да и вообще уже тёмным запахло. В ответ на поступившую информацию Заказчик направил письмо уже в Администрацию Чукотской области для уточнения объемов материалов, так как сам не знал, что делать и параллельно направил Подрядчику акт проверки, где отобразил якобы выявленные в месте проверки нарушения, допущенные Подрядчиком. В общем, разгорелся спор вокруг объема качества выполненных работ. Но при этом в своем письме Заказчик признавал объем выполненных работ, а значит должен их оплатить. Но при таком раскладе закономерное следствие – суд по госконтракту.

На что обратил внимание юрист по строительным спорам при изучении данного кейса?

Такой акт был составлен в отсутствие представителя Истца, что является грубым нарушением гражданского законодательства, так как фиксация недостатков произведенных работ должна быть осуществлена с участием обеих Сторон железно. Только лишь в случае добровольного неучастия одной из Сторон допускается составить односторонний акт. Каждый понимает, что при одностороннем осмотре результатов работ в итоговый акт проверки может быть занесена любая информация. Такой акт минимум не будет иметь юридической силы. Причем расчеты, которые производились Заказчиком при проверке результатов работ, были произведены непонятно кем и непонятно с применением каких средств, таким образом корректность отраженных данных тоже оставалась неисследованной. Разгорелся строительный спор. Адвокаты сразу же принялись за формирование правовой позиции, так как было ясно, что без суда не обойтись.

Действия Заказчика-МУПа

Так как Заказчик посчитал, что работы были выполнены некачественно, он игнорировал просьбы Исполнителя о предоставлении дополнительных строительных материалов для продолжения работ и настаивал на исправлении выявленных недостатков, с которыми Подрядчик, разумеется, не согласился. Очевидно, что услуги не будут оплачены в срок.

Так и произошло впоследствии. Заказчик отказался оплатить тот объем работ, который был произведен Подрядчиком. Значит нужно взыскать по госконтракту.

Наш юрист обратился в Арбитражный суд Чукотской области, где посредством направления искового заявления об оплате стоимости выполненных работ последовательно изложил существенные моменты спора. Ведь мало того, что наш клиент не получил обусловленную плату, он еще и понес убытки, так как был вынужден приобрести строительные материалы для приведения участка дороги в безопасный вид. И небезосновательно, ответственность же на нем.

Фактически, все действия Заказчика были направлены на то, чтобы не платить по госконтракту. Односторонний незаконный акт проверки, некорректный объем строительного материала, уклонение от предоставления дополнительного материала для возобновления работ – все это не что иное, как недобросовестное уклонение от своих обязательств. Наш клиент теряет время, он мог бы уже заключить другой контракт и получить законную прибыль, но вместо этого приходится идти в суд по госконтракту.

Какой итог?

Нам удалость отсудить у муниципального органа законную плату по договору. Но мы на этом не остановились и отсудили еще все причитающиеся бонусы за просрочку: проценты по 395 статье, судебные расходы. В общем, полный набор.

Вот пример иска

   

Другой спор тоже был не менее сложный. Обошлось без гос. сектора, но были свои плюшки. Нужно было до конца довести оформление права собственности, так как застройщик-банкрот по известным причинам не успел!

Заключение договора долевого участия (далее – ДДУ) сегодня один из самых популярных способов приобретения недвижимости среди граждан и организаций. Но что делать с правом собственности при банкротстве застройщика, когда тот не успел его оформить? Оно-то оно есть, но без юридического оформления Вы не сможете распоряжаться законной и оплаченной квартирой, нежилым помещением или машино-местом. Но слава богу недвижимость была достроена!

Стратегия юристов по строительным спорам была в следующем:

Подготовить качественный иск о признании права собственности. К сожалению, если застройщик не успел сам, то последующее признание возможно уже только в судебном порядке. А так при благоприятном стечении обстоятельств все просто: когда дом готов, сдан в эксплуатацию, есть соответствующее решение и передаточный акт, застройщик самостоятельно направляет от лица всех дольщиков заявление о регистрации права собственности.

Есть свои особенности. Так как дело банкротное, нужно подавать иск в рамках дела о банкротстве. Наши юристы все сделали своевременно и качественно, и наш клиент был доволен.

Это, кстати, один из споров, когда на стороне физическое лицо – дольщик. В подавляющем большинстве строительные споры возникают между юридическими лицами, а значит потенциальный спор будет рассматриваться в арбитражном суде, а значит нужна будет юридическая помощь при разрешении строительных споров. Адвокат для восстановления прав здесь уже обязательное условие для рассмотрения дела судом. Вот такая непростая площадка арбитражный суд. Но в упрощенке можно обойтись и без юриста, так как там не нужно участие Сторон, а какая разница, кто писал иск или отзыв, верно ведь?

Наши юристы работают как на стороне истца, так и на стороне ответчика. С равной вовлеченностью разрабатываем процессуальные документы: иски, отзывы, заявления и др., участвуем в судебных заседаниях, контролируем исполнение решения суда (один из болезненных вопросов).