На основе нашего случая из практики мы подготовили материал о том, как оспорить постановление администрации. Вы узнаете:

𝞶 можно ли обжаловать постановление района

𝞶 порядок обжалования: сроки, пошлина, подсудность, оформление заявления

𝞶 основания отменить постановление администрации

Споры с госорганами – это наша специализация. Мы уже писали о спорах с ФАС (см. статью «Жалоба на документацию аукциона»), с ГИБДД (см. статью «Ответ на предписание ГИБДД»), с приставами (см. статью «Подать в суд на пристава за бездействие»), а также с госзаказчиками (см. статью «Не платят по госконтракту»). И еще пару сотен в разделе Блог нашего сайта.

Если вам необходима юридическая помощь в споре с госорганом, заполните форму, и мы обязательно с вами свяжемся.

Можно ли оспорить постановление администрации?

Да, это возможно.

Но сначала нужно определить, что представляет собой конкретное постановление администрации – нормативный акт, ненормативный акт, разъясняющий нормативный акт. Критерии для разграничения этих понятий отсутствуют в процессуальных кодексах, но приведены в постановлении КС РФ от 31.03.2015 № 6-П:


Нормативный акт Ненормативный акт Акт, содержащий разъяснения закона и обладающий нормативными свойствами
Общее правило поведения Властное предписание Официальное толкование закона, устанавливающее новые правила по сравнению с законом
Обязателен для всех Адресован конкретному лицу Обязателен для всех
Рассчитан на неоднократное применение Рассчитан на однократное применение и после исполнения прекращает свое действие Рассчитан на многократное применение
Издан госорганом, органом МСУ, должностными лицами по процедуре, установленной законом Издан госорганом, органом МСУ, должностными лицами, госслужащими в установленном порядке Порядок издания не имеет значения

В этой статье мы будем рассматривать только НЕНОРМАТИВНЫЕ постановления администрации, поскольку случай, о котором мы хотим рассказать, касается ненормативного постановления.

Мы оспариваем постановление администрации муниципалитета, которым прекращен статус гарантирующей организации в сфере водоотведения в отношении нашего доверителя, а функции гарантирующей организации возложены на МУП «А». Поскольку данный акт адресован конкретному лицу (МУП «А»), он относится к ненормативным правовым актам.

Подробнее о правовом регулировании гарантирующих организаций в сфере водоотведения читайте в нашей статье.

Администрация может издавать и другие ненормативные акты, которые можно оспорить:

– решения по самовольным постройкам. С июля 2015 г. закон (п. 4 ст. 222 ГК РФ) дал органам МСУ право признавать объекты самовольными постройками и принимать решения об их сносе. В Москве местные власти активно использовали такое полномочие, в результате чего многие НТО в Москве снесли («ночь длинных ковшей» в 2016 году).

– отказ в выдаче разрешения (на установку рекламных конструкций, на ввод объекта в эксплуатацию, на строительство)

– отказ предоставить земельные участки в собственность/ аренду

– отказ изменить вид разрешенного использования земельных участков

– отказ от перевода помещения из жилого в нежилое

– предписания об устранении нарушений

– другие.

Порядок действий при обжаловании ненормативного акта

Подсудность. Если постановление администрации затрагивает ваш бизнес и вы являетесь ИП/ компанией, то обжаловать постановление района нужно в арбитражный суд. Если нарушаются ваши права как гражданина, то оспорить постановление администрации нужно в районном суде. Иски предъявляются по месту нахождения администрации.

В районном суде заявление будет рассмотрено по правилам гл. 22 КАС РФ. Арбитраж руководствуется  гл. 24 АПК РФ.

В нашем случае постановление администрации касается законного интереса предпринимателя и препятствует ему в осуществлении деятельности по извлечению прибыли. Поэтому мы обратились в Арбитражный суд Чукотского АО.

Срок:  3 месяца с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав изданным администрацией постановлением.

Акты ненормативного характера направляются лицу, в отношении которого они приняты. Поэтому в данном случае срок считают с момента вручения акта.

Если документ официально опубликован на сайте администрации, то трехмесячный срок начинает течь с момента такой публикации (Определение ВС РФ по делу № А40-95240/2019 от 22.10.2020).

В остальных случаях определяющее значение имеет момент, когда заявитель реально узнал об издании оспариваемого постановления (Определение КС РФ от 02.12.2013)

Если срок пропущен, то необходимо вместе с заявлением направить ходатайство о восстановлении срока. Суд восстановит срок, пропущенный по уважительной причине, т.е. по причине которая находится вне области контроля заявителя. Например,

– техническая ошибка в ЕГРЮЛ в адресе заявителя и, как следствие, неполучение им корреспонденции

– случаи, когда заявитель пытался оспорить постановление администрации в ненадлежащем порядке (например, подал заявление в арбитраж вместо районного суда), а после возвращения заявления сразу обратился в надлежащем порядке

– тяжелая болезнь, нахождение в экстремальных условиях

Оформление заявления: к заявлению об оспаривании ненормативного акта предъявляются как общие требования для любых исковых заявлений, так и особенные.

Общие требования:

Указать:

– наименование суда

– сведения об истце (ФИО гражданина, адрес, дата и место рождения / наименование, адрес фирмы; контакты)

Приложить:

– оригинал платежного документа об уплате пошлины в размере: 300 рублей (для гражданина при обращении как в районный суд, так и в арбитраж), 3 000 рублей (для организаций при обжаловании в арбитражном суде), 2 тысячи рублей (для организации при оспаривании постановления в районном суде).

– почтовую квитанцию о направлении заявления заказным письмом ответчику,

– свидетельство ОГРН/ ОГРНИП,

– выписку из реестра ЮЛ,

– документы – основания требований,

– решение об избрании директора,

– доверенность и диплом (если заявление подписывается представителем).

Особенные требования:

Указать:

– наименование администрации

– реквизиты оспариваемого постановления

– какие права заявителя нарушены

– законы, которым не соответствует постановление администрации

– требование о признании постановления администрации недействительным

Приложить:

– оспариваемое постановление

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

Обеспечительные меры: действие постановления по ходатайству заявителя может быть приостановлено до рассмотрения дела в суде.

Основания отменить постановление администрации

Для того, чтобы отменить постановление администрации, необходимы одновременно два условия:

а) постановление администрации не соответствует закону

б) постановление администрации нарушает права заявителя

В нашем примере есть оба этих условия.

Во-первых, оно нарушает положения Закона о водоснабжении и водоотведении. Этот закон определяет критерии определения гарантирующей организации для системы водоснабжения (водоотведения). Для ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы их два:

– эксплуатация сетей водоснабжения/ водоотведения;

– подключение к этим сетям наибольшего числа абонентов.

Для НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы эксплуатационные сети не нужны, что не учтено администрацией.

Администрация также не определяла, какое количество абонентов присоединено к сетям МУП «А», то есть вообще не исследовала второй критерий.

Еще одно нарушение мы обнаружили в том, что нет никаких сведений об инвентаризации сетей водоснабжения (водоотведения). А это обязательный этап, предшествующей определению гарантирующей организации (ст. 42 Закона о водоснабжении и водоотведении).

Во-вторых, в пункте 3.1.4 нашего заявления мы объяснили, чем нарушаются права заявителя. Нарушение состоит в том, что наш клиент неправомерно лишен статуса гарантирующей организации в муниципальном образовании, а соответственно и всех преимуществ, которые предоставляются такой организации законом.

Мы надеемся, что суд, в отличие от ФАС, встанет на сторону нашего клиента и защитит его законные права. Наш доверитель столкнулся с недобросовестной конкуренцией, когда администрация создает преимущества для подконтрольного ей унитарного предприятия.

Итак, оспорить постановление администрации возможно. Но для этого понадобятся хорошие знания законодательства. Обратиться к нам за юридической помощью вы можете, заполнив заявку.