Интернет – это пространство, где буквально каждый желающий может распространить любую информацию. Конечно, право подстраивается под нынешние реалии, и вопрос юридического регулирования отношений, связанных с использованием Интернет-ресурсов, активно разрабатывается. Требование об удалении информации – тема сегодняшней статьи.

Ничего не стоит для пользователя разместить ту или иную негативную информацию на каком-либо форуме, и она может продолжать быть доступной неопределенное количество времени. Разумеется, данные из интернета можно удалить. Тем более, если они противоречат действительности, порочат деловую репутацию юридического лица или же честь и достоинство физического лица. Сегодня мы расскажем о том, как удалить информацию с сайта, как узнать, чей сайт, на котором эта информация была распространена.

Подробнее о том, как узнать, чей сайт, мы неоднократно писали в статьях. Стоимость данной услуги у нашей компании составляет 5 000 рублей.

Итак, сразу скажем Вам, что самостоятельно справиться с этим вопросом, скорее всего, будет довольно трудно, а говорят откровенно – самостоятельно никак. Почему же? А потому, что в большинстве случаев жалобы провайдерам ни к чему не приводят, администраторы систем редко идут навстречу, а в иных случаях, даже чтобы узнать владельца сайта, нужно будет очень постараться. Поэтому вопрос, связанный с требованием об удалении информации, лучше доверить юристу. Наверняка Вы наслышаны о так называемых отзовиках, на которых скапливаются многочисленные негативные отзывы на работодателей. Казалось бы, сайт преследует благую цель: открыть глаза людям, находящимся в поисках работы на то, что их ждет! Однако зачастую отзывы на этих сайтах «подставные», не соответствуют реальности, порочат репутацию работодателя. И для того, чтобы удалить отзыв, требуют деньги. О какой справедливости, моральности здесь может идти речь?

Кстати, весной мы смогли заблокировать подобный крупный сайт, незаконно использовавший персональные данные нашего клиента, несмотря на сотни тысяч просмотров его постов.

Закон на Вашей стороне!

 

Задаваясь вопросом, как удалить информацию с сайта, в первую очередь следует понять, какие нормативные правовые акты Вы можете использовать для защиты своих интересов.

Конечно, во-первых, это Гражданский кодекс РФ, а именно его 152 статья. В соответствии с ней, гражданин или юрлицо могут требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих честь и достоинство физлица, деловую репутацию юрлица. Толкуя данную статью, скажем, что в ней установлена презумпция правоты лица, о котором распространили негативную информацию. То есть обязанность доказывания достоверности указанных сведений лежит непосредственно на распространителе информации.

Еще одним таким правовым актом служит Постановление Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». В соответствии с данным постановлением, сведениями, не соответствующими действительности, являются те факты или события, которые не происходили в реальности на тот момент, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими сведениями по постановлению считаются те, которые содержат утверждения о том, что лицо нарушало нормы закона, морали, этикета, вело себя недобросовестно и т.д., которые умаляют честь, достоинство, репутацию лица.

Как удалить информацию с сайта: порядок действий

 

Итак, ситуация следующая. В Интернете были распространены ложные сведения о Вас. Вы хотите удалить эту информацию. Автор отзыва неизвестен, никак с ним не связаться (да и если бы был известен, вряд ли бы он добровольно удалил свое «мнение» из сети). С чего начать?

Для начала, как только Вы увидели негативную информацию о себе, следует незамедлительно ее зафиксировать. Стоит обратиться к нотариусу с просьбой составить протоколы осмотра страниц. В последующем, если дело дойдет до суда, то эти данные можно будет использовать в разбирательстве в качестве надлежащих доказательств.

Затем уже обращаемся к владельцу сайта. О том, как узнать, чей сайт, писали ранее. Для этого есть специальные сервисы: https://www.nic.ru/whois/, https://www.reg.ru/whois/. Если же собственником сайта окажется физическое лицо, то все не так просто. Для того, чтобы разоблачить его личность, придется также дополнительно направить адвокатский запрос администратору домена. Логично, что такой запрос сможет составить и направить исключительно адвокат. Поэтому в этом деле без юриста не обойтись.

Если на просьбу удалить или опровергнуть порочащие сведения Вы получили отказ, можно идти в суд. Владелец сайта может апеллировать тем, что он не отвечает за информацию, опубликовываемую пользователями на его страницах. Однако, это ведь не наши проблемы, верно?

Если дело дошло до суда, то следующими этапами будут выступать подготовка искового заявления, само судебное разбирательство и т.д. Но можно решить дело и без суда. Главное – сделать все правильно и последовательно.

Наша практика

 

Недавно к нам обратился клиент, о котором была размещена порочащая его информация на одном из небезызвестных сайтов. Размещенный отзыв не соответствует действительности и не может рассматриваться как исключительно субъективное мнение лица. Данный отзыв носит характер факта, имеющего место в действительности. Разумеется, клиент захотел удалить эти ложные сведения, порочащие его репутацию. Что мы предприняли:

  • Онлайн проверили, кто является регистратором домена;
  • Направили адвокатский запрос и узнали, кто является собственником сайта;
  • Составили и направили досудебное требование об удалении информации (пока ждем ответ).

Подробнее с требованием и изложенной правовой позицией можете ознакомиться ниже:

 

Ответ не заставил себя ждать.

Настоящий мир и Интернет – это две реальности, в которых одновременно проживает каждый из нас. Благодаря многочисленным законам, мы можем быть уверены в том, что наши права будут защищены. Интернет не исключение. Конечно, зачастую в сети можно увидеть очень и очень много недействительной информации, но тем не менее, этот ресурс используется большинством из нас как достоверный источник различных сведений. Поэтому, если о Вас была размещена порочащая информация, не подтвержденная реальными фактами, ее можно удалить. Если владелец сайта откажется делать это добровольно, можно и нужно обращаться в суд. Наши опытные юристы всегда готовы помочь Вам в решении юридических вопросов, давать консультации и при необходимости отстаивать Ваши права в суде.