В прошлой статье мы рассмотрели жизненные обстоятельства, решение которых было возможно через истребование автомобиля из чужого незаконного владения. Отметим, что эта тема напрямую связана с ситуацией, когда арендатор не вернул автомобиль по аренде, поэтому рекомендуем вам с ней ознакомиться. Если описывать кратко, то в той работе мы исходили из того, что с вашим автомобилем на момент его обнаружения все будет исправно: он останется цел и невредим, ввели некую “презумпцию исправности” авто. Тем самым мы не ответили на следующие вопросы:

  • Как быть если автомобиль к моменту обнаружения разобран на запчасти или вообще уничтожен?

  • Что требовать в иске: стоимость машины или сам автомобиль?

  • И самое интересное: можем ли мы потребовать деньги за машину и что будет, если у должника их нет?

Все эти вопросы, а также поэтапный план действий для разрешения этой проблемы, мы разберем в текущей статье. Нам придется в некоторых аспектах повториться с нашей прошлой темой, но именно эта информация даст вам целостное понимание, как вести себя и какие действия необходимо предпринимать, чтобы по итогу осуществить возврат автомобиля по аренде.

Вы попали в ситуацию, описанную выше, и ваши мысли выглядят примерно так: “сдал авто и не вернули”. Что же делать дальше? Первое, что напрашивается на ум человека “Не вернул авто. Суд тогда”. Вам крупно повезло, если у вас получилось выйти на связь с человеком, который не вернул автомобиль по аренде, и всё урегулировать. Обычно, этот индивид просто исчезает. Естественно, никто не будет даже думать о том, чтобы каким-либо образом связаться с вами. Тут нам и необходимы правовые рычаги. Решение этой проблемы может пройти:

  • В досудебном порядке
  • В судебном порядке

Отметим, что эта ситуация не подлежит обязательному досудебному регулированию, то есть можно обойтись без досудебного требования. Вы можете сразу писать заявление в полицию или подавать иск в суд или делать два эти действия одновременно. Но мы должны учитывать, что данное требование является ценным доказательством в суде, поэтому его необходимо составить. Ценной информацией будет также знание и фиксация состояния вашего авто. Если с ним все нормально, то требуем только компенсации, если же машину испортили, то либо сумму ремонта, либо её рыночную стоимость. Опять же, маловероятно, что на этом этапе вы вообще увидите свой автомобиль. А теперь вернёмся к раскрытию возможных действий.

Досудебное требование по своей структуре состоит из следующих пунктов:

  • Описание фактов
  • Позиция заявителя
  • Основания требований
  • Требования заявителя
  • Приложения

Разберём каждый из них. В фактах необходимо будет указать информацию договора: его стороны, сроки и так далее. В позиции пишем то, чего мы добиваемся (вернуть авто, недополученные доходы и тому подобное). В основаниях мы будем ссылаться на статью 301 гражданского кодекса РФ “Истребование имущества из чужого незаконного владения”, поскольку мы имеем право вернуть собственную вещь из чужих рук. В требованиях описываем наши условия и намерения, например, вернуть авто и выплатить возможные доходы. Можете ли вы требовать деньги за авто, а не само авто? Нет, но если вам известно, что машины больше нет, то требуем ремонт или её стоимость.  В приложении прикладываем документы, например, о возможных, но недополученных доходах. После чего отправляем наше требование способом, который указан в договоре (электронная почта, Почта России и остальные возможные способы доставки) по месту, также прописанному в этом документе. Это важно. Если вам после этого не вернули авто. Суд вас ждёт.

После игнорирования или неудовлетворения ваших требований вам следует для начала идти в полицию и писать заявление, ведь таким образом проще будет найти ваш автомобиль. Важно огласить сотрудникам полиции факт того, что вы сдавали машину в аренду, можете прямо сказать: “Сдал авто и не вернули”. Это очень важный момент. Что ещё немало важно и следует учитывать, так это действия нашего арендатора: они не попадают под статьи 158 “Кража” и статью 166 “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”, поскольку он заключил с вами договор. Ваше заявление сотрудники полиции могут просто не принять, объяснив это тем, что это гражданское производство. Рациональнее будет указать статью 159 “Мошенничество” или статью 160 “Присвоение или растрата”. Но из-за низкой раскрываемости таких дел, трудности доказывания, вас могут снова развернуть. В таком случае идём писать жалобу в прокуратуру. После всех танцев с бубном как только сотрудники найдут ваш автомобиль, рекомендуем найти независимого оценщика, который назовёт вам наиболее точную рыночную стоимость и оценит нанесённый ущерб. Одновременно с этими действиями необходимо будет составить гражданско-правовой иск. Да, как и отмечалось выше, их можно (и даже нужно) подать одновременно.

Составляем иск, в котором указываем, что лицо не вернуло автомобиль по аренде, ссылаемся на статью 301 “Истребование имущества из чужого незаконного владения”, а также статью 303 “Расчет при возврате из незаконного владения”. Так мы возвращаем сам автомобиль и доходы, которые могли бы получить. Это всё ещё не считая астрента – штрафа за неисполнение судебного решения. Делаем это, если автомобиль цел. В случае, если его уже успели разобрать и продать некоторые запчасти с него, то вы имеете полное право требовать компенсацию ремонта. Также ремонт может оказаться дороже рыночной стоимости, тогда требуйте рыночную стоимость машины. Как и указывалось выше, в этом нам поможет независимый оценщик.

Разборщики и угнанный авто:

После составления иска идём в районный суд, также прикладываем документы к нему. Речь идёт о договоре аренды, досудебном требовании, документах на автомобиль (вин-номер, птс и так далее). Это все нас приблизит к возврату автомобиля по аренде.

В зависимости от решения, который вынесут суд, от степени причиненного вреда, горе арендатор понесёт ответственность: своим имуществом или своей свободой вместе с имуществом. Также, если у него не с чего взыскивать, то часть денег будет удерживаться с его зарплаты на работе в колонии. Осужденный сильно пожалеет о том, что не совершил возврат автомобиля по аренде, а решил нажиться на нём.

Подводя итог, стоит отметить, что популярный запрос “не вернул авто. Суд” является реальностью, ведь почти все подобного рода дела решаются именно в суде. Также мы видим, что дело не из простых, поскольку помимо того, что нужно будет составлять досудебное требование, писать заявление и подавать иск в суд, возможно, мы ещё и в процессе решения задач обратимся с жалобой к прокурору. В таком деле большой экономией времени, сил и нервов, будет обращение к грамотным юристам, наши, кстати, имеют опыт в разрешении таких дел. Если вы попали в такую ситуацию, то наши юристы готовы вам оказать помощь.