Аренда автомобилей становится все более популярным в нашей стране. Как следствие этого: нарушение договоров, зачастую, связанные с невозвратом транспортного средства.  В этой статье мы поэтапно и детально рассмотрим, как выполнить истребование из чужого незаконного владения автомобиля.

Если арендатор не вернул автомобиль, мы можем совершить следующие действия:

  • Решить дело в досудебном порядке
  • Подать в суд на основании статей уголовного кодекса или гражданского кодекса

Чтобы выяснить каким из перечисленных способов вернуть автомобиль по договору аренды нам необходимо понимать, что договор аренды автомобиля предусматривает договоренность между арендодателем и арендатором, что немного усложняет подачу искового заявления с ссылкой на уголовный кодекс.

Речь идёт о статье 166 “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”, а также о статье 158 “кража”. Эти статьи предусматривают либо тайное хищение, либо завладение транспортным средством без ведома его хозяина, а мы, в свою очередь, лично передаем авто арендатору.  Таким образом могут возникнуть трудности с возбуждением уголовного дела, сотрудники полиции могут просто не принимать заявление за отсутствием состава преступления. Естественно, это действие исполнительной власти возможно обжаловать в прокуратуре. Также вы можете также сослаться на статьи 159 “Мошенничество” и статью 160 “Присвоение или растрата”. Однако опять же мы учитываем, что у нас есть договор и его несоблюдение. В первую очередь, это дело необходимо рассматривать под призмой ГК РФ и его возможных процедур.

Отметим для начала, что досудебный порядок в делах с истребованием из чужого незаконного владения автомобиля необязателен, а следовательно, его можно пропустить, чего делать нам нежелательно. Поскольку составление досудебного требования является очень важной процедурой, которая может сыграть нам на руку уже в суде, выступив доказательством. Мы не говорим уже и том, что вы можете на этом этапе решить начатое дело, если ваши требования удовлетворят, что будет наилучшим и самым быстрым исходом событий. Вернемся к досудебному требованию и рассмотрим его структуру, оно состоит из следующих элементов:

  • Описания основных фактов
  • Позиции заявителя
  • Оснований требований
  • Требований заявителя
  • Приложения

Так как мы решаем, что нам делать, если необходимо вернуть автомобиль по договору аренды, нашим основанием является статья 301 ГК РФ “Истребование имущества из чужого незаконного владения”, которая подразумевает, что собственник в праве требовать определенное, обладающее индивидуальными характеристиками имущество (вин-номер, цвет автомобиля и так далее) у незаконно завладевшего им лица. В требованиях мы можем указать не только истребования автомобиля из чужого незаконного владения, но и недополученные доходы за время отсутствия у нас авто. После написания нашего требования, направляем его на адрес, указанный в договоре, например, с помощью нашей любимой Почты России.

Также стоит заметить, что стороны обговаривают каким образом, может быть подана претензия: факсом, по электронной почте и так далее. Учитываем этот фактор.

В зависимости от ответа или игнорирования, а также удовлетворения наших условий (произошёл возврат автомобиля и дохода или нет), решаем: идти или не идти в суд. Если же арендатор не вернул автомобиль и не выполнил требования, то идём в суд.

Итак, если требование наше не удовлетворили, то мы добьёмся защиты или же восстановления наших прав через судебное решение, что поможет нам совершить возврат автомобиля и дохода. Нужно будет подать иск на арендатора в районный суд по месту вашего проживания. Основанием будет, упомянутая выше, статья 301 гражданского кодекса РФ, согласно который вы можете истребовать свою вещь. К иску предоставьте пакет следующих документов: ваше досудебное требование, договор аренды, а также доказательства, что автомобиль принадлежит вам (ПТС, договор купли-продажи и т.д.). Как и в досудебной претензии мы можем потребовать не только возвращения автомобиля, но и компенсации недополученных доходов, а также в суде возможно будет требовать штраф за каждый день просрочки обязательства. Речь идёт об “астренте”. Так что без помощи квалифицированного юриста здесь не обойтись.

Наши юристы сталкивались с такими делами. В одном из них муниципальное образование незаконно владело и использовало имущество на протяжении долгого времени нашего клиента, а именно: вакуумную машину. Авто у клиента находилось во владении на правах аренды, что подтверждалось договором. Также заявитель неоднократно направлял требование о возврате машины, но на него получал уведомление, согласно которому машина действительно была у муниципального образования, но доставить её в трехдневный срок не представлялось возможным. Этот акт был заверен сотрудником полиции. Отметим немаловажную часть: незаконно владеющая имуществом сторона знала про то, что машину нужно вернуть, но не возвращала уже на протяжении 3-х лет и восьми месяцев. На основаниях статьи 301 ГК РФ собственник имеет права вернуть не только машину, но и требовать возмещения всех доходов, которые мог бы извлечь за все время владения. Нашими юристами было предпринято следующее: мы выдвинули досудебное требование к муниципальному образованию, согласно которому оно обязано:

  • Вернуть машину за свой счет
  • Сообщить срок возврата машины
  • Оплатить доходы в размере 19 миллионов 530 тысяч 431 рубля 28 копеек

В случае удовлетворения прописали отказ от части претензий, а неудовлетворения – полную компенсацию доходов, а также установление штрафа за каждый день невозврата машины.

К этому всему делу приложили подлинник расчета доходов, которые Муниципальное образование должно было извлечь.

Если же вам необходимо решить дело с истребованием из чужого незаконного владения автомобиля, то наши юристы вам могут оказать квалифицированную помощь.

И самый главный вопрос: “что требовать в иске, возврата машины или возврата стоимости машины, а что если машина уже разобрана на части и ее просто физически не существует, или наоборот – а что если мы потребует деньги, а денег у должника нет, есть  только машина?”. Про это мы Вам расскажем в наших последующих статьях.