Аукцион является одним из самых древних видов торгов, история которого начинается аж с Древнего Вавилона. В Россию его привёз Пётр I для реализации государственных нужд. В то время ещё нельзя было составить жалобу на аукцион, поскольку он организовывался от имени абсолютного монарха. С развитием законодательства, с многовековой практикой данный вид торговли подковали правовыми нормами. Это значит, что, соблюдая определенные условия, вы имеете право не только участвовать в аукционах, но, а также на правовой основе обжаловать их проведение и самое главное – результат. Нужно это, поскольку не всегда аукцион проводиться честно. Как вы уже поняли, в этой статье речь пойдет о жалобе на аукцион. Но, прежде чем начать, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьёй на тему “жалоба на документацию аукциона”, ведь эти темы тесно взаимосвязаны.

У нас есть и ролик на данную тематику:

Сначала обратимся к термину “аукцион”, как и отмечалось выше, это вид торгов и регулируется он федеральным закономОб организованных торгах”. Для общества торги являются крайне полезными, поскольку они помогают создавать конкуренцию и тем самым предлагать лучшие цены на предметы, а также услуги. За столько лет развития появилось огромное количество видов этих состязательных мероприятий, стороной не обошли и интернет. Мы можем отметить открытые или закрытые аукционы (заявку на участие оставляют определенное или неопределенное количество лиц), аукционы на уменьшение или повышение цены, а также предмет аукциона, как и указывалось ранее, может быть как материальные благом, так и услугой (например, контрактом на очистку мусора, проведение ремонтных работ и т.д.). Можно перечислять до бесконечности виды этих самых аукционов, их очень много. Кто же может в них участвовать? Вот тут мы уже подходим ближе к теме.

В закрытых аукционах принимают участие по приглашению организатора, тут все предельно понятно, но существуют и открытые. Однако с ними тоже не все так просто, поскольку в документации аукциона, допустим, на указание услуг, указываются определенные критерии к кругу лиц, определяя тем самым тех, кто может принять участие в торгах. Это абсолютно законно, ведь в статье 4 ФЗ “Об организованных торгах” указано, что организатор имеет право вводить требования для участников торгов. Это крайне важный момент, поскольку, к примеру, в нашей ситуации эти самые критерии повлияли на составление жалобы на документацию аукциона, но об этой ситуации поговорим чуть позже.

Итак, определив виды аукциона и его возможных участников, нам уже прослеживаются очевидный потенциал нарушений законодательства, который ведет к ущемлению наших прав. Защитить наши права нам поможет суд или же, как мы отмечали в самом начале, жалоба на аукцион. Сразу отметим, что здесь отсутствует досудебный порядок (можно сразу подать в суд). Незамедлительно ответим на частый вопрос: возможно ли подать в суд и одновременно написать жалобу на проведение аукциона? Да, это возможно, все дело в сроках, нам даётся 3 месяца на подачу в суд после оглашения результатов, а на жалобу же нам выделяют 10 дней (в случае если аукцион признан несостоявшимся или, к примеру, договор не был заключен – 3 месяца на жалобу на аукцион).  Из этих двух инструментов защиты наших прав нас интересует жалоба в ФАС на аукцион.

Возвращаясь к возможным правонарушениям, отметим, что жалобу можно подать на действия любого субъекта торгов (заказчика, закупочной комиссии, организаторов торгов, оператора ЭП). Крайне важно, что в законах (ФЗ “о закупках товаров, работ, услуг, отдельными юридическими лицами”, ФЗ “О защите конкуренции” и других) указан перечень ситуаций, когда вы имеете право отправить жалобу в ФАС на аукцион, таковыми являются:

  • Нарушение равноправия, справедливости при проведении торгов
  • Не целевое и экономически невыгодная реализация денежных средств
  • Ограничение к закупке неизмеримыми требованиями к участникам
  • Нарушение антимонопольного законодательства и много других

Подаётся жалоба на проведение аукциона любым способом: лично, курьером, почтой и другими возможными методами в территориальное управление ФАС, которое есть в каждом субъекте РФ, по месту жительства того лица, чьи действия оспаривают. Если это не дела, которые затрагивает центральный аппарат ФАС (закупка больше 1 млрд рублей, к примеру). Стоит также отметить, что жалоба обязательно должна быть письменной и содержать следующие сведения:

  • Данные лица, действия которого оспариваются (телефон, адрес, факс и т.д.)
  • Сведения заявителя жалобы (ФИО, адрес, email и др.)
  • Идентификационные данные сайта (адрес аукциона)
  • Описание обжалуемых действий
  • Основания обжалования (речь о законах)
  • Нарушенные права заявителя
  • Список приложений

В противном случае рассматривать жалобу на проведение аукциона не будут. Таким образом мы выяснили что из себя представляет жалоба на аукцион.

Расскажем про одно из наших таких дел, где мы писали жалобу в ФАС на аукцион.

Дело обстояло следующим образом: заказчик поинтересовался стоимостью услуг нашего клиента по вывозу ТКО, на что получил определенную сумму, а также количество необходимых часов для того, чтобы вывезти весь мусор. Услугу заказчик не заказал, посчитав более грамотным решением объявить аукцион на контракт в оказании этой услуги в течение месяца. Сделал он это с нарушением для того, чтобы сбить цену: заказчик не указал в документации аукциона, что его участниками могут быть только лица, обладающие специализированным транспортным средством, определенным постановлением правительства, для вывоза ТКО. Тем самым он нарушил федеральный закон “О защите конкуренции” для снижения цены (и качества) на оказание данной услуги.  Говоря проще, объявили аукцион на вывоз мусора и “забыли” указать, что обязательным условием является наличие мусоровоза. А наш клиент является единственным обладателем такой техники на территории исполнения контракта.

Наши юристы составили жалобу на документацию аукциона и направили её в ФАС. После чего получили ответ.

Удивительно, но заседание проходило онлайн по чукотскому времени в 11 утра, а по московскому в 2 часа ночи (и мы принимали участие). В результате нас ждал успех и аннулирование результатов аукциона.

Если же вам необходимо написать жалобу на аукцион, наши юристы готовы предоставить вам эту услугу.