Ответчики по арбитражным делам часто сталкиваются с проблемой как составить отзыв на исковое заявление. Именно в арбитраже судьи требуют от ответчиков письменной обоснованной позиции по делу.  А если арбитраж проходит по упрощенной процедуре, то иного способа защитить свои права просто нет — надо готовить и писать отзыв в суд.

Зачастую в Арбитражном суде г. Москвы судебные заседания длятся не более пяти минут. Конечно, за это время невозможно описать все факты и объяснить свою позицию. Именно поэтому НЕОБХОДИМО составить отзыв на исковое заявление.

Мы много раз писали о том, как составить отзыв на исковое заявление, прикрепляя образцы отзывов на иск в арбитражный суд. Пример отзыва на иск вы найдете здесь.

О самой услуге «Составить отзыв на исковое заявление» читайте на нашем сайте.

Средняя стоимость услуг юриста – 10 000 рублей

Услуга оказывается не только в Москве и Московской области, но и в любом субъекте РФ.

В этой статье мы разберем нюансы подготовки отзыва на исковое заявление о взыскании долга.

Итак, ответчик узнал о том, что в арбитражный суд поступил иск о взыскании с него денег. Узнать это можно, получив письмо от истца с копией иска. Также суд направляет определение о принятии иска по юридическому адресу ответчика заказным письмом. Другой вариант, как узнать о процессе – периодически мониторить сайт «Картотека арбитражных дел», вводя ИНН своей организации в строку «Участник».

В первую очередь, нужно познакомиться с арбитражным делом. На самом деле, у Истца есть обязанность направить Вам копию иска и всех документов по Почте России, но бывают случаи, когда Вы пропустили письмо, Почта России потеряла, всякое бывает. Поэтому в настоящее время почти во всех арбитражных судах есть возможность электронного ознакомления: после подачи заявки на электронную почту придет код доступа, который необходимо будет ввести в карточке дела.

Внимательно изучив иск и приложенные к нему документы, приступаем к написанию отзыва на исковое заявление о взыскании долга.

Подготовка отзыва – это не просто право ответчика, это его обязанность. При этом, отзыв должен соответствовать критериям ст. 131 АПК РФ.

Если ответчик не исполнил свою процессуальную обязанность по подготовке отзыва, наступают следующие неблагоприятные последствия:

— суд вправе рассмотреть дело только по имеющимся в деле документам, то есть исходя из позиции истца;

— суд может предоставить ответчику дополнительное время для подготовки отзыва, если нет возможности рассмотреть дело без документов от ответчика. Однако в этом случае судебные расходы по делу (оплата услуг представителя, оплата экспертизы, гос.пошлина) могут быть в полном объеме отнесены на ответчика, даже если в иске будет полностью отказано.

Требования к оформлению отзыва:

1) сведения об истце (наименование и адрес)

2) сведения об ответчике (наименование и адрес). Для оперативной связи с судом необходимо указать электронную почту и телефон

3) также суды просят указывать номер дела и фамилию судьи, рассматривающего спор

4) доводы отзыва должны корреспондировать доводам иска и опровергать их. Обязательно при этом ссылаться на соответствующие положения закона и доказательства

5) позиция ответчика по урегулированию спора до суда, а также информация о том, какие меры принимались ответчиком для мирного разрешения конфликта (в случае, когда они принимались)

6) перечень документов-приложений

7) отзыв подписывается уполномоченным на то лицом: представителем (для подтверждения полномочий прикладывается доверенность и диплом о высшем юридическом образовании), в том числе адвокатом, или директором (прикладывается решение об избрании в качестве директора).

8) отзыв должен быть ЗАБЛАГОВРЕМЕННО направлен истцу, а также другим участникам процесса. Для подтверждения соблюдения этого требования к отзыву прикладывается почтовая квитанция о направлении письма либо отметка истца о получении отзыва.

В суд отзыв также должен быть представлен заранее. Обычно сроки для представления отзыва содержатся в определении суда о принятии иска.

Способы подачи отзыва в суд:

— нарочно (сейчас только в ящик у суда т.к. коронавирусные ограничения)

— по почте

— в электронном виде с помощью сервиса «Мой арбитр»

При подготовке отзыва рекомендуем сначала проанализировать процессуальные вопросы, не относящиеся к сути спора. Возможно, что есть обстоятельства, не позволяющие рассматривать иск по существу. Ниже несколько распространенных примеров таких обстоятельств:

— иск не связан с предпринимательской деятельностью/ участниками спора являются физические лица – не предприниматели (такой иск передается в областной СОЮ на основании ч. 4 ст. 39 АПК РФ);

— до подачи иска истец не направлял ответчику претензию о добровольном возврате денег. Споры о взыскании денежного долга как раз относятся к категории, по которой претензия должна быть направлена в обязательном порядке за 30 дней до подачи иска в суд (иной срок может предусматриваться договором). Если претензии нет (или не истек срок для ответа на нее), то иск оставляется без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).

— иск предъявлен к ответчику, в отношении которого введена процедура несостоятельности – наблюдение и последующие. С момента введения наблюдения денежные иски подаются только в банкротное дело. Исключение составляют лишь текущие требования (ст. 63 Закона о банкротстве). Иск, предъявленный в общем порядке к ответчику-банкроту, оставляется без рассмотрения.

Переходя к возражениям по существу, помните, что в отзыве должна содержаться позиция ответчика ПО КАЖДОМУ доводу иска.

Разберем наш недавний пример отзыва на иск.

Фабула: Истец (заказчик услуг) и Ответчик (исполнитель) заключили договор возмездного оказания услуг,  по которому ответчик должен получить необходимые для сертификации БАДов документы. В указанный срок услуги не были завершены. Но вины ответчика в этом не было. Задержка в оказании услуг была связана с тем, что сам истец не передавал необходимые документы.

Несмотря на это, Истец обращается в суд с иском: о расторжении договора; и б) о взыскании с Ответчика денежных средств, уплаченных Истцом в качестве аванса.

В нашем примере отзыва на иск мы перечислили доводы, которые заявляет истец (пункты 1.2.1-1.2.3), чтоб впоследствии по порядку опровергнуть каждый из этих доводов. Схематично наш отзыв на исковое заявление о взыскании долга выглядит так:

Довод истца № 1: в установленный срок не переданы документы, являющиеся результатом оказания услуг.

Опровержение довода № 1 по праву: согласно ст. 1  и ст. 10 ГК РФ никто не вправе извлекать выгоды из своего недобросовестного поведения. Уместно также сослаться на ст. 328 ГК РФ, суть которой – сторона договора, не исполнившая свою обязанность по договору, не может требовать от другой стороны исполнения ее обязанности.

Опровержение довода № 1 по фактам: на самом деле, Ответчик добросовестно готовил документы, необходимые для получения итоговых актов — свидетельства о государственной регистрации, протоколов, заключения эксперта Роспотребнадзора.  Вовремя не удалось их получить только по причине того, что сам истец не предоставлял ответчику нужные документы.

В подтверждение этого довода нами процитирована переписка между истцом и ответчиком. Заверенные электронные письма приложены к отзыву. Также мы приложили всю подготовленную исполнителем документацию.

Вывод по доводу № 1: Ответчик не оказал услуги вовремя исключительно по вине Истца.

Довод истца № 2: Ответчик должен вернуть аванс, так как услуга в установленный срок не завершена.

Опровержение довода № 2 по праву: из ст. 781 ГК РФ следует, что при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.

Опровержение довода № 2 по фактам: в действительности, ответчик оказал значительный объем услуг, а аванс покрывает лишь 70 % этих услуг.

Вывод по доводу № 2: Истец не может требовать возврата аванса, так как услуги оказаны не полностью по вине самого истца, а цена оказанных услуг превышает оплату со стороны истца.

Довод истца № 3: результат по договору должен быть сдан через 65 рабочих дней после его подписания.

Опровержение довода № 3 по праву: «антиковидными» Указами Президента введен режим нерабочих дней.

Опровержение довода № 3 по фактам: период исполнения услуги приходился как раз на время, объявленное по всей стране нерабочим. Это создавало для ответчика существенные трудности.

Вывод по доводу № 3:  при расчёте срока Истец не учитывал нерабочие дни, введенные в связи с COVID-19, когда Ответчик не имел возможности также оперативно исполнять договор, как это было бы сделано в иных условиях.

Итоговая позиция Ответчика – оснований для возврата денежных средств нет.

Ниже вы можете ознакомиться с образцом отзыва на иск в арбитражный суд, который мы подготовили по этому делу.