Кто из нас ни разу в жизни не слышал фразу “покупатель всегда прав”? Таких людей явно меньше, чем услышавших о широко известном деле, произошедшем в США. Оно носит название “о чашке кофе”, в котором покупатель подал в суд на компанию McDonalds’s из-за разлитого на себя, внимание(!), излишне горячего кофе и отсудил 640 тыс. $ США. Этот казус вдохновил огромное количество людей из разных стран, включая нашу, на подачу необоснованных исков с целью лёгкого обогащения. Такие ситуации приобрели себе негласное название “потребительский экстремизм”, как способ обогащения на злоупотреблении потребительскими правами. В законах РФ не употреблен этот термин, однако в ст. 10 п.1 ГК РФ затрагивается тема злоупотребления прав. Заверим вас: это лишь одно из оснований (хоть и самых ярких), когда покупатель подаст в суд и проиграет дело.

Отсюда напрашивается вопрос: так всегда ли прав покупатель? Ответим – это далеко не так.

Огромное количество факторов являются актерами в нашем спектакле, целью которого лежит выяснение вечного вопроса “Виноват или не виноват”. Естественно, конфликт интересов покупателя и продавца (его представителя) может решиться как на этапах удовлетворения потребностей первого, так и через суд. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда покупатель подал в суд.

Как ни странно, но отношения покупателя и продавца не начинаются с подачи иска в суд. Чтобы предельно ясно объяснить эту тему, необходимо обратиться к договору купли-продажи. Тут нам поможет статья 454 ГК РФ в которой указаны две стороны: покупатель и продавец, в свою очередь, первая сторона несет обязанность передать в надлежащем качестве продукт, а вторая принимает и уплачивает цену за товар. Стоит акцентировать внимание на словосочетаниях “надлежащем качестве” и “передать товар” в прошлом предложении. Также существуют и обоюдно-согласованные условия данного договора, например, установление срока исполнения обязанности продавцом п. 1 ст. 457 ГК РФ. Естественно, в жизни не всегда идёт всё по плану: товар может быть подпорчен, сроки просрочены, обязанности не выполнены. Однако слегка затронем и позже раскроем факт того, что закон предусмотрел досудебное разрешение этих дел путём подачи претензии покупателем. Незаметно мы подошли как раз-таки к причинам, по которым покупатель может обратиться в суд.

Для начала раскроем факт того, что досудебное разбирательство в вопросах купли-продажи не является обязательным, это важно. Отсюда следует то, что покупатель может сразу идти с иском в суд. Однако важно понимать, что составление досудебной претензии крайне необходимо для двух сторон, поскольку на её основании можно, как и обеспечить письменные доказательства в суде, так и решить вопрос.

Продавцу, которому квалифицированный юрист просчитал риски и выяснил, что он не сможет выиграть дело лучше на этапе письменной претензии согласиться с покупателем, иначе 1-ая сторона потеряет больше денег на судебные расходы, штрафы и пени. Если покупатель требует возврата денег – вернуть их, все просто. Однако, если все же все дороги покупателя ведут в суд, в следствии отказа в исполнении требования, предоставлении некачественного товара или услуги, отказа в обмене товара ненадлежащего качества, отказа возвращать средства или исправлять недостатки, у продавца есть огромное количество возможностей для защиты. О них и поговорим.

Упомянем факт того, что покупатель имеет определенные сроки, в течение которых он может вернуть, обменять товар по разным причинам: если товар ненадлежащего качества, то речь идёт о гарантии или 2-х годах (согласно ст. 19 закона “О защите прав потребителей”), в свою очередь, 14 дней даётся на обмен/возврат товара надлежащего качества, не подошедшего, например по размеру ( ст. 25 “ О защите прав потребителей”). Немало важно знать, что проведенная экспертиза продукта покрывается покупателем, если она показала, что владелец вещи – виновник её поломки. Таким образом, у продавца уже имеются полные законные основания для отказа в удовлетворении требований покупателя, а суд, скорее всего, просто признает подачу иска необоснованной. Итак, чуть вернемся назад, где мы выяснили, что нас может ждать досудебное разбирательство. Это очень важный момент в нашем вопросе, поскольку на этом этапе крайне необходимо отвечать на все претензии покупателя в срок (10 дней), в противном случае можно потерять деньги и письменные доказательства. В необоснованных претензиях, которые не прекращаются, можно отказывать, ссылаясь на ст. 10 ГК РФ. Непосредственно в суде продавец может также сослаться на статью 10 ГК РФ.

Наши юристы успешно справлялись с данной ситуацией. К нашему клиенту был подан необоснованный иск, где покупатель требовал возврата денег. Клиент обратился на этапе списания денег, следствием чего пришлось писать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении сроков. Суть дела в том, женщина, купившая в неизвестном месте телефон марки “ЭПЛ” пыталась по поддельному гарантийному талону и составленному по неправильным стандартам чеку, вернуть в компанию клиента телефон. Судом были выполнены её требования, однако была нарушена ст. 198 ГПК РФ, поскольку в решении суда не было возражений ответчика, они просто не учли их. Также, суд не установил подлинность гарантийного талона и не проверил в ФНС то, что у ответчика не было зарегистрированного кассового аппарата. Все это не считая того, что компания клиента не ведёт розничную торговлю. То есть, покупатель требовал возврата денег и получил их, злоупотребляя своими правами с чужой фирмы.

Вот с такой сложной ситуацией справились наши юристы. А если вам необходима помощь высококвалифицированного юриста, то мы решим вашу проблему.