В статье мы расскажем про обжалование результатов аукциона государственного контракта. По ФЗ №44 одним из способов выбора подрядчика по государственному или муниципальному контракту является аукцион. У участников аукциона, которые не выиграли госконтракт, есть право обжаловать результат аукциона. Такую жалобу нужно подавать в антимонопольную службу (ФАС), подавать в управление ФАС того региона, где и состоялся аукцион. Жалоба на победителя аукциона может быть подана, если Вы считаете, что аукцион проведён с нарушениями, победитель аукциона некачественно исполнил обязательства по госконтракту, а заказчик эти нарушения проигнорировал. Так было в нашем случае, где наши юристы помогли составить жалобу по данному вопросу. В статье расскажем Вам, как должна составляться жалоба на победителя аукциона на нашем примере.

Государственные органы, бюджетные организации, госпредприятия удовлетворяют свои хозяйственные нужды через установленную законом процедуру государственных закупок. На аукционе участники предлагают стоимость исполнения контракта, который выставляется на аукцион.

Предполагается, что победителем аукциона должна быть предложена наименьшая цена, что не должно повлиять на качество исполнения контракта. Здесь как раз могут возникнуть негативные последствия: государственный или муниципальный заказчик не получает те работы, которые должны быть исполнены по контракту, а добросовестные участники, предлагавшие реальную стоимость исполнения, лишаются потенциального контракта.

Конечно, бывают и ситуации, когда между таким победителем аукциона и заказчиком присутствует сговор. Для пресечения таких нарушений ФАС может проводить проверки. ФАС рассматривает и другие нарушения проведения аукциона. Например, жалоба на документацию аукциона может быть подана, если есть формальные нарушения законов о госзакупках (например, несоответствие закупки опубликованному заказчиком положению).

На нашем сайте Вы также можете прочитать и другие статьи по данной теме. Например, по этой ссылке можете посмотреть, как составляется жалоба на документацию аукциона. Таким способом можно оспорить действия заказчика, закупочной комиссии, организатора торгов и оператора ЭП.

Есть ли вообще право у участника аукциона обжаловать исполнение государственного контракта победителем аукциона заказчику? Да, есть, такое право предусмотрено антимонопольным законодательством. Вы направляете свою жалобу в ФАС, которая имеет полномочия проверить исполнения госконтракта, самостоятельно оценить объём исполненных работ и вынести решение о действительности акта приёмки работ.

Вообще, жалоба на победителя аукциона имеет довольно специфичный характер. Получается, что итог работы по договору обжалует 3-е лицо, которое в нём вообще не участвовало.

Теперь перейдём к нашей ситуации, на примере которой расскажем, как составить такую жалобу.

Наш Клиент участвовал в электронном аукционе муниципального заказчика на ремонт дамбы. Аукцион выиграл другой подрядчик, так как предложил более низкую стоимость исполнения контракта. Однако после исполнения работ и приёмки Заказчиком Клиент обратил внимание на лишь частичное исполнение работ и отсутствие полноценной проверки Заказчиком. В частности, Победителем аукциона не была проведена трамбовка катка, так как у него в принципе не было такой техники. Также, было использовано недостаточное количество грунта. Все недочёты результата работ Победителя аукциона видны невооружённым глазом.

Получается, что подрядчик не выполнил определённые контрактом работы, а заказчик не обратил внимание на существенные нарушения исполнения и принял их. Государственная закупка не исполнена надлежащим образом.

Перейдём к составлению самого документа – жалоба на условия аукциона. В шапке документа указываем реквизиты:

  1. Государственный орган, куда отправляем жалобу (в нашем случае – управление ФАС по конкретному субъекту РФ)
  2. Заявитель – участник аукциона (наш Клиент, которого мы представляем);
  3. Победитель аукциона;
  4. Государственный заказчик.

Далее мы изложили фактические обстоятельства дела. Был проведён электронный аукцион на исполнение контракта на ремонт дамбы, Победителем аукциона работы формально были исполнены, а Заказчиком приняты. Однако по имеющимся у Заявителя достаточным и достоверным данным Победитель аукциона ненадлежащим образом выполнил условия муниципального контракта.

Мы обозначили позицию заявителя жалобы. Победитель аукциона грубо нарушил условия контракта, не исполнил обязательное условие по разработке грунта в карьере, не проводил трамбовку грунта катками. Нарушением со стороны Заказчика являются принятие такого исполнения работ без должной проверки.

Для подтверждения своей позиции необходимо обосновать свои доводы с правовой точки зрения. Мы указали, что, согласно ФЗ № 44, для проверки предоставленных подрядчиком результатов, предусмотренных контрактом, должна быть проведена экспертиза. В данном случае необходимо зафиксировать исполненную работу по контракту и привлечь независимых экспертов. Управление ФАС должно провести проверку исполнения заключенного контракта на ремонт дамбы по нашей жалобе.

К жалобе мы приложили материалы, которые подтверждают наши доводы: фотографии дамбы, документацию об аукционе, протокол подведения итогов аукциона. У нас получился готовый документ – жалоба на условия аукциона.

Подводя итог, хотим сказать, что обжалование итогов аукциона в ФАС – очень важный правовой инструмент, как и для участников аукциона, так и в целом для сферы государственных и муниципальных закупок. Повышенное внимание к данной процедуре способствует развитию её прозрачности и справедливости, а также создаёт прецеденты, на которые будет обращено внимание в будущем. Если Вам нужна жалоба на документацию аукциона или по другому нарушению на аукционе, можете обратиться к нашим юристам. Составление такой жалобы достаточно сложно ввиду её специфичного характера. Лучше всего обратиться к специалисту, который имеет опыт в составлении таких документов.