Наше государство, стремясь снизить коррупционную составляющую и обойти заключение контрактов между знакомыми людьми, ввело электронные торги, тендеры и аукционы. Речь идет о поставках. В этой связи поговорим сегодня о том, что представляет из себя жалоба на победителя в ФАС. Настоящая публикация будет содержать основные сведения о том, что такое жалоба на победителя аукциона, каким образом она составляется и другие важные условия рассматриваемой процедуры. Кроме этого, мы расскажем реальную историю нашего клиента и приложим действительные документы и образец жалобы. Подробнее об этом здесь.

У нас также есть ролик о том как грамотно обжаловать электронный аукцион:

Общая информация:

В случае, когда бюджетная организация нуждается в чем-либо, например, в услуге, она размещает соответствующую заявку в единой информационной системе в сфере закупок. Заявки поступают от претендентов, которые заранее были осведомлены об условиях конкурса. Последними могут быть, например, положения о минимальной цене или выполнении обозначенных условий и др. Отметим, что участники конкурса находятся в достаточно сложных условиях и оказываются под большим давлением. Заказчик, то есть какое-либо бюджетное предприятие, может отклонить соответствующую заявку, используя при этом, по сути, абсолютно любой предлог.

Жалоба на победителя в ФАС:

Итак, что же делать в ситуации, когда действия, осуществляемые одной стороной, прямым или косвенным образом идут вразрез с положениями законодательства? В подобной ситуации необходимо отстаивать свои права. А делать это необходимо, в первую очередь, в Федеральной антимонопольной службе. Жалоба в ФАС на аукцион – важная и нужная мера для защиты прав участника конкурса. Подробнее об этом по этой ссылке.

Жалоба в ФАС на аукцион: причины

Основания, по которым возможно составить жалобу, практически не ограничен законом. Исполнитель может оспорить действия, например, в следующей ситуации: во время торгов бывает такая ситуация: конкурент победил в торгах, однако исполнил все формально, можно сказать даже и не исполнил, а организатор при этом принял всю работу. В таком случае, возможно, наличествует коррупционная составляющая. То есть компания (заказчик) намеренно занизила цену при торгах, понимая, что фактически ничего и не собирается исполнять, а добросовестный исполнитель, который выполнил бы все качественно, предложил реальную цену и при этом проиграл, так как недобросовестный конкурент предложил нереальную цену.

Куда подавать жалобу? Какие реквизиты должны обязательно присутствовать в документе?

Подать подобное заявление можно в орган ФАС, который находится в вашем субъекте (крае, области или республике). Как вы понимаете документ (жалоба) должен содержать обязательные реквизиты, отсутствие которых приведет к отказу в рассмотрении жалобы.

Перечислим обязательные составляющие жалобы:

  1. Реквизиты заявителя и лица, действия которого обжалуются. В случае, если стороной является физическое лицо, то необходимо указать ФИО и адрес. Электронная почта и телефон указываются, если такая информация имеется. ФАС не имеет полномочий отказать в рассмотрении заявления, если последние отсутствуют в жалобе.

  2. Информация о конкурсе, аукционе.

  3. Информация о действиях лица/организации, которые стали поводом для написания жалобы.

  4. Документы, которые подтверждают позицию подающего жалобу.

В заключительной части необходимыми реквизитами будут являться подпись и дата лица, который подает жалобу.

Важно!
Все жалобы размещаются в открытом доступе, изучить их может, по сути, любой желающий. Такая информация содержится в единой информационной системе (если это не закрытые аукционы).

В настоящий момент существует несколько альтернативных вариантов подачи заявления:

  1. Лично. Подается в приемную органа ФАС. Помните, если жалобу подает работник компании, то у него должна быть соответствующая доверенность.

  2. Почтой. В конверт необходимо вложить опись документов. Письмо должно быть заказным с уведомлением о получении.

  3. Электронной почтой. В этом случае необходимо наличие электронной цифровой подписи. Подробнее тут.

Практический случай:

Наш клиент участвовал в электронном аукционе заказчика. В связи с тем, что индивидуальный предприниматель, также участвующий в аукционе, предложил более низкою стоимость исполнения контракта, он стал победителем аукциона. В настоящий момент на основании данного аукциона заключен и якобы даже исполнен муниципальный контракт. Однако работы победителем аукциона исполнены только частично, несмотря на это заказчик принял их полном объеме, без проверки фактически исполненных работ.

Мы отметили, что начальная (максимальная) цена договора – 2 433 820 рублей. Так, по имеющимся достаточным и достоверным данным на участок № 1 было израсходовано только лишь не более 1200 м3, а на участок № 2 – 800 м3, трамбовка катками не проводилась, у победителя аукциона просто нет такой техники, он ее не брал в аренду. Завоз грунта с карьера составил около 1000 м3, остальное победитель собирал по берегу реки.

Несмотря на низкое качество выполненных от части работ, заказчик спокойно принял данную работу, подписал акты, оплатил стоимость, хотя все нарушения видны невооружённым взглядом. В результате победитель аукциона грубо нарушил условия контракта. Закон и условия контракта нарушил также и заказчик, приняв такую работу.

Наш клиент считает, что победитель контракта не только не отсыпал тот объем грунта, который требуется, но использовал грунт с карьера только в объеме около 1000 м3, хотя обязательным условием было именно разработка грунта в карьере. Кроме этого, трамбовками грунта катками не производилась вовсе т.к. у победителя нет в собственности техники для этого, контракта на аренду такой техники он также не заключал.

Вот таким образом выглядит наша жалоба на победителя в ФАС:

Чем мы можем вам помочь:

Вопросы государственных закупок или контрактов являются достаточно сложными и неоднозначными. Необходим не только юридический анализ данного вопроса, но и специальные знания, например, в сфере строительства. Наши юристы:

  1. проведут анализ ситуации;

  2. подберут необходимую нормативную базу;

  3. составят качественную жалобу в ФАС;

  4. проанализируют результат подачи жалобы и решат вместе с клиентом, какие действия осуществлять дальше. Подробнее об услугах, предоставляемых нашими юристами, читайте на сайте.

Вывод:

Участники конкурсов или аукционов зачастую попадают в непростую ситуацию: приходится защищать свое право на победу в конкурсе. Отметим, что участники подвергаются большому давлению. Поэтому жалоба на победителя аукциона – необходимое и важное условие защиты своих прав участником конкурса. Первой инстанцией на пути восстановления нарушенных прав является Федеральная антимонопольная служба. Чтобы подать жалобу не обязательно ехать в Москву (если вы житель иного города). Возможно обратиться в территориальный орган ФАС, находящийся в вашем субъекте. Составить и подать эффективную и качественную жалобу вам всегда помогут наши специалисты. От вас необходимо лишь довериться нашим юристам и ждать положительного результата. Об оказываемых нами услугах вы всегда можете узнать, перейдя по ссылке.