В режиме вопрос-ответ расскажем о жалобе на документацию аукциона, проводимого по закону № 223-ФЗ, а в конце поделимся случаем из нашей собственной практики.

Аукционы проводятся среди неопределенного круга лиц (заявку на участие может подать любой предприниматель, соответствующий заданным в документации критериям). Это позволяет создать высокую конкуренцию, что приводит к установлению оптимальных, а иногда и заниженных цен. На аукционе выигрывает тот, кто предложил лучшую цену.

Наш ролик по обжалованию электронного аукциона

Не всегда аукционы проводятся с соблюдением требований закона. В этом случае заинтересованные лица могут подать жалобу в ФАС.

Наш подкаст на тему “Как правильно жаловаться в ФАС, чтобы оспорить торги?” → 

  1. Чьи действия могут быть оспорены?

Действия любого субъекта закупки могут быть обжалованы в ФАС. Жалобы подаются на:

– заказчика

– закупочную комиссию

– организатора торгов

– оператора ЭП

  1. У кого есть право на подачу жалобы в ФАС на аукцион?

Жалобу могут подать следующие лица при условии, что их права нарушены действиями субъектов закупки:

1) лица, которые подали заявку на участие в аукционе

2) лица, не подавшие заявку на аукцион, если они обжалуют действия субъектов закупки по размещению информации о торгах ИЛИ ссылаются на нарушение порядка подачи заявок (эти лица из пункта могут оспаривать только действия, совершенные до окончания срока подачи заявок).

  1. Куда отправлять жалобу на документацию аукциона?

В каждом субъекте РФ имеется одно территориальное управление  ФАС. Например, Московское УФАС находится в Москве, Мясницкий проспект, 4, стр. 1.

Так вот, жалоба подается в ФАС региона, где зарегистрировано лицо, действия которого обжалуются.

Но есть отдельные категории дел, которые направляются в центральный аппарат ФАС:

– закупка на сумму больше 1 млрд. рублей;

– закупка дороже 100 млн рублей, если она проводится такими крупными компаниями, как Аэрофлот, Сбербанк, РЖД, Почта России (перечень определен Правительством).

Способ подачи жалобы – любой удобный для заявителя. Это может быть личное обращение, почтой или курьером, факсом или по электронной почте (подписав жалобу УКЭП)..

  1. Какие действия субъекта закупки могут быть обжалованы?

Обжалованию в ФАС подлежат следующие действия (бездействия) субъектов закупки:

– нарушение требований 223-ФЗ. Сюда подпадают любые действия заказчика/ оператора ЭП. Как разъяснила сама ФАС, если заявитель в жалобе указывает, что закупка не соответствует 223-ФЗ, антимонопольный орган обязательно примет эту жалобу и проанализирует ее по существу.

– несоответствие закупки положению о закупках, опубликованному заказчиком в ЕИС.

– невыполнение заказчиком действий по своевременной публикации в ЕИС закупочной документации, в том числе положения о закупках и всех изменений к этому положению, извещения, заключенных на торгах договоров. Здесь речь идет как о полном отсутствии документов в ЕИС, так и о нарушении сроков их публикации.

– выход за рамки требований к участникам, определенных в документации о закупке, и предъявление к ним дополнительных критериев.

– неуказание заказчиком достоверного годового объема закупок, приходящихся на субъектов МСП.

Если совершенное нарушение не подпадает под указанный перечень, то идти в ФАС не стоит. Необходимо обращаться в суд.

  1. Установлены ли предельные сроки подачи жалоб?

Жалоба в ФАС на проведение аукциона может быть подана в следующие сроки:

10 дней после оглашения итогов аукциона. Если результаты должны быть опубликованы на сайте, то 10-дневный срок отсчитывается с момента такого опубликования.

3 месяца после подведения итогов (опубликования результатов в Интернете) в случаях, когда аукцион признан несостоявшимся, а также в тех ситуациях, когда по результатам аукциона договор не был заключен.

  1. Есть ли какие-то требования к оформлению жалоб?

Жалоба в ФАС на аукцион должна соответствовать определенным требованиям:

а) рассматриваются только письменные жалобы.

б) сведения о лице, действия которого оспариваются (наименование, адрес, телефонный номер).

в) данные заявителя жалобы (наименование/ ФИО, адрес, номер телефона, факс, email).

г) идентификационные данные аукциона (адрес сайта).

д) описание действий, которые обжалуются. Здесь следует раскрыть, какие именно положения 223-ФЗ или какие пункты положения о закупках нарушаются.

е) ссылка на одно из оснований из раздела 4 настоящей статьи.

ж) указание на то, какие права заявителя нарушены действиями субъектов закупки.

з) список приложений.

В случае несоответствия этим требованиям, жалоба возвращается заявителю.

  1. Можно ли одновременно подать жалобу и в ФАС, и в суд?

Это не запрещено. Не обязательно обращаться в ФАС перед тем, как пойти в суд.

Тем более, что предусмотрен предельный срок оспаривание действий субъектов закупки в суде – 3 месяца со дня совершения этих действий.

В случае обращения в суд мы рекомендуем заявлять ходатайство об обеспечительных мерах в виде запрета заказчику заключать договор с победителем аукциона или совершать другие действия. Такое ходатайство облагается госпошлиной – 3 000 рублей.

О наших услугах по представлению интересов в арбитражных судах можете прочитать по этой ссылке.

Но если на момент подачи жалобы в ФАС на проведение аукциона уже вынесен и вступил в силу судебный акт, в котором дана оценка действиям субъектов закупки, то жалоба возвращается заявителю.

Аналогичные последствия наступают, когда есть решение УФАС по оспариванию того же самого действия, но по жалобе иного лица (п.5 Обзора Арбитражного суда Уральского округа от 28.06.2019).

  1. Сколько УФАС будет рассматривать жалобу?

7 рабочих дней с момента регистрации жалобы в УФАС. Допускается однократное продление на 7 рабочих дней.

На время рассмотрения жалобы торги приостанавливаются. Если все-таки организатор торгов заключит договор с победителем торгов, то такой договор является ничтожным.

  1. Что представляет собой итоговый акт, выданный ФАС?

Если в ходе проверки ФАС подтвердятся нарушения, на которые указывалось в жалобе, то жалоба признается обоснованной. Субъекту закупки, допустившему нарушение, выдается предписание об устранении нарушения. Это могут быть предписания о внесении изменений в закупочную документацию, об отмене протоколов комиссий, об аннулировании торгов.

Также ФАС может и не установить никаких нарушений, что повлечет признание жалобы необоснованной.

Но возможен и такой вариант, когда нарушения, указанные в жалобе, не подтвердились, но ФАС выявила другие недостатки, на которые заявитель не ссылался. Тогда жалоба признается необоснованной, но субъекту закупки выдается предписание.

Если заявитель жалобы считает принятое ФАС решение неправильным, он может оспорить такое решение в арбитражном суде. В этом случае подается заявление о признании ненормативного акта  или (без)действия незаконным. Срок – 3 месяца со дня вынесения решения ФАС.

Теперь, когда мы описали основные нюансы обжалования действий субъектов закупок, пришло время рассказать о нашей жалобе на аукционную документацию.

Заказчику – муниципальному образованию потребовалось получить услугу по вывозу ТКО (твердые коммунальные отходы). В данном муниципальном районе единственное лицо, которое имеет специальную технику (мусоровоз) – это наш доверитель. Ранее он уже оказывал администрации аналогичные услуги.

Однако на этот раз администрация объявляет аукцион, в котором победителем признается участник, готовый оказать услугу за наименьшую цену.

Очевидно, что такой аукцион проводится не для того, чтобы услуга была оказана качественно, а для того, чтобы уменьшить цену подобных услуг. В своей жалобе мы обратили внимание именно на это.

Основанием для жалобы послужило то, что нигде в аукционной документации не содержится специальное требование к транспортному средству. Между тем, услуги по вывозу ТКО в соответствии с законодательством могут быть оказаны только с использованием мусоровоза. Отсутствие в документации такого требования необоснованно расширяет круг лиц, которые вправе участвовать в аукционе. Это приводит к предложению низких цен со стороны участников, которые не обладают специализированным транспортом и не несут соответствующие издержки на его эксплуатацию.

На этом основании от имени нашего доверителя мы подали жалобу в УФАС с требованием провести проверку условий аукциона на вывоз ТКО в данном муниципальном образовании.

Прикрепляем нашу жалобу в ФАС на аукцион. Результаты пока неизвестны.