К нам часто обращаются физлица и компании, чтобы зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды.

Заказать услугу можно ссылке.

Нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к договору аренды? 

Это необходимо только тогда, когда зарегистрирован первоначальный договор аренды. Аренда недвижимости – это единственный вид аренды, который подлежит регистрации в Росреестре.

Однако краткосрочные договоры аренды недвижимости не нужно регистрировать. То есть если договор аренды подписан на срок менее года, то регистрировать его не надо.

Чтобы не попасть под действие формулировки «не менее 1 года» обратите внимание на разъяснение Высшего арбитражного суда. Если срок аренды определен, например, с 01.01.20 до 31.12.20, то считается, что он равен одному году. Как следствие, договор аренды и все дополнительные соглашения к нему регистрируются.

Поэтому зачастую в договорах аренды мы видим формулировку: «договор заключен на срок 11 месяцев».

Какие последствия наступают, когда стороны отказались зарегистрировать доп. соглашение к договору аренды?

Никаких последствий для сторон нет. Они должны исполнять друг перед другом договор аренды с учетом изменений, внесенных дополнительным соглашением, на котором они поставили свои подписи.

А вот для третьих лиц считается, что дополнительного соглашения не существует. Например, в ЕГРН существовала запись об обременении здания арендой на срок с 01.01.2018 по 01.06.2020. Арендатор и арендодатель заключили между собой доп.соглашение, согласно которому срок аренды продлен до 31.12.2020. Но регистрировать доп.соглашение стороны не стали. После этого, в июле 2020 арендодатель продает здание иному лицу. Новый собственник не связан этим соглашением, поскольку оно не зарегистрировано и не создало для третьих лиц, в том числе для нового собственника, каких-либо юридических последствий. Новый собственник вправе выселить арендатора из занимаемого здания.

Мы оказываем услуги по регистрации доп. соглашений в Москве и Московской области.

Наша услуга по регистрации доп. соглашения к договору аренды охватывает все необходимые действия от начала и до завершающей стадии:

– запрос у арендодателя/ арендатора конкретных документов, которые понадобятся, чтобы зарегистрировать доп. соглашение к договору аренды

– разработка проекта доп.соглашения, а если проект доп.соглашения разработан клиентом самостоятельно – правовая экспертиза данного документа

– формирование полного комплекта документов для регистрации

– направление сформированных документов на регистрацию

– получение актуальной выписки из реестра недвижимости и передача этой выписки клиенту

– сопровождение устными консультациями по соответствующим вопросам

Клиенту не нужно совершать никаких дополнительных действий, чтобы зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды.

Время оказания услуги – до 8 рабочих дней

Цена – 25 000 рублей.

Чтобы зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды, нужно передать следующие документы:

1) Заявление о регистрации по утвержденной форме. Если для регистрации собственности нужно, чтобы за регистрацией обратились как покупатель, так и продавец совместно, то для аренды (в том числе доп.соглашений) достаточно заявления только одной стороны.

2) Дополнительное соглашение (три экземпляра).

Дополнительное соглашение мы подготовим самостоятельно. Для этого от клиента нам понадобится лишь первоначальный договор аренды, актуальные реквизиты арендатора и арендодателя, а также предложения по новым условиям.

3) Нотариально удостоверенная доверенность с полномочиями, необходимыми для подачи документов на гос.регистрацию. Оформление доверенности у нотариуса будет стоить 1 500 рублей. Если документы представляются самим заявителем, то доверенность не требуется.

4) Решение об избрании директора, если заявление подает директор фирмы. Учредительные документы (устав, решение о создании, свидетельство ОГРН) представлять не требуется.

5) Документ (платежное поручение или чек-ордер) об уплате гос.пошлины (пошлина оплачивается обязательно, но можно не представлять подтверждающий документ).

Обращаем внимание, что в законодательство внесены значительные изменения в части госпошлины при регистрация доп. соглашение к договору аренды.

Ранее ГОС.ПОШЛИНА за регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды равнялась 1 000 рублей (для компаний) и 350 рублей (для физ.лиц).

Зная эту тонкость, мы помогли нашему клиенту сэкономить 21 000 рублей! Наш доверитель – стоматологическая клиника, являлся арендатором помещения. 10-летний срок аренды истекал. Клиент попросил, чтобы мы составили и зарегистрировали новый договор аренды с тем же арендодателем. Но мы объяснили, что можно заключить дополнительное соглашение и в нем отразить новый срок, а также другие нововведения. В результате вместо 22 000 р. за гос.регистрацию нового договора аренды, клиент заплатил лишь 1 000 р. за регистрацию доп.соглашения.

Документы в МФЦ мы сдали 17 ноября 2020.

А 25 ноября дополнительное соглашение уже было успешно зарегистрировано.

Но 27 ноября 2020 Минфин издал письмо N 03-05-06-03/103538. Теперь госпошлина при регистрация доп.соглашения к договору аренды ничем не отличается от регистрации самого договора аренды: для организаций – 22 тысячи, для физ.лиц, в том числе ИП, – 2 тысячи рублей.

Однако пока информация на сайте Росреестра не обновлена и указаны прежние размеры пошлин:

Таким образом, оперативность наших действий помогла клиенту сэкономить значительную сумму.

Сумма госпошлины не зависит от количества объектов, включенных в договор аренды. Платеж уплачивается в фиксированной сумме – 22 тысячи рублей (2 тысячи рублей).

Остановимся также на СПОСОБАХ направления документов в Росреестр.

Пока самый эффективный способ подачи документов, как показывает наша практика, – это обращение в МФЦ. Наш юрист сможет обратиться в любой МФЦ Москвы или Московской области и передать доп.соглашение на регистрацию.

В отношении МФЦ действует принцип «единого окна», т.е. объект недвижимости может находиться, например, в Свердловской области, а зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды наши юристы смогут через МФЦ в Москве.

Срок регистрации через МФЦ – 9 рабочих дней.

Также существует возможность подать документы в Росреестр. В этом случае гос.регистрация будет осуществлена за 7 рабочих дней.

Реализована техническая возможность электронной регистрации аренды через Личный кабинет на сайте Росреестра.

Есть два очевидных плюса такого способа подачи документов.

Во-первых, ускоренные сроки регистрации, а во-вторых, снижение гос.пошлины на 30 %.

Но для того, чтобы воспользоваться электронным сервисом, нужно заранее получить УКЭП для сайта Росреестра. Это флешка, выданная удостоверяющим центром.

Кроме того, физ.лицо не сможет подписывать документы УКЭП до тех пор, пока лично не посетит МФЦ (или территориальное подразделение Росреестра) и не подтвердит свое желание подавать документы с помощью УКЭП. Такой поход в МФЦ не обязателен только, если УКЭП выдана специальным удостоверяющим центром при кадастровой палате.

Еще один способ подачи документов – по почте России. Но это самый дорогостоящий способ, так как у нотариуса нужно будет удостоверить подпись на заявлении о регистрации, а также само дополнительное соглашение.

ВЫВОДЫ

Во-первых, стоит проанализировать ситуацию – нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к договору аренды. Эта процедура необходима только тогда, когда зарегистрирован первоначальный договор аренды с недвижимым имуществом.

Во-вторых, подготовку пакета необходимых документов вы может поручить нашим юристам. Это сэкономит ваше время и деньги, ведь госпошлина не вернется заявителю, если в регистрации откажут.

В-третьих, нужно оплатить госпошлину по правильным реквизитам и в верном размере. Деньги перечисляются по реквизитам Росреестра в том субъекте, где находится объект недвижимости.

В-четвертых, выбираем способ подачи документов. Наши юристы подают документы через МФЦ и подразделения Росреестра, расположенные в Москве и Московской области, даже по тем объекта, которые расположены в других регионах.