Заключение договора долевого участия (далее – ДДУ) сегодня один из самых востребованных способов приобретения недвижимости среди граждан. Но что делать с правом собственности при банкротстве застройщика, когда последний не успел его оформить? Фактически-то оно есть, но без юридического закрепления Вы не сможете распоряжаться отведенной Вам площадью, будь то квартира, нежилое помещение или машино-место.

При благоприятном стечении обстоятельств застройщик самостоятельно обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности от имени всех дольщиков, и ему для этого даже не нужна доверенность – закон напрямую уполномочивает его на регистрацию (ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее по тексту – ФЗ о ДДУ)

Мы же рассматриваем ситуации, когда застройщик не успел зарегистрировать право собственности дольщиков и оказался вовлеченным в процедуру банкротства. Нам будет важен один из заключительных этапов этого сложного, многоступенчатого правоотношения – признание права собственности при банкротстве застройщика.

Законодатель предусмотрел решение данной проблемы в действующем законодательстве. И предусмотрел довольно тщательно.

  • Ввел в действие специальный закон о ДДУ, который мы упомянули Выше. Отсюда нам особенно будут важны моменты по передаче объекта долевого строительства дольщикам в собственность, обязанность застройщика по регистрации их права собственности и многое другое;
  • Разработал отдельную главу (Гл. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – ФЗ о банкротстве) о банкротстве застройщика как особого субъекта.

Но не пугайтесь! Можно признать право собственности. Застройщик банкрот – не приговор, и Вы в этом сейчас убедитесь. Порядок признания наличия права собственности при банкротстве застройщика не так сложен, как кажется.

Подготовка заявления в суд с требованием о признании права собственности

Нужно обратиться в суд, где открыто дело о банкротстве застройщика. Подсудность – Арбитражный суд.

Если арбитражным судом принято решение о признании застройщика банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства, то требование о признании права собственности на объект долевого строительства может быть заявлено дольщиком исключительно в рамках дела о банкротстве (пп. 1 п. 1 ст. 201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»)

Судья при рассмотрении дела о признании права собственности при банкротстве застройщика будет обращать внимание на следующие юридически значимые факты:

  • Факт заключения договора (подтверждаем договором, подписанным с двух сторон со всеми существенными условиями);
  • Факт исполнения со стороны дольщика обязательств по уплате (доказательством может служить платежное поручение);
  • Факт передачи объекта долевого строительства по правилам статьи 8 ФЗ о ДДУ.

Намеренно заострим Ваше внимание на процедуре передачи дольщикам объекта долевого строительства, потому что важно соблюсти требования к такой передаче.

«Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости».

Подтверждается передача передаточным актом (он может и по-другому называться, главное, чтобы в нем был отражен срок передачи, объект долевого строительства и воля Сторон в виде их подписей).

На основе освещенных ключевых фактов сформировалась и нужная доказательственная база

  1. копия договора участия в долевом строительстве;
  2. копия документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве полностью или в части (платежное поручение);
  3. документ об уплате госпошлины;
  4. передаточный акт для подтверждения передачи недвижимости;
  5. документы, подтверждающие разрешение на ввод в эксплуатацию;
  6. иные документы, подтверждающие ваши требования (переписка с застройщиком);

Как видите, более чем возможно признать право собственности через суд. ДДУ для этого будет основанием. Помимо ДДУ, кстати, основанием требования могут служить и другие виды договоров (ч. 6 ст. 201.1 ФЗ О банкротстве):

  • Договор купли-продажи;
  • Предварительный договор на заключение ДДУ или на куплю-продажи недвижимости;

К заявлению предъявляются общие требования к форме и содержанию иска, установленные АПК РФ:

  • Сведения о суде и сторонах (наименование каждого, адрес, регистрационные данные из ЕГРЮЛ застройщика;
  • конкретное требование – о признании права собственности;
  • обстоятельства, на которых основываются требования (перечень ключевых фактов приведен выше);
  • правовое обоснование;
  • документ, подтверждающий направление участникам дела копии иска и приложений к нему;
  • доверенность, если через представителя.

Право собственности при банкротстве застройщика может быть признано и без передаточного акта. Давайте разберемся какие из условий должны соблюдаться.

Если в отношении значительной части помещений, машино-мест иных частей недвижимости, но не менее 1/3 от общего числа таких помещений при условии:

  • право собственности участника строительства (дольщика) на жилое помещение, машино-место и нежилое помещение признано вступившим в законную силу судебным актом;
  • осуществлена гос.регистрация права собственности участника строительства на жилое помещение, машино-место и нежилое помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Теперь, когда судом признано за Вами право собственности. Застройщик банкрот не помешает нам обратиться в Росреестр в административном порядке и зарегистрировать заветное право.

Необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о регистрации (форма есть на официальном сайте Росреестра);
  • копия решения суда, вступившего в законную силу;
  • нотариально заверенная доверенность, если через представителя.

Подать можно несколькими способами:

  • лично в отделение Росреестра;
  • Почтой письмом с объявленной ценностью, с описью и уведомлением о вручении;
  • Через портал госуслуг (но нужно учитывать, что электронные документы должны быть подписаны только усиленной квалифицированной электронной подписью).

Регистрация занимает немного времени – до 14 дней.

Важное примечание для каждого дольщика

Многие ошибочно полагают, что из-за ввода в эксплуатацию объекта долевого строительства могут сдвинуться сроки передачи недвижимости дольщикам. Вместе с тем, если ввод в эксплуатацию был осуществлен гораздо позже обусловленного в договоре срока на передачу, передача после ее ввода в любом случае будет считаться просрочкой передачи объекта, и можно смело начислять законную неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования на момент исполнения обязательства! (это п. 2 той же статьи).

Объект долевого строительства должен быть передан строго в сроки, предусмотренные договором независимо от каких-либо обстоятельств. Данный вывод подтверждается позицией ВС РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.02.2020 по делу N 305-ЭС19-20142, А40-290938/2018

Чтобы возможно было признать право собственности. Застройщик банкрот, все его активы будут управляться арбитражным управляющим, если быть точнее – конкурсным, так как в отношении застройщика сразу вводится конкурсное производство, соответственно, в любом случае нужно будет взаимодействовать с этим субъектом.

Мы, понимаем, Если Вы читаете эту статью, значит Вы с высокой долей вероятности заключили договор долевого участия и направили денежные средства на строительство недвижимости, и все шло гладко: здание строилось, сроки соблюдались, вот-вот можно смело начать им пользоваться, но нет тут-то было. Тема непростая, особенно для граждан, и данная инструкция призвана помочь в решении вопроса о признании права собственности через суд.ДДУ ли заключен или предварительный договор – не столь важно.

Наш опыт

У нас есть уже такой опыт.  Но ситуация была осложнена еще и тем, что в процессе необходимо было реализовать процедуру правопреемства с супруга на непосредственно нашего клиента, так как по брачному договору клиенту переходило право собственности на объект строительства. В подтверждение положительное решение суда о признании и наше заявление, которое было разработано на основе той информации, с которой мы с Вами поделились.

Таким образом, можно установить право собственности через суд.ДДУ для этих целей будет основным подтверждающим документом. Но юрист возьмет всю юридическую работу, в том числе и по сопровождению заключения договора ДДУ.