В последнее время среди наших юридических услуг становится популярно представительство в зарубежных третейских судах. Хотелось бы рассказать об одном интересном кейсе из нашей практики, когда обратиться следовало в суд на китайскую компанию.

В условиях глобализации все больше и больше расширяется сфера взаимодействия российских бизнесменов с иностранными поставщиками. Не секрет, что это расширение сейчас скорее ориентировано на восток и, прежде всего, на Китай.

Эта статья поможет разобраться в процессуальных тонкостях рассмотрения дел в зарубежных негосударственных судах на примере Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC).

Итак, наш доверитель решил приобрести товар у китайского производителя на условиях предоплаты товара.

После того, как наш доверитель перечислил деньги и получил товар, выяснилось, что он некачественный. Недостатки были зафиксированы в соответствии с процедурой, предусмотренной пунктом 6.5 Контракта. Однако, несмотря на истечение указанных в рекламации сроков устранения недостатков, китайская компания не платит.

Поэтому нашему доверителю ничего не остается, кроме того, как подавать в суд на китайскую компанию.

«В какой суд?»

Первый вопрос – в какой именно суд обращаться, если компании находятся в разных странах.

Почти во всех юрисдикциях используется единообразный подход: если контрактом не предусмотрено иное, спор рассматривается по месту нахождения ответчика.

По российскому законодательству спор с иностранным юридическим лицом по контракту будет рассматриваться в российском арбитражном суде в следующих случаях (ст. 247 АПК РФ):

а) компания-ответчик или ее филиал зарегистрированы в России либо имущество этой компании находится в России;

б) на территории России осуществлялось исполнение контракта;

в) стороны в контракте в качестве суда выбрали российский арбитражный суд.

Это общее правило, и оно действует, если стороны сами не предусмотрели в контракте суд, в котором будут рассматриваться их потенциальные споры, в том числе, когда китайская компания не платит.

Стороны в контракте могут выбрать как государственный, так и негосударственный (третейский) суд, в том числе арбитра ad hoc (так называемая, арбитражная оговорка). Если стороны выбрали в качестве суда конкретный третейский суд или ad hoc, то они не могут обратиться в государственный суд или к иным арбитрам. Иск, поданный с нарушением этого правила, оставляется без рассмотрения.

В нашем случае стороны выбрали два суда для разрешения их будущих споров — Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия, а также Пекинская арбитражная комиссия.

 Это означает, что наш доверитель может подать иск к китайской компании как в CIETAC, так и в Пекинскую арбитражную комиссию. Любой из этих третейских судов должен будет принять иск.

«Какими законами будем руководствоваться?»

В ситуации, когда взаимодействующие компании находятся в разных странах, неизбежно встает вопрос о выборе применимого права. Суд при рассмотрении спора не может руководствоваться законами нескольких государств, поскольку иногда подходы к правовым проблемам могут быть диаметрально противоположными.

Конечно, стороны обычно согласовывают применимое право в контракте. В нашем случае – это законы Белоруссии, так как покупатель зарегистрирован в этом государстве.

Если же стороны не оговорили в контракте, по каким законам будет разрешаться их спор, то российские предприниматели должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ.

В ст. 1211 ГК РФ закреплен принцип: если иное не оговорено в контракте, к отношениям по контракту применяется право той страны, в которой зарегистрирована сторона договора, осуществляющая «решающее исполнение» по контракту. То есть если решили идти в суд на китайскую компанию по договору поставки, спор (при отсутствии оговорки) будет рассмотрен по законам государства поставщика.

«По какой процедуре будет рассматриваться спор в иностранном государстве?»

Споры между российскими компаниями рассматриваются в арбитражных судах по правилам, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе.

Аналогично, у каждого международного третейского суда есть «свой АПК». Например, для рассмотрения дел в Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии утвержден специальный Регламент. Данный регламент опубликован на сайте CIETAC.

ЕСЛИ ПОДАДИ В СУД НА КИТАЙСКУЮ КОМПАНИЮ ИМЕННО В CIETAС, ТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

 — Стороны могут своим контрактом изменить правила рассмотрения их спора по сравнению с Регламентом CIETAC (п. 3 ст. 4 Регламента).

 — Сторона вправе возражать о компетенции CIETAC в письменном виде и только до первого судебного заседания. Если в первом судебном заседании, стороны не возражали против компетенции, а, напротив, представляли свои пояснения по существу спора, считается, что они согласились с компетенцией CIETAC (п. 4 ст. 6 Регламента).

 — Стороны могут сами определить место (адрес), где будут проводиться судебные заседания (ст. 7 Регламента). Поэтом ехать в Пекин не обязательно. Но расходы на перелеты арбитров и их проживание несут сами стороны.

 — Иск в китайский суд должен быть оплачен пошлиной в соответствии с тарифами CIETAC.

— Также как и по АПК, нужно соблюдать требования к иску в китайский суд (ст. 12 Регламента). Обязательно указываем наименование и адреса истца и ответчика, в том числе электронные средства связи. Также важно сделать ссылку на арбитражную оговорку к контракту. В самом тексте иска к китайской компании нужно изложить обстоятельства дела и свои требования, обосновав их применимыми нормами права. К иску прикладываются первичные документы (контракт, рекламации, акты и т.п.).

Исковое заявление подается в пяти экземплярах.

Невыполнение этих требований повлечет оставление иска без движения. Если в течение срока устранения недостатков иска, они не будут возвращены, то CIETAC вернет заявление.

 — Ответчик должен представить свой отзыв не позднее 45 дней с момента получения уведомления об арбитраже. Иначе CIETAC вправе не принимать возражения ответчика во внимание (п. 1 ст. 15 Регламента). В течение этого же срока ответчик может предъявить встречный иск, предварительно оплатив его пошлиной.

Данные документы также представляются в пяти экземплярах.

 — Предусмотрена возможность наложения обеспечительных мер. Но следует принять во внимание, что решение CIETAC о принятии обеспечительных мер само по себе не обладает принудительной силой и исполняется стороной в добровольном порядке. Не исключена возможность обращаться в государственный суд с требованием о приведении в исполнение данного решения об обеспечительных мерах (ст. 23 Регламента).

 — По общему правилу, дело рассматривается тремя арбитрами. Но стороны в контракте могут договориться, что дело будет рассматривать один арбитр.

Арбитры выбираются сторонами. Если они не выбраны, то CIETAC представляет группу арбитров для выбора сторон.

Выбор арбитров и председателя осуществляется сторонами в течение 15 дней с момента получения уведомления. Иначе арбитры назначаются председателем CIETAC.

О формировании состава арбитров стороны отдельно извещаются. Отвод арбитру может быть заявлен только в течение 15 дней.

 — Необходимо обеспечить явку своего представителя в судебное заседание, потому что иначе иск в китайский суд будет считаться отозванным (ст. 39 Регламента).

 — Судебные слушания проходят на языке, который стороны указали в своем контракте. Если же в договоре ничего не указано, то заседание будет проходить на китайском.

 — Срок третейского разбирательства – 6 месяцев (может быть продлен).

 — Решение третейского суда исполняется добровольно. Если проигравшая сторона не исполняет решение, можно обратиться в государственный суд за выдачей исполнительного листа. Исполлист передается в ФССП или банк и исполняется в обычном порядке.

Таким образом, заключая контракт с условием о том, что будущие споры рассматриваются в третейском международном суде, учитывайте как достоинства, так и недостатки. Среди плюсов третейского международного разбирательства – высокая компетенция судей, конфиденциальность и быстрота. Минусами данной процедуры являются дороговизна и необеспеченность арбитражного решения государственной принудительной силой.

Поскольку третейское разбирательство — достаточно сложная задача. Ее, как правило, поручают юристам, имеющим опыт работы в этой специфической сфере. Мы специализируемся на данных, вопросах уже достаточно давно, о чем Вы можете прочитать здесь.