В статье расскажем о том:

  • из-за чего может быть подана жалоба на видео в YouTube
  • как направить жалобу в YouTube
  • каким может быть результат жалобы
  • зачем юрист при разработке такой жалобы

Составить жалобу на видео в YouTube – 7 500 рублей
Срок подготовки – 2 рабочих дня

Из-за чего может быть подана жалоба? Недопустимый контент

Ютуб разработал специальные правила для своих пользователей. Они необходимы, чтобы защитить психику малолетних, оградить от оскорблений определенные группы населения или отдельных граждан, не допустить пропаганду запрещенных организаций.

На Ютубе доступно объяснено, что является недопустимым контентом. Наиболее распространенные формы недопустимого контента – оскорбление, угрозы, агрессивные материалы, спам и нарушения авторских прав.

Как направить жалобу на видео в Ютуб? Два способа досудебного урегулирования

Первый способ – первоначальная жалоба

Среди прочего, недопустимым контентом признаются различного рода оскорбления. Если проанализировать примеры, в которых видео были признаны оскорбительными, то можно понять, что на Ютубе понимается под оскорблением. Оскорбление – выражение личного мнения по поводу внешности человека, его происхождения или иных качеств, связанных с биологическими особенностями, в форме ненормативной лексики, насмешки, издевательства.

Кстати, тут мы писали как удалить чужое видео с Ютуба.

Такие оскорбления наиболее очевидные. Наверняка, никто не будет спорить с тем, что унижение человека с указанием на его национальность, недопустимо.

В этих случаях можно разрешить спор без обращения в суд и даже к юристам. На примере видео из нашего блога, посмотрите, как отправить первоначальную жалобу на видео в YouTube.

После этого заполняется стандартная форма.

Отдельно стоит рассказать о жалобах на видео, которые нарушают авторские права.

Суть авторских прав заключается в том, что только человек, который своим творческим трудом придумал что-либо, может публиковать свое произведение. Другое лицо вправе делать это, только если оно приобрело исключительное право или получило лицензию от автора.

Пользователи Ютуба, которые используют чужие материалы, просто пытаются обогатиться или прославиться за чужой счет. YouTube борется с такими недобросовестными действиями.

Настоящий автор в своей жалобе должен подтвердить свое авторство. В России не предусмотрена регистрация прав на произведения, выдача документов, аналогичных патентам для изобретений. Поэтому рекомендуем обратиться к таким способам доказывания:

– добавление в веб-форму видео, размещенного ранее даты, в которую опубликовано в видео нарушителя. Такой вариант подойдет, когда некорректно заимствованы фрагменты вашего видео.

– добавление аудиозаписи, если речь идет о нарушении прав на музыкальное произведение. Также следует дать ссылку на сайт, где размещена ваша аудиозапись.

– указание на изданную книгу, фрагмент из которой был скопирован. Обязательно укажите выходные данные (издательство, год).

– также в настоящее время существует возможность депонирования произведений.

– зарегистрированные в Роспатенте товарные знаки (Ютуб считает нарушение прав на индивидуализацию фирм и товаров нарушением авторских прав).

Как показывает наш опыт, Ютуб довольно строго подходит к соблюдению прав авторов. Поэтому жалоба на нарушения в этой сфере – эффективный способ удалить видео с YouTube.

Встречаются такие Ютуб-каналы, на которых постоянно размещаются оскорбляющие видео или иной недопустимый контент. Для этого пользователю дана возможность обращаться не только с жалобой на видео, но и подавать жалобу на канал в YouTube.

Второй способ – досудебная претензия

Есть иные оскорбления, например, затрагивающие профессиональные качества человека, предпринимательскую деятельность компании. Такие оскорбления не относятся к внешности или происхождению человека, но они также могут умалить его четь и достоинство. Для фирм подобные высказывания чреваты потерей деловой репутации.

В качестве примера можно привести такой случай. Гражданин, не довольный коррупционными процессами в государственных структурах, решил изменить ситуацию путем размещения на Ютубе видеоролика, где он называл конкретных государственных служащих «оборотнями в погонах». Напрямую такое высказывание не касается внешности или принадлежности к определенным меньшинствам, но данная фраза, безусловно, вызывает у человека обиду, а в обществе презрение.

Подобные высказывания запрещены российскими законами, но в правилах Ютуба прямо такой пример не указан в качестве оскорбления. YouTube придерживается позиции, что данные высказывания могут быть признаны клеветой. При этом, YouTube оговаривает, что полномочий по определению (не)достоверности сведений у него нет.

Поэтому первоначальная жалоба может оказаться неэффективной. Администратор вправе указать на необходимость предоставления судебного решения, где зафиксировано, что видео содержит не соответствующую действительности информацию и порочит честь гражданина.

В этом случае мы предлагаем своим доверителям направить в официальное представительство YouTube в Москве развернутую досудебную претензию. О том, как ее составить мы уже писали. Обратите внимание на следующие моменты.

Говоря юридическим языком, клевета – это распространение сведений об обстоятельствах, которых в действительности не существует, с целью опорочить гражданина или компанию.

Поэтому в жалобе на видео в Ютуб фокусируемся на трех фактах – факте распространения, факте ложности информации, факте причинения вреда чести, достоинству, деловой репутации.

Распространение означает, что некто делает видео доступным для просмотра. Количество лиц, для которых видео делается доступным, не имеет значения – это может быть только один пользователь. Размещение видео на Ютубе – это распространение. Распространителем признается не Ютуб, а автор видео.

Ложность информации можно установить двумя способами. Во-первых, можно представить доказательства, опровергающие утверждения автора видео. Например, в примере с оскорблением государственных служащих была возбуждена проверка по факту совершения этими лицами коррупционных действий. В ходе проверки таких нарушений не выявлено. Поэтому материалы проверки могут использоваться в качестве доказательств клеветы. Во-вторых, возможно указать, что утверждения являются голословными и никаким фактами не подкреплены.

Причинение вреда чести и достоинству должно определяться в каждом конкретном случае отдельно. Этот вред нематериальный, поэтому оценить его непросто. В анализируемом примере сведения признаны  порочными, так как они упрекают человека в совершении противоправного действия (преступление и нечестный поступок).

Жалоба на видео  в YouTube рассматривается только тогда, когда она подается человеком, в отношении которого записано порочащее видео, или его представителем. Поэтому в претензии нужно указать, как можно идентифицировать заявителя в этом видео. Если это ваши персональные данные или изображение, то приложите копию паспорта. Если голос – необходимо передать запись вашего голоса. Если дело касается фирмы – предоставьте свидетельство ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ.

Обязательное требование к жалобе: она должна быть конкретной. Необходимо процитировать конкретное высказывание с указание отрезка видео, на котором оно встречается. Фразы «все видео направлено на унижение моего достоинства» и подобные не принимаются во внимание.

Досудебная претензия направляется по Почте России по адресу официального представительства YouTube в г. Москве.

Срок ожидания ответа на претензию – 30 дней со дня отправки. Если после направления претензии с вами не связались, то можно подавать в суд на YouTube.

Наши специалисты имеют хороший опыт защиты граждан по таким делам в судах (об этом вы можете прочитать здесь), но решение вопроса в досудебном порядке гораздо выгоднее для наших доверителей за счет своей быстроты и дешевизны.

Что ожидать после рассмотрения жалобы? Удаление видео с Ютуба

Результат может прийти сразу после того, как вы направили первоначальную жалобу с целью удалить чужое видео с Ютуба. Если видеоролик нарушает правила YouTube администратор удалит его. На вашу электронную почту придет соответствующее письмо.

Автор видео тоже будет оповещен. Если это его первое нарушение, то ему придет простое уведомление. При последующих нарушениях блогеру приходят предупреждения. После третьего предупреждения его ждет блокировка канала.

Не забывайте о возможности обратиться с жалобой на канал в YouTube.

Но как мы показали, чаще всего, без досудебной претензии не обойтись. В большинстве случаев блогеры не допускают очевидных нарушений правил Ютуба. Поэтому досудебная претензия становится особенно эффективным инструментом, когда речь идет о распространении порочащих данных о людях и бизнесе.

Чтобы удалить чужое видео с Ютуба, администратор должен быть уверен в том, что контент подпадает под категорию клеветы. Наша задача – убедить его в этом. Поэтому, чтобы не доводить спор до суда, в претензии необходимо аргументированно изложить свою позицию со ссылками на нормы права.