К нам каждый день обращаются клиенты для разрешения жилищного вопроса – как выписать из неприватизированной квартиры лицо, которое фактически там не проживает.

По закону приватизация квартиры осуществляется в отношении всех лиц, зарегистрированных в ней. Если наниматель намерен приватизировать свою квартиру, а в ней прописаны люди, фактически не проживающие, например, бывший супруг, то для единоличной приватизации нужно выписать не проживающего человека из муниципальной квартиры.

Подходящим вариантом выписать непроживающего в квартире, отказавшегося от приватизации, либо гражданина, уже участвовавшего в приватизации, является подача иска в суд в порядке искового производства, где ответчиком будет лицо, которые должны быть выселено и снято с регистрационного учёта. Это единственная возможность выписать не проживающего человека из муниципальной квартиры, прямо установленная законом. В статье мы расскажем о том, что делать, чтобы выписать отказавшегося от приватизации для последующей приватизации. За решением данного юридического вопроса лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет Вам собрать все необходимые документы, составить иск о снятии с регистрационного учета, сделать все “под ключ”. Вы можете обратиться к нам за помощью на сайте по ссылке.

С чего нужно начать, чтобы выписать не проживающего человека из муниципальной квартиры? Если человек фактически не проживает в квартире, имеет другое место жительства, это означает, что он теряет право пользования квартирой, а значит может быть снят с регистрационного учёта. Например, бывший супруг теряет право пользования квартирой после развода и обязан переехать. Однако это не единственное основание для снятия с регистрационного учёта.

Чтобы выписать из неприватизированной квартиры бывшего жильца, нужно собрать все документы, с которыми Вы пойдёте в суд, подтверждающие, что гражданин там действительно не живёт. Сбор документов – самый важный момент в данном вопросе.

Для начала нужно подтвердить Ваше законное право на квартиру. В случае с муниципальной квартирой это может быть договор социального найма, ордер на квартиру и выписка из домовой книги. Выпиской из домовой книги Вы также указываете, гражданина, которого нужно снять с регистрационного учёта. Стоит также приложить его копию паспорта и копию финансово-лицевого счета (документ на квартиру, содержащий в себе информацию о жилом помещении и его жильцах).

Далее нужно документально подтвердить отсутствие оснований для дальнейшего пользования квартирой. Если нужно выписать бывшую жену, то стоит приложить свидетельство о расторжении брака. Как подтвердить фактическое «непроживание»? Нужно доказать, что гражданин выехал именно на постоянной основе (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ)! Временный выезд, например, по работе или учёбе не является основанием для снятия с регистрационного учёта. Для успешного доказывания выезда на постоянной основе можно приложить к иску платежные документы за ЖКХ, из которых следует, что ответчик не платил за коммунальные услуги в течение длительного времени. Надлежащими доказательствами также могут являться:

  1. Сведения из поликлиники могут показать, прикреплен ли гражданин к близлежащему медицинской учреждению, обращался ли туда в последнее время;
  2. Справка из управляющей компании о том, что гражданин не обращался туда по каким-либо вопросам;
  3. Выписка из Росреестра о том, что у гражданина есть другая квартира в собственности.

Список не закрытый, в каждом отдельном случае можно доказывать по-разному. Также, если у Вас есть свидетели, которые могут подтвердить Ваши доводы, то это нужно тоже указать в иске и пригласить их в судебное заседание.

В таких делах будет очень полезен адвокат. Объясняем зачем он нужен. Многие справки и акты, которые нужны для доказывания, гораздо более вероятно получить, сделав адвокатский запрос. Вы можете попробовать сделать запросы от своего имени, но велика вероятность, что Вам откажут, так как организации не обязаны их предоставлять. Адвокат может сделать адвокатский запрос, на который организации обязаны ответить, иначе им грозит штраф. У наших юристов есть статус адвоката, поэтому с этим мы Вам обязательно поможем.

Конечно, адвокат – это ещё и более квалифицированный специалист, которые имеет большой практический опыт. Мы не рекомендуем Вам составлять иск и идти в суд самостоятельно. Руководство общими рекомендациями из Интернета Вам вряд ли поможет, так как в каждом деле будут свои нюансы, в которых сориентируется только опытный специалист. Также, выписать из неприватизированной квартиры – это процедура с большим количеством формальностей, которые очень важны для успешного окончания дела.

Для примера приведём ситуацию нашего недавнего Клиента, которому необходимо было выписать бывшую жену, которая в квартире не проживает, на приватизацию не претендует. Нашему Клиенту принадлежала Комната по праву социального найма. Выписка из домовой книги показывает, что бывшая жена зарегистрирована в ней с 2004 года, дети супругов – с 2003 и 2012 соответственно. В 2011 году супруги приобрели однокомнатную квартиру. Впоследствии приобретённая квартира была продана, в настоящий момент жена и дети проживают в другой квартире, которая находится в собственности жены. Наш клиент (Истец) проживает в Комнате, которую намерен приватизировать. Для этого ему нужно выписать бывшую жену, признать её утратившей право пользования Комнатой.

Мы помогли нашему Клиенту составит исковое заявление. В документы мы кратко рассказали все фактические обстоятельства дела. Ответчик уже более 10 лет не проживает в Комнате с момента расторжения брака, однако прописка ей нужна для получения социальных выплат. Для того, чтобы подтвердить, что Ответчик действительно не проживала в Комнате, мы собрали большое количество документов:

  1. Ордер на комнату;
  2. Выписка из домовой книги;
  3. Свидетельские показания соседки по квартире;
  4. Запросы участковому, в УК, поликлинику, Почту России и квитанции об их отправке, ответы на запросы;
  5. Формальные документы, которые нужны для подачи иска: квитанция об оплате госпошлины, доверенность, квитанции и описи вложения об отправке иск участвующим в процессе лицам.

Позицию нашего Клиента мы обосновали с правовой точки зрения. Истец имеет право в судебном порядке требовать признания Ответчика утратившей право на жилое помещение.

Основаниями для удовлетворения иска являются причина, по который Ответчик не живёт в квартире – развод и проживание в своей собственной квартире, неисполнение обязанностей по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отсутствие препятствий в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в Комнате.

У нас получился готовый документ, который мы отправил в суд с требованием признать Ответчика утратившей право пользования Комнатой. Можете ознакомиться с нашим исковым заявлением.

Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации нужно ответственно подойти к сбору документов и обращению в суд. Если Вам нужна юридическая помощь по данному вопросу, можете обратиться за услугой к нашим адвокатам на сайте по ссылке.