Исполняя муниципальные контракты на ремонт дорог, подрядчики сталкиваются с тем, что ГИБДД составляет предписания о ликвидации недостатков дорожного полотна. В статье расскажем о том, как подготовить ответ на предписание ГИБДД (и правомерно ли вообще предписание ГИБДД).

Мы готовы составить ответ на такое предписание, указать где сотрудник ГИБДД не прав, где-то сгладить углы, где-то написать, что предписание исполнено или будет в кратчайшие сроки исполнено. Тут самое главное — это не нарваться на штраф, а тут он большой, от 100 000 до 200 000 рублей. Грамотно и вовремя составленный ответ обезопасит вас от штрафа.

Разберемся с главным вопросом: кто лицо, ответственное за содержание дорог: заказчик или подрядчик?

От ответа на этот вопрос зависит, кому должно быть адресовано предписание ГИБДД по содержанию дорог.

Согласно законодательству, муниципальные власти отвечают за состояние местных дорог от этапа проектирования и строительства до ремонта и дальнейшего содержания. Содержание дороги предполагает обеспечение безопасности для участников дорожного движения.

Обычно, муниципалитет самостоятельно не осуществляет содержание дорог, а передает эти функции подрядчикам по муниципальным контрактам. В таких муниципальных контрактах указывается, что подразумевается под содержанием дороги. Это прописывается в техническом задании. Другое дело — муниципальные контракты на ремонт автомобильной дороги. Ремонт и содержание – это разные функции в сфере дорожной деятельности.

Безусловно, подрядчик по контракту на ремонт обязан совершить конкретные действия для предотвращения аварийных ситуаций на дороге: поставить информационные щиты, предупреждающие водителей о том, что на участке ведутся ремонтные работы, обеспечить видимость техники, иных препятствий с помощью дорожных знаков.

В таких муниципальных контрактах часто содержится положение, что ущерб, причиненный участникам дорожного движения, возмещается подрядчиком, если он не выполнил указанные выше обязанности.

Но на подрядчика по муниципальному контракту на ремонт дороги не переходит обязанность по содержанию этой дороги, то есть подрядчик по такому муниципальному контракту не несет ответственность за соответствие дороги регламентам, ГОСТам и т.п.

Вывод: предписание ГИБДД по содержанию дорог не может быть выдано подрядчику по муниципальному контракту на ремонт автодороги. В этом случае ответственным за безопасность дорожного движения остается муниципалитет. Если же предметом муниципального контракта является содержание дорог, то сотрудник ГИБДД вправе выдать предписание такому подрядчику, а в случае неисполнения предписания в срок – составить административный протокол.

Срок предписания ГИБДД: какие действия нужно предпринять за отведенное время

Предписание ГИБДД по содержанию дорог – это требование об устранении недостатков дорожного полотна с определенным сроком исполнения. Недостаток – это несоответствие дороги регламентам. В предписании в обязательном порядке указывается, какой именно пункт ГОСТа нарушен.

В нашем случае сотрудник ГИБДД обнаружил просадки и выбоины. Срок для их устранения – 20 дней. Причем, эти 20 дней истекали до окончания срока выполнения ремонтных работ по муниципальному контракту:

Если в указанный срок предписание не будет выполнено, то на руководителя будет наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а на организацию – от 100 000 до 200 000 рублей.

Допускается наложение штрафа одновременно, как на руководителя, так и на организацию.

Несмотря на то, что данное правонарушение является дорожным, при уплате штрафа в первые 20 дней не будет предоставлена льгота в виде уплаты только 50 %. Но есть другие способы смягчить последствия – снижение размера штрафа, рассрочка, отсрочка.

Однако, если предписание незаконно, как в нашем случае, необходимо действовать по другому алгоритму.

Ответ на предписание и обжалование предписания

Если Вы не согласны с предписанием, то в срок, отведенный для устранения недостатков, необходимо направить ответ на предписание в ГИБДД.

В ответе следует подробно и аргументированно обосновать, почему предписание незаконно. Такой ответ может послужить для сотрудника ГИБДД, вынесшего предписание, мотивом не привлекать подрядчика к административной ответственности за неисполнение предписания.

Например, нами был подготовлен такой ответ на предписание ГИБДД:

Если все-таки ответ на предписание оставлен без внимания, то подрядчик может подать жалобу.

Обжалование предписания ГИБДД допустимо как в вышестоящий орган МВД, так и в суд. Жалоба в суд подается в течение трех месяцев с момента, когда подрядчик узнал о предписании.

На основе нашего опыта, мы можем дать следующие рекомендации для подготовки ответа в ГИБДД:

  1. Внимательно читайте муниципальный контракт: если подрядчик обязан выполнять только ремонтные работы и не должен осуществлять содержание дороги, то предписание ГИБДД не может быть адресовано подрядчику.
  2. Если подрядчик все же получил незаконное предписание, необходимо обратить внимание на срок предписания ГИБДД. В этот срок следует направить ответ на предписание.
  3. Ответ начинается с того, что предписание незаконно, поскольку адресовано ненадлежащему субъекту.
  4. В ответе сообщается о сроках завершения ремонтных работ в рамках муниципального контракта, а также делается акцент на том, что эти сроки не могут быть сдвинуты в административном порядке без согласия Заказчика.
  5. В завершении указывается, что подрядчик примет меры для обжалования предписания ГИБДД в суде.
  6. После подготовки и направления ответа, следует внимательно отслеживать, какие действия предприняты сотрудниками ГИБДД. После срока, указанного в предписании, несмотря на подготовленный ответ, в полиции могут составить административный протокол за невыполнение предписания и обратиться в суд с целью наложения штрафа.
  7. При обращении ГИБДД в суд важное значение будет иметь то, что подрядчик своевременно направил ответ на предписание. Даже если подрядчик не получит уведомление о рассмотрении дела о наложении на него штрафа и не примет участие в судебном заседании, правовая позиция подрядчика будет находится в административном деле и получит оценку суда.
  8. Сам подрядчик также вправе обратиться в суд и оспаривать незаконное предписание.