Лизинг выступает в качестве успешного помощника бизнесу. На правовом поле можно встретить множество неоднозначных вопросов, связанных с договорами долгосрочной аренды, лизинг же (особенно в России) имеет довольно непростую юридическую основу. В статье поговорим о досрочном расторжении договора лизинга: при каких условиях оно возможно, кто вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, как произвести возврат лизинговых платежей, рассмотрим проблему прекращения договора в современных реалиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в целом обратим внимание на различные особенности и нюансы.

Договор лизинга – понятие и содержание

 

Лизинг подразумевает собой предоставление лизингодателем в долгосрочное пользование определенное имущество с последующей возможностью выкупа его лизингополучателем. Исходя из положений Постановления от 14.03.2014 когда-то еще существовавшего Высшего Арбитражного Суда, договор лизинга закрепляет интересы лизингодателя в размещении, а затем возврате денежных средств вместе с прибылью, имущественный интерес же лизингополучателя в том, что он приобретает предмет лизинга в собственность за счет тех средств, которые были предоставлены лизингодателем при его содействии.

Правоотношения, связанные с договором лизинга, регулируется на основе ФЗ от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)», 34 главы Гражданского кодекса и иных нормативных источников.

Досрочное расторжение договора лизинга: порядок и условия

 

Досрочное расторжение договора лизинга возможно произвести как в судебном, так и внесудебном порядке. Конечно, порядок расторжения договора вне суда представляется наиболее удачным и удобным. Однако для того, чтобы не пришлось прибегать к помощи этого государственного органа, должен быть соблюден ряд условий.

Внесудебный порядок включает в себя два возможных варианта.

  • Во-первых, договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Этот способ наиболее «мирный», поскольку спора в данном случае не возникает, и при этом не ущемляются интересы обеих сторон соглашения.
  • Во-вторых, возможен односторонний отказ от исполнения (одностороннее расторжение договора лизингополучателем или лизингодателем). Здесь уже проявляется возможность возникновения спора.

Расскажем подробнее про каждый способ отдельно.

Расторжение договора по соглашению сторон

В данном случае одна из сторон обязана уведомить контрагента о своем намерении расторгнуть соглашение, при этом желательно указание в уведомлении причин, служащих основанием для прекращения. Если вторая сторона соглашается со своим контрагентом и готова расторгнуть договор, то лизингодатель и лизингополучатель составляют соглашение о досрочном расторжении договора лизинга. Это соглашение обычно включает в себя положения о моменте, начиная с которого договор прекращает свое действие, об отсутствии каких-либо претензий друг к другу, о прекращении договора в целом. По общему правилу, взаимные обязательства сторон прекращаются с того момента, как обе стороны поставят свои подписи на соглашении (но можно сформулировать и иное условие).

Односторонний порядок расторжения договора

Сразу отметим, что данный вариант возможен лишь в том случае, если сам договор предусматривает возможность одностороннего отказа, поскольку закон не содержит специальных для того положений. Расторжение договора лизинга лизингополучателем или лизингодателем возможно тогда, когда наступили определенные обстоятельства, указанные в договоре, дающие возможность отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Как бы банально не звучало, но нужно обращать внимание на то, действительно ли наступили определенные обстоятельства, и указаны ли именно эти обстоятельства в договоре в качестве основания для одностороннего отказа от соглашения? Например, в судебной практике был случай, когда суд признал недействительным отказ лизингодателя от исполнения договора (Дело N А40-11950/09-4-48). По соглашению сторон было установлено, что в случае неисполнения лизингополучателем обязательства по страхованию имущества в сорокадневный срок с момента передачи имущества, лизингодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Лизингодатель посчитал, что данное обстоятельство наступило, и контрагент нарушил обязательство. Однако суд с мнением последнего не согласился и признал неправомерным расторжение договора лизингодателем.

Судебный порядок расторжения договора лизинга

Судебное разбирательство в целях прекращения договора производится в том случае, если на то имеются законные основания, которые истец сможет доказать. Это может быть существенное нарушение договора одной из сторон, а также иные случаи, перечисленные в ГК, иных законах или самом договоре.

Расторжение договора лизинга лизингополучателем в судебном порядке возможно, согласно ГК, если, например, имущество не было передано ему в указанный срок, если лизингодатель отказывался от обязанности ремонтировать имущество, если в целом последний нарушил какой-либо из пунктов соглашения, и другие основания. По инициативе лизингодателя же судебный порядок возможен, если были допущены существенные нарушения при пользовании имуществом лизингополучателем, если произошло существенное ухудшение имущества и др.

Расторжение договора и его последствия. Возврат лизинговых платежей

 

Сразу стоит обратить внимание на пункт 3.1 вышеупомянутого Постановления ВАС, согласно которому расторжение договора лизинга, даже в случае просрочки платежей лизингополучателем, не должно ставить лизингодателя в более выгодное положение, чем то, в котором он бы находился при исправном выполнении своих обязанностей лизингополучателем.

В случае, если договор был расторгнут по инициативе лизингодателя, например, из-за просрочки, и имущество было изъято, остро встает вопрос о возврате лизинговых платежей. Возможен ли он? Для этого необходимо разобраться в природе договора.

Поскольку лизинговый платеж частично представляет собой плату за пользование имуществом, частично включает в себя погашение стоимости этого имущества для дальнейшего его перехода в собственность, оснований для удержания средств нет. Данная правовая позиция основывается на статьях 421, 423, 454 ГК РФ, а также Постановлениях Президиума ВАС от 18.05.2010 и от 12.07.2011.

Наш опыт

Клиент нашей компании взял автомобиль в лизинг, исправно осуществлял платежи. Затем, в связи с распространением коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями, экономика и бизнес столкнулись с существенными трудностями. Клиент за неимением возможности перестал исправно отчислять платежи (не платил или платил меньше, чем нужно). В связи с этим лизингодатель направил уведомление и в одностороннем порядке расторгнул договор. Затем он, имея второй комплект ключей, отогнал авто к себе на стоянку, тем самым изъяв имущество у лизингополучателя.

Клиент обратился к нам за юридической помощью относительно законности действий лизингодателя, возможности возврата автомобиля или же каких-либо средств.

Было составлено заявление, в соответствии с которым клиент просил восстановить договор лизинга и предоставить отсрочку по платежам ввиду усложненной эпидемиологической и экономической обстановки.

С ответом лизингодателя можете ознакомиться ниже.

Отметим, что лизингополучатель имеет право на отсрочку платежей (либо на уменьшение этих платежей), сославшись на распространение коронавируса как форс-мажорную ситуацию, апеллируя содержанием п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Но огорчительным для лизингополучателей является тот факт, что лизингодатель может без решения суда расторгнуть договор в одностороннем порядке, а также изъять предмет лизинга. То есть в случае с нашим клиентом изъятие автомобиля лизинговой компанией нельзя назвать незаконным.

Юристы нашей компании готовы помочь Вам в решении вопросов, связанных с досрочным расторжением договора лизинга. Мы знаем все нюансы и поможем сохранить и возвратить принадлежащие Вам по праву средства. Пандемия коронавируса порождает множество правовых ситуаций, нуждающихся в разрешении. Для этого необходимо разбираться в юридических тонкостях и смело ориентироваться на правовом поле. Специалисты нашей компании имеют богатый опыт в различных отраслях. Защита законных интересов наших клиентов – Дело Чести.