Если директор решил покинуть общество, которое он возглавлял, то иногда возникает необходимость зафиксировать ключевые моменты, чтоб после не возникло взаимных претензий. Для этого составляется договор между учредителем и директором.
Почему подписание договора между учредителем и директором необходимо?
С точки зрения трудового законодательства, директор является работником, поэтому, в целом, на него распространяются все положения о защите прав работников.
Обычные сотрудники в случае причинения вреда компании несут ограниченную ответственность: они не обязаны полностью возместить ущерб, который причинили; их ответственность не выходит за границы одной зарплаты.
Директор не является обычным сотрудником. Он управляет компанией, совершает сделки от ее имени, защищает ее интересы в госорганах. Поэтому, если директор причинит фирме вред своими действиями, он должен будет возместить его в полном объеме.
То есть, на самом деле, директор защищен Трудовым кодексом намного меньше, чем остальные сотрудники.
Поэтому следует самостоятельно позаботиться о том, как избежать необоснованные иски о возмещении многомиллионных убытков участникам корпорации. Мы предлагаем остановиться на подписании договора между учредителем и директором.
В законе ничего не сказано по поводу того, какие условия должны содержаться в таком договоре. Наша практика показывает, что нужно обратить внимание на следующие положения.
Стороны договора.
Одной стороной выступает сама компания в лице учредителя или участника.
Применительно к обществам с ограниченной ответственностью (самая распространенная форма, в которой создаются российские компании) различия между участником и учредителем достаточно условны.
На этапе создания общества лица, которые его создают, являются учредителями. Как только запись о компании внесена в реестр юридических лиц, статус учредителя трансформируется в статус участника.
Часто одно лицо совмещает в себе статус как учредителя, так и участника. Это происходит, когда лицо участвовало в создании общества, а потом никому не продало свою долю. Если же учредитель продал свою долю после того, как общество было создано, то он утрачивает статус участника, но статус учредителя остается у него и ни к кому не может перейти.
В акционерном обществе сторону общества будут представлять акционеры. В учреждениях (школы, больницы) – учредитель.
Таким образом, интересы компании при заключении такого соглашения лоббируют его «собственники» — те, кто вложил капитал в компанию.
С другой стороны выступает единоличный исполнительный орган: директор, генеральный директор, управляющий.
Вне зависимости от названия должности, это лицо которое руководит текущей деятельностью фирмы.
Предмет договора
В предмете договора отражается его цель. Целью соглашения между учредителем и директором является желание зафиксировать отсутствие претензий к директору. Поэтому в договоре необходимо максимально широко сформулировать, что компания не имеет никаких претензий к руководителю:
— по ведению бухгалтерского учета. Несмотря на то, что сейчас бухгалтерия передается на аутсорсинг профессиональным бухгалтерам, ответственным за ведение бухгалтерского учета остается генеральный директор. Он же должен обеспечить сохранность документов организации. Поэтому рекомендуем в договоре между участником и директором отразить, что все документы общества надлежащим образом оформлены и переданы директором новому руководителю. Такое условие исключает иски нового руководителя (а если компании попадает в процедуру банкротства – арбитражного управляющего) о передаче документации.
— по возмещению материального вреда. Этим условием участник гарантирует отсутствие претензий к директору, связанных с необоснованным расходованием денежных средств, растратой имущества и тому подобное. Если такие факты имели место в период работы директора, нужно зафиксировать, что ущерб компенсирован и иных имущественных требований у участника нет.
— по заключенным сделкам. По существу, такое условие представляет собой одобрение всех совершенных директором сделок постфактум. Судебная практика складывается таким образом, что одобрение сделки учредителем не освобождает директора от возмещения убытков, если такая сделка породила неблагоприятные последствия для общества. Однако директору при наличии такого одобрения будет значительно проще обосновать экономическую целесообразность договора.
Корпоративный аспект
Директор общества в силу прямого указания закона несет ответственность перед обществом за свои недобросовестные и неразумные действия. Если в судебном порядке будет установлено, что из-за действий директора общество испытало финансовые проблемы, то с директора будут взысканы убытки.
Поэтому в договоре между учредителем и директором важно добиться формулировки, что директор не причинял убытки обществу, пока исполнял свои обязанности.
Благодаря такому условию учредитель будет лишен возможности ссылаться на факт причинения убытков, потому что он сам в соглашении это отрицал. Противоречивое и нелогичное поведение признается недобросовестным и служит причиной для отказа в защите учредителя.
Банкротный аспект
Директор по закону о несостоятельности в случае финансового упадка компании обязан в течение одного месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
За невыполнение этой обязанности директор привлекается к субсидиарной ответственности, размер которой определяется размером требований, включенных в реестр требований кредиторов и неудовлетворенных в ходе процедуры банкротства.
Для того, чтобы исключить этот риск, в соглашении между учредителем и директором необходимо зафиксировать материальное положение общества на момент ухода директора. Разница между долгом и активами (в активы включается и дебиторская задолженность) должна быть менее 300 000 рублей. Если долг фирмы менее 300 000 рублей, то она считается состоятельной и способной погасить эту задолженность. Соответственно, у директора не возникает обязанности обращаться с заявлением о банкротстве.
В этом плане отличным вариантом может быть проведение анализа финансового состояния общества (провести его может внешний бухгалтер). В финанализе должно быть установлено, что на момент смены директора признаков неплатежеспособности не обнаружено.
Подведем итог.
Договор между участником и директором служит гарантией для директора, что в будущем участники общества не будут предъявлять к нему претензии, в том числе в судебном порядке (о наших услугах по корпоративным спорам читайте здесь). Для этого договор должен быть продуман в зависимости от конкретной обстановки в вашей компании. В любом случае в таком договоре в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:
- отсутствие каких бы то ни было претензий к директору,
- отсутствие у общества убытков, возникших по вине директора,
- отсутствие у компании признаков неплатежеспособности на момент ухода директора,
- добросовестность директора, выразившаяся в своевременной и полной передаче документации.
Наши специалисты имеют опыт составления подобных соглашений, поэтому разрешения конфликтной ситуации в вашем обществе не станет для нас проблемой. Вот пример такого соглашения.