Иностранное государство – это не только другой менталитет, язык и культура, но также и совершенно иная правовая система со своими нормами, правилами и порядком разрешения споров. Поэтому, чтобы составить международный контракт с иностранным лицом, нужно обладать обширными знаниями не только в области отечественного права, но и международного. В статье опишем форму и содержание документа, обговорим, какие нюансы нужно учитывать, чтобы грамотно составить международный договор, и, опираясь на нормативно-правовую базу, раскроем некоторые особенности.

Заказать услугу можно по ссылке.

Международный контракт – особенности понятия

Итак, международный контракт – это соглашение между лицами разных государств об установлении каких-либо прав и обязанностей между ними, а также их изменении и прекращении. Важно, что при этом участники соглашения не должны находиться в пределах суверенитета одной страны, иначе такой контракт не будет считаться международным.

Международный договор может быть составлен как в виде нескольких страниц, так и в форме, образно выражаясь, многотомника, все зависит от предмета договора, условий, содержащихся в нем и иных немаловажных факторов. Однако неизменным остается тот факт, что для того, чтобы составить международный контракт, нужно придерживаться определенных требований и правил. К сожалению, нет единого нормативного правового акта, где всеобъемлюще бы регулировалась процедура составления международного соглашения. Позволим себе сказать, что в таком случае все было бы слишком просто. Необходимо придерживаться норм, указанных в разных источниках.

Правовая база

Грамотно составить международный контракт без глубокого изучения правовой базы, учета международных нормативных принципов невозможно.

Нормы, регулирующие отношения, связанные с составлением международных договоров, содержатся как в отечественных, так и иностранных правовых актах. Существуют различные конвенции, среди них Венская конвенция о праве международных договоров. Однако круг вопросов, закрепленных в конвенциях, не настолько широк, чтобы можно было опираться исключительно на них. Важное значение имеют также принципы и нормы международного права. Нужно опираться и на внутреннее законодательство государств. В Российской Федерации необходимо обращаться к ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», а также «Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» и иным актам.

Значение правильно составленного международного договора

Прежде чем приступать непосредственно к вопросу о том, как составить внешнеторговый контракт, представляется важным заострить внимание на том, чем может помочь правильно оформленный договор.

Во-первых, корректно и четко составленный документ дает Вам некоторое преимущество в работе с контрагентом. Тщательно проработанные условия договора, кропотливая проверка пунктов договора на соответствие закону обезопасит от нежелательных последствий. Здесь же важно упомянуть о том, что не стоит использовать типовой договор. Так просто все «подогнать под себя», используя шаблон, не получится.

Во-вторых, уменьшается вероятность возникновения споров. Компетентный юрист знает, как включить в контракт все условия таким образом, чтобы потенциальные споры могли решиться в досудебном порядке. В идеальном варианте, их возникнуть не должно вовсе, однако лучше воздержаться от категоричных суждений, поскольку нельзя предусмотреть абсолютно все.

В-третьих, материальный аспект. Детальная проработка предмета и условий договора поможет сэкономить время и деньги.

 Форма договора

По общему правилу, составить внешнеторговый контракт можно либо в виде единого документа с подписью сторон, либо же в форме обмена телеграммами, факсами и письмами (при этом следует учесть, что могут возникнуть проблемы с контролирующими органами: таможенными, налоговыми и другими). Во втором случае необходимо, чтобы в переписке было явное предложение вступить в контрактные правоотношения. Венская конвенция ставит условие для такого предложения, а именно, оно должно быть «достаточно определенным», то есть в нем должен быть установлен конкретный товар (услуга), обозначены количество и цена.

Составить международный договор можно также в письменной или устной форме. Письменная форма предусматривает составление документа с подписью сторон, по волеизъявлению которых было решено заключить сделку. Устная форма имеет свои немаловажные нюансы. Так, согласно российскому законодательству, а именно предписанию ст.162 ГК РФ, внешнеэкономическая сделка, совершенная с несоблюдением простой письменной формы, признается недействительной.

Еще одной существенной особенностью является то, что договор зачастую оформляется на разных языках. Лингвистические особенности языков контрагентов предопределяют возможные расхождения в условиях договора, способствуют возникновению противоречий, что впоследствии повлияет на разрешение споров. Поэтому необходимо заранее включать в контракт оговорку о приоритете языковой версии контракта. Разумеется, для российских предпринимателей выгодней выбирать версию на родном языке.

На что следует обратить внимание

Есть множество аспектов, которые необходимо принимать во внимание при заключении договора.

  • Во-первых, следует проверить правовой статус иностранного контрагента, попытаться выявить его финансовое положение.
  • Во-вторых, нужно учесть ограничения и запреты на торговлю некоторыми товарами и услугами – эмбарго. Если не принять во внимание этот важнейший фактор, некоторые договорные обязательства попросту невозможно будет выполнить.
  • В-третьих, необходимо выявить возможность двойного налогообложения. Нужно посмотреть, имеется ли у РФ со страной, представителем которой является Ваш контрагент, соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • В-четвертых, нельзя не учитывать и таможенные тарифы.

Содержание внешнеэкономического договора

Структура и содержание международного контракта, разумеется, носят индивидуальный характер. Однако есть ряд требований, которые необходимо учитывать в каждом пункте соглашения.

– Контракт начинается с введения, где перечисляются номер контракта, наименование организаций, страны контрагентов, дата и место подписания, а также толкование терминов.

– Предмет контракта необходимо прописывать наиболее полно, детально и четко. Подробное описание должно включать в себя наименование и характеристику товара, ассортимент, упаковку и маркировку товара, их наименование, количество товара, вес и объем и т.д.

– Также указывается общая сумма контракта и цена за единицу товара с наименованием валюты, в который был оценен товар.

– Отдельным, особо важным пунктом является применимое право. Участникам соглашения нужно определить, право какого государства будет являться регулятором возникших договорных правоотношений. Для представителя РФ логично выбирать родную правовую систему. Это не только обезопасит от нежелательных последствий, связанных с особенностями правовых систем зарубежных стран, но и избавит от необходимости изучать законодательную базу государства контрагента, что займет отнюдь не мало времени. Если стороны не могут прийти к консенсусу, то можно включить в контракт условие, согласно которому отношения будут регулироваться международными документами, такими как Венская конвенция, Гаагская конвенция и др.

Международный договор. Цена

Не стоит пытаться сэкономить на составлении международного контракта. Ведь договор – это фундамент, предопределяющий судьбу сделки, возможные последствия. Уже на начальном этапе необходимо учесть все нюансы и подробно прописать все условия.

Наша компания предоставляет такую услугу. Юристы-международники нашей компании составят правильный, соответствующий желаниям клиента и предписаниям норм права, международный договор. Цена составляет 15 000 рублей. Срок исполнения – 3 рабочих дня.

Юрист и международный договор

В вопросах составления международных контрактов трудно переоценить роль компетентного юриста. Конечно, договор может составить и не специалист, любой человек, воспользуясь типовым договором и руководствами, представленными в Интернете. Но будет ли такой договор защищать Ваши права, можно ли будет спокойно опираться на его положения в случае возникновения спора? Думается, что нет. Нужно учитывать все тонкости и нюансы при составлении международного договора. Юрист, обладающий обширными правовыми знаниями, квалифицирующийся на международных вопросах, может правильно, четко и грамотно составить контракт. Юристы-международники нашей компании имеют преимущество в составлении внешнеэкономических контрактов. Мы знаем, где часто допускаются ошибки, что лучше включить в договор, а что вовсе убрать.