Даже в современных реалиях международное сотрудничество набирает оборот, и коронавирус этому не помеха. Вопросы, касающиеся нюансов составления международных договоров уже давно не являются редкостью на правовом поле. Отдельного внимания заслуживает экспертиза международного договора. В статье поговорим о том, что из себя представляет юридическая проверка международного договора, какие есть нюансы, обратимся к практике нашей компании по данному вопросу.

Средняя стоимость экспертизы международного контракта – 7 500 руб.
Срок – 2 рабочих дня (возможно ускорение). 

Наша проверка гарантирует защиту ваших экономических интересов.

Международная сделка: понятие и содержание

Прежде чем переходить к вопросам, связанным с экспертизой международного договора, необходимо уяснить, что же в принципе из себя представляет международный договор. Международный договор (или же сделка, контракт) – это соглашение сторон, находящихся под юрисдикцией разных стран. Раскрывая данное понятие, мы имеем цель не истолковать значение данной категории, а обратить внимание на то, что международный договор нельзя путать со сделкой, оформленной между участниками разных стран, но находящихся в пределах суверенитета одной страны.

Предметом (то есть тем, на что направлена сделка) международного договора могут являться отношения купли-продажи, займа, франчайзинг, поставка какой-либо определенной продукции или же оказание услуг (рекламных, маркетинговых, консультационных и др.). Перечень довольно широкий, всего не перечислить.

Правовая основа

В качестве юридической базы составления международных договоров выступает Венская конвенция 1980 года о договорах международной купли-продажи. В случае, если какие-то положение не отражены в международных конвенциях, применяются принципы и нормы международного права. Нельзя не учитывать и внутреннее законодательство, регулирующие вопросы, касающихся международных контрактов. В Российской Федерации следует обращаться к положениям части третьей ГК РФ, а именно шестому разделу под названием «Международное частное право». Также эти вопросы регулирует Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Что такое проверка международного договора?

Экспертиза международного контракта представляет собой тщательный юридический анализ соглашения на соответствие его нормам права применимого законодательства и сформировавшейся судебной практике, на учет интересов клиента. Проверка предполагает выработку дополнений и предложений по частичному или полному изменению условий сделки. По результатам проверки юрист может либо предоставить перечень подробных комментариев со ссылками на определенные статьи нормативных правовых актов, либо протокол разногласий к документам, либо же выдать уже обновленный вариант договора со всеми изменениями и дополнениями.

Особенно важно прибегнуть к консультации специалиста, способного грамотно оценить международный договор, если при составлении был использован типовой иностранный договор. Если некоторые конкретные условия не будут учтены, и форма контракта не будет изменена, возникает прямой риск столкнуться со множеством проблем, в том числе и с налоговой инспекцией, таможней, банком.

Юридическая экспертиза международного контракта: как проводится, какие есть нюансы?

При оценке международного договора необходимо пользоваться актуальными нормативными актами. Также очень важно учитывать правоприменительную практику при трактовке договора. Экспертиза предполагает проверку каждого пункта соглашения на законность, выявление бумаг, которые могут быть признаны недействительными, учет неточностей, ошибок и помарок, их исправление. При проверке договора анализируются права и обязанности сторон, изучаются сроки, указанные в договоре, а также порядок предоставления услуг и т.д.

Специалисты также учитывают и санкционные оговорки, их включение в договор. Санкции могут повлиять на договорные обязательства, а также воспрепятствовать выполнению некоторых из них.

Уделяется внимание и применимому праву. Сейчас для российских компаний более предпочтительно законодательство государств, не вводивших какие-либо санкции в качестве национальной политики. Также довольно важным является пункт, отвечающий за то, в каком государстве будет разрешаться спор в случае возникновения такового. Более удачным вариантом является выбор нейтральной территории. В выборе участвуют обе стороны соглашения.

Наш опыт

К услугам наших юристов обратилась российская компания, осуществляющая поставки в ОАЭ. Последние предложили свою версию договора, с просьбой по проверке которого и обратился наш клиент. Необходимо проверить данный контракт на соответствие интересам клиента, на пункты, которые лучше изменить, которые следует добавить или вовсе убрать. Данный договор двуязычный, соответсвенно, мы вносим правки сразу на двух языках и даем рекомендации к действиям. Например, иногда специалисты нашей компании советуют использовать в качестве применимого права законодательство РФ для того, чтобы клиенту впоследствии было проще решать возникшие споры (однако все зависит от предмета и содержания договора). Также советуем в некоторых случаях указывать в качестве места рассмотрения спора один из третейских судов (Стокгольм, Лондон, Париж), что гарантирует беспристрастность спора. Мы рекомендуем прописывать в договоре упрощенную процедуру разбирательства в третейском суде с одним арбитром, поскольку это дешевле, нежели полноценный спор. Иногда мы советуем более детально прописывать предмет договора. Юристы нашей компании также обращают особое внимание на указание конкретных санкций. ЗачастВ ую в договоре устанавливается запрет на что-либо (например, запрет на разглашение информации), но не указывается санкция, подлежащая применению в случае нарушения этого запрета. Это, конечно, не есть хорошо, ведь за нарушение условий договора сторона-нарушитель, разумеется, должна нести ответственность.

Юрист и международный договор

Отдельное внимание необходимо уделить участию юриста при составлении и экспертизе международного договора. В законодательстве, как отечественном, так и международном, очень часто происходят изменения, вводятся все новые и новые положения, свою роль играют и довольно нестабильные отношения с зарубежными странами. Меняющиеся международные отношения особенно возбуждают потребность в специалистах, способных грамотно оценить международный договор. Участвовать в составлении или проверке международного договора должен человек, обладающий обширными правовыми знаниями. Таким образом, пара категорий «Юрист – международный договор», можно сказать, неразрывна.

Опытные специалисты нашей компании готовы помочь как в составлении, так и в экспертизе международного договора. Мы учтем Ваши интересы и дадим четкие рекомендации.