А на повестке дня тема, не сбавляющая в своей востребованности – возможно ли оспорить отцовство без ДНК? Казалось бы, что еще может доказать родство, как не лабораторное исследование материалов ДНК. Тем не менее, в ситуации, когда одна из сторон уклоняется или отказывается от ДНК для проведения экспертизы (например, не представляет биологические материалы), законодатель предусмотрел довольно любопытные механизмы, защищающие права добросовестной стороны.
Если вы – субъект семейный правоотношений (что наверняка), и вы хотите оспорить или установить отцовство, вам будет полезно ознакомиться с данной статьей, так как освещаются те нюансы, которые с определенной долей вероятности могут быть частью и вашего судебного разбирательства
Стоимость и объем услуги по ссылке
На случай, если не хотите читать, можете посмотреть видео, там все есть
А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему →
Начнем немножко сдалека и разберемся – почему же так часто возникают подобные споры? Благоприятной почвой для этого выступают следующие факторы:
Презумпция отцовства
п. 2 ст. 48 Семейного кодекса на этот счет содержит следующее положение: Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке друг с другом, а также в течение трехсот дней с момента официального расторжения брака, либо признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
Совместное заявление супругов
Стать «официальным» отцом ребенка, если подобная характеристика применима к категории отцовства, может и лицо, не состоящее в родстве с ребенком. Данный тезис вытекает из пункта 2 статьи 52 СК РФ – требование лица об оспаривании отцовства, знавшего на момент внесения записи об отсутствии родства с ребенком, не может быть удовлетворено судом, поскольку предполагается, что лицо само изъявило желание стать отцом и было осведомлено о том, какие права и обязанности вытекают из данного статуса, в том числе и о том, что впоследствии такое заявление нельзя будет оспорить в суде (можно попробовать доказать, что вы пребывали в заблуждении, либо выразили волеизъявление под влиянием обмана или давления со стороны, но путь довольно тернистый).
Что нужно знать? Во-первых, оспорить отцовство можно только в суде!
В связи с этим, необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление об оспаривании отцовства (исходный процессуальный документ, в котором вы излагаете свои требования, с которого инициируется судебное разбирательство);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- Копия свидетельства о заключении/расторжении брака;
- доказательства, которые подтверждают отсутствие родства между отцом и ребенок (могут быть самыми разнообразными, но в форме тех средств доказывания, которые предусмотрены в ГПК РФ: письменные доказательства, свидетели, фото, видео, экспертиза)
- доказательства направления копий иска и приложений к ним участникам процесса (почтовые квитанции, квитанции об уплате курьерских услуг и др.)
- копия квитанции об уплате государственной пошлины;
Несмотря на то, что фокус нашего рассуждения – определение способов оспорить отцовство без ДНК, не обойтись без ходатайства о назначении генетической экспертизы. Сейчас поймете почему. Педалью газа для применения нужного положения (процитировано ниже) должна послужить следующая ситуация: время и место проведения исследования назначено, а Ваш оппонент решил отказаться от ДНК, а, если нет согласия на ДНК, невозможно провести качественное исследование.
Выход есть!
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам ключевых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
Главная мысль — отказаться от ДНК – не значит лишить оппонента возможности доказать отсутствие родственной связи. Судья будет принимать решение на основании всей совокупности доказательств с учетом положения ребенка и поведения сторон в процессе.
Для справки
в ходатайстве вы вправе указать экспертное учреждение, которое, по вашему мнению, будет наиболее надежным. Экспертиза — удовольствие не бесплатное, поэтому необходимо учесть расходы на ее проведение. Но при удовлетворении требования об оспаривании отцовства, все расходы лягут на проигравшую сторону. Денежный вопрос, к слову, тоже выступает причиной отказов от ДНК. Экспертиза должна быть назначена исключительно судьей. Даже если вы за свой счет проведете ДНК экспертизу во внесудебном порядке, до его утверждения судом экспертное заключение не будет иметь юридической силы и нужного правового эффекта. В равной степени это касается и субъектного состава тех лиц, которые хотят оспорить. Законодатель установил исчерпывающий перечень заинтересованных лиц. (мать, отец, совершеннолетний ребенок, опекун, попечитель, а также лица, считающие себя фактическими отцом или матерью). Если ходатайство составлено корректно, то суд в ближайшее время назначит экспертизу.
Срок исковой давности
Хорошей новостью является и то, что срок исковой давности по данной категории дел отсутствует, так что оспорить отцовство без ДНК возможно, не прибегая к подсчету сроков. Однако для лиц, дети которых родились до 01.03.1996, все еще действует срок исковой давности, равный 1 году со дня, когда лица узнало об отсутствии родства между ним и ребенком. Тот случай, когда закон обратной силы не имеет.
Отказ от ДНК экспертизы как основополагающего доказательства возможен и в случае, когда биологический отец признан умершим или безвестно отсутствующим. Возможны два исхода:
- Использование образцов ДНК близких родственников отца;
- Применение вышеуказанного положения Пленума ВС РФ в случае, если нет согласия на ДНК.
Однако важно учитывать и другие особенности дел об оспаривании отцовства. При любом исходе дела затрагиваются права и свободы ребенка. Речь о более широких категориях, нежели правовых, и законодатель предусмотрел данную особенность в следующем: судья может отказать в удовлетворении требований, если придет к выводу о том, что подобное судебное решение навредит ребенку. Например, при очень тесном общении «официального» отца с ребенком и их сильной привязанности, в случае если фактический отец пытается оспорить отцовство.
Юрист с опытом работы в семейной отрасли знает гораздо больше нюансов, которые могут потенциально возникнуть в процессе. Отказ от ДНК лишь меняет траекторию доказывания в судебном процессе, но не предрешает отрицательный для Вас исход дела.
Что предлагаем мы. Сфера семейных правоотношений –наша специализация, нам не понаслышке известны подводные камни подобной категории дел. Мы поможем оспорить отцовство без ДНК: соберем доказательства, направим за Вас лицам, участвующим в деле, после вынесения судебного решения отчитаемся перед Вами.
Мы часто взаимодействуем с судьями и можем просчитать их логику наперед, знаем, какие доказательства предоставить суду, в какой форме это сделать. Ведь в некоторых случаях необходимо произвести нотариальный осмотр доказательств, чтобы судья мог приобщить их к делу. Специалист возьмет всю юридическую работу на себя.