Ввиду осложнений с эпидемиологической обстановкой участились случаи с нарушением прав потребителей в оказании услуг, особенно пострадали потенциальные посетители фитнес-клубов. На просторах интернета можно встретить множество гневных постов с сообщениями о том, что фитнес-клуб не возвращает деньги при попытке вернуть абонемент. Это прямое нарушение законных прав граждан. В статье мы поговорим о том, как защитить свои права, к кому обращаться, расскажем о процедуре и сроках возврата средств.

Юристы нашей компании составят исковое заявление на недобросовестный фитнес клуб. Стоимость услуги – 7 500 рублей, срок исполнения составляет 3 рабочих дня. Расходы на юридическую помощь будут компенсированы Вам судом.

Когда и как можно отказаться от пользования абонементом в фитнес-клуб?

Прежде чем ответить на вопрос, как вернуть деньги за фитнес-клуб, стоит сказать, что отказаться от абонемента Вы можете в любое время.

У потребителя есть замечательная возможность отказаться от услуг в любой момент, при этом не объясняя причин. Разумеется, если речь идет о том, что хоть какие-то услуги оказаны все-таки были, то всю сумму вернуть не получится.

Величина средств, подлежащих возврату, будет рассчитываться исходя из объема успевших быть оказанными услуг. Возвращаясь к злободневной теме коронавируса, отметим, что потребитель в праве потребовать полную сумму за неиспользованный абонемент, поскольку клуб фактически не оказал никаких услуг. На защиту Ваших прав в данных ситуациях встает небезызвестный Закон «О защите прав потребителя», а именно статьи 28 и 32.

Для того чтобы вернуть средства за абонемент, необходимо написать соответствующее заявление о расторжении договора с клубом. Заявление составляется в свободной форме, с обязательным указанием ФИО, даты, подписи. Основания отказа включать необязательно, ведь, как уже было указано выше, Вы как потребитель можете отказаться от пользования услугой без объяснения причин. Согласно статье 31 вышеупомянутого закона, деньги должны быть возвращены в течение десяти календарных дней.

Фитнес-клуб не возвращает деньги: сразу в суд за защитой своих прав?

Прежде чем подавать в суд на фитнес-клуб, нужно написать претензию фитнес-клубу, в которой будет указана сумма, подлежащая возврату, а также включена неустойка (если клуб не открылся) за нарушение сроков.

Если ответа так и не последовало, деньги возвращены Вам не были, пора приступать к составлению иска к фитнес-клубу. Исковое заявление составляется в аналогичной форме с претензией. При этом нужно приложить к иску информацию, подтверждающую Ваши попытки вернуть деньги (чаще всего используется переписка, даже если фитнес-клуб не отвечал).

Важно отметить, что бояться судебного порядка разрешения споров не стоит, особенно если дело касается вопроса, как вернуть деньги за фитнес-клуб. Ведь если получится выиграть спор, то мало того, что уплаченные по договору деньги будут возвращены, так еще и возмещены расходы на помощь юриста, на фитнес-клуб будет возложена обязанность уплатить Вам неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Отсюда следует, что участие грамотного юриста в данном случае трудно переоценить.

В суд на фитнес-клуб можно обратиться либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца. Инстанция зависит от цены иска. Если она меньше ста тысяч рублей, то иск к фитнес-клубу подается мировому судье, если же выше, то в районный суд. При составлении документа важно учесть, что в расчет цены иска включается только сам долг и неустойка за просрочку. Прочие суммы (расходы на юридическую помощь, моральный вред и штраф) рассчитываются отдельно.

Приведем в пример дело № 2-8027/2015. Исковые требования по возврату средств граждан были удовлетворены, и по итогу в качестве неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и прочих расходов им была выплачена довольно крупная сумма.

Но бывает и такое, что сумма, запрашиваемая истцом, рассчитывается неверно. Зачастую в судебной практике происходят случаи, когда требования таких граждан удовлетворяются лишь частично. Нужно принимать во внимание комиссию клуба, которая не подлежит возврату, условия договора, а также порядок расчета неустойки, которая не может превышать цену товара.

Особого внимания к себе требует компенсация морального вреда. Ставить заоблачные суммы не имеет смысла, поскольку суд придет к выводу, что требуемая сумма явно является завышенной и необоснованной. Суд учитывает степень вины ответчика и требования разумности и справедливости. Для удовлетворения иска достаточен сам факт нарушения прав.

Штраф в пользу истца с ответчика равен пятидесяти процентам с присужденной суммы, что закрепляется в статье 13 Закона «О защите прав потребителей».

С примером такого дела, рассмотренным районным судом Санкт-Петербурга, где требования истца являлись завышенными и были удовлетворены лишь частично, можете ознакомиться по ссылке.

Таким образом, и со стороны ответчика очень важно участие компетентного юриста, который сможет грамотно обосновать завышенность требований и сократить суммы, взыскиваемые с фитнес-центра.

Наша компания как раз столкнулась с таким делом.

Судебная практика

Некоторый гражданин обратился к мировому судье реутовского района с исковым заявлением на взыскание денежных средств с ответчика – фитнес-клуба N. В иске он указал стоимость купленного абонемента – 4900 рублей. Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки фитнес-центры закрыли свои залы для посетителей, поэтому гражданин не смог использовать свой абонемент в этой организации. На момент составления иска необходимости посещать фитнес у истца не было.

Истец не дождался в течение 10 дней ответа на свою претензию по возвращению средств в полном объеме (в полном объеме, поскольку исполнение договора со стороны ответчика фактически не начиналось) и рассчитал стоимость неустойки – 2352 рубля.

Моральный вред истец оценил… в 50 000 рублей. Разумеется, эта цифра представляется неоправданно высокой, учитывая сроки ожидания и саму цену абонемента. Такая сумма была названа, скорее всего, с той целью, чтобы потребовать с фитнес-клуба крупный штраф, равный половине суммы, присужденной судом в пользу потребителя. 4900 (абонемент) + 2352 (неустойка) + целых 50000, и все это поделить на два. Таким образом, получилась совсем не маленькая сумма, требуемая с ответчика, обратившегося к нам за помощью.

С исковым заявлением можете ознакомиться ниже.

В подобной ситуации не ставится под сомнение важность участия юриста, который сможет грамотно и четко обосновать несоответствие требований истца закону, их необоснованность, подобрать и предоставить необходимые доказательства, указать на все значимые для дела факты.

Представляем ниже возражение, подготовленное специалистами нашей компании.

Исходя из анализа фактов, ответчик просит отказать в удовлетворении требований истца о взыскании стоимости услуги (поскольку ответчик вернул 3900 рублей, 1000 рублей пошла на изготовление браслета, который был передан в момент оплаты истцу), о взыскании расходов на нотариуса (поскольку в материалах дела содержалась только копия указанной доверенности), а также снизить размер морального вреда ввиду его необоснованности, соответственно снизить штраф и расходы на представителя.

В заключение

Если фитнес-клуб не возвращает деньги, он нарушает Ваши права как потребителя. В случае отсутствия ответа на претензию фитнес-клубу, делу суждено решиться в судебном порядке.

Участие компетентного юриста важно с обеих сторон, во-первых, чтобы грамотно описать требования и предоставить соответствующие документы, во-вторых, чтобы этим требованиям возразить, если они явно необоснованны. Специалисты нашей компании всегда готовы помочь Вам в решении спора. Мы знаем все нюансы и, в случае нарушения Ваших прав, поможем взыскать с нарушителя – фитнес-клуба – максимально возможную (соответствующую требованиям закона, разумности и справедливости) сумму.

С еще одной информативной статьей по теме можете ознакомиться, перейдя по ссылке.