Споры о признании или оспаривании отцовства возникают довольно часто и рассматриваются исключительно в судебном порядке. В связи с этим, для облегчения реализации ваших прав в статье будет представлена инструкция, посвященная разработке и порядку подачи иска об оспаривании отцовства.

Мы ответим на вопросы не только о том, как оспорить отцовство посредством подачи иска, но и как доказывается отсутствие биологической связи между отцом и ребенком. Это и многое другое разъясним здесь, опираясь на наш пример из судебной практики.

Доверьте эту задачу нам, и мы сделаем всю юридическую работу оперативно и качественно: составим иск, соберем пакет необходимых документов, оценим шансы, в конце представим судебное решение. С вас нужна будет только доверенность и документы, подтверждающие рождение ребенка, регистрацию брака. Срок – 2 месяца. 

Заказать услугу можно по ссылке.

Востребованность обозначенной категории спора обусловлена вполне объективными обстоятельствами: статут родителя порождает обязанность содержать ребенка. Из этого непреложного правила вытекают и алиментные обязательства, и наследственные, и социальные.

При разработке иска об отмене отцовства важно отталкиваться от того, на основании чего внесена запись в книгу актов гражданского состояния:

  1. На основании зарегистрированного брака (так называемая, презумпция отцовства – предполагается, что супруг является биологическим отцом, так как ребенок рожден в браке. В чем загвоздка? Волеизъявление «официального» отца мало выражено, и запись вносится на основании юридического факта (наличия брака), поэтому и возникают подобные споры);
  2. На основании совместного заявления супругов (здесь уже волеизъявление лица иметь статус отца наиболее ярко выражено, так как соглашение выражает прямое намерение зарегистрироваться в таком качестве, и споры по такому основанию возникают нечасто);
  3. На основании решения суда об установлении отцовства (почти невозможно впоследствии оспорить, если только доказать подложность представляемых доказательств, пороки судебного решения и тд).

Необходимо подготовить следующие документы

  1. иск об оспаривании отцовства (в том числе, уведомление о вручении или иные документы, которые фиксируют отправку копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле. Это важно для того, чтобы оппоненты смогли подготовиться к судебному заседанию);
  2. Паспорта родителей для идентификации;
  3. копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. Копия свидетельства о регистрации/расторжении брака;
  5. квитанция об уплате госпошлины (так как спор неимущественного характера, стоимость госпошлины будет составлять 300 рублей).

Как оспорить отцовство, куда подавать исковое заявление?

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Обратите внимание, ФЗ установлен ограниченный круг заинтересованных лиц (перечень исчерпывающий):

  1. Отец по записи или фактический отец;
  2. Мать по записи или фактическая мать;
  3. Ребенок при достижении совершеннолетия;
  4. Опекун ребенка или родителя.

На что судья будет обращать внимание при рассмотрении искового заявления:

  1. Факт отсутствия биологической связи между отцом и ребенком.

Для установления обозначенного факта подойдет любое доказательство, будь то: справка о нахождении в командировке в период зачатия, проживание в другом городе, недобросовестное поведение супруги, свидетельские показания, экспертиза. Судья будет оценивать все доказательства в совокупности.

  1. Согласие отца;

Бывают ситуации, когда лицо добровольно выразило согласие о внесении записи в качестве отца, достоверно зная, что не является фактическим отцом ребёнка. В подобной ситуации закон запрещает впоследствии оспаривать запись об отцовстве, но не исключает влияние внешних факторов, которые могли воздействовать на решение отца (угроза, обман, шантаж). При наличии таковых можно оспорить запись. Об этом свидетельствуют и положения семейного кодекса, и судебная практика.

Очевидно, что в делах по искам об оспаривании отцовства существует мало каких-либо прямых доказательств, свидетельствующих об отсутствии родства отца и ребенка с точной степенью достоверности. Поэтому стороны прибегают к судебным экспертизам. Точное лабораторное исследование биологических образцов поможет подтвердить наличие/отсутствие родства.

Назначает генетическую экспертизу исключительно суд. Он может это сделать по своей инициативе, либо по ходатайству сторон. Экспертное учреждение стороны вправе выбрать самостоятельно, однако производиться исследование за счет стороны, инициировавшей экспертизу, но процедура в качестве судебных расходов может быть возложена на проигравшую сторону. Впоследствии после принятия ходатайства суд выносит определение о назначении экспертизы. В делах по искам об отмене отцовства, подчас, это единственный способ определить родственную связь между истцом и ребенком.

Важное обстоятельство при проведении экспертизы, которое может повлиять на исход дела.

Если сторона уклоняется, либо не представляет необходимый материал и документы для исследования, а без ее участия провести экспертизу невозможно. В крайних случаях можно привлечь близких родственников отца и на основании их анализа провести исследование, но если таковых нет, то суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. (Еще раз о том, почему важно представить даже самое косвенное доказательство).

При этом суд учитывает, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, и впоследствии вправе может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Иными словами, отцовство может быть оспорено без ДНК, и решение об исключении записи об отцовстве будет зависеть от поведения сторон. Не явился отец? Значит суд вынесет решение об отказе в удовлетворении иска. Не явилась мать? Значит суд удовлетворяет требование отца.

В случае удовлетворения иска судья в резолютивной части решения идентифицирует, какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, ФИО лица, в отношении которого составлена запись), какие действия необходимо совершить. В рассматриваемой категории спора – исключить запись об отцовстве, внести изменение сведений об отце.

При этом нельзя забывать, что споры, вытекающие из семейных правоотношений, имеют ряд своих особенностей, так как затрагивают права ребенка, а он является наиболее незащищенной категорией населения, и защита прав ребенка в таких спорах является приоритетом. Поэтому, в связи с исключительными обстоятельствами, например, при длительных отношениях с отцом, суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства. Такая практика тоже имеет место быть, поэтому каждый спор индивидуален.

Несомненно, что профессиональный юрист в сфере семейных правоотношений знает, как оспорить отцовство, какие нюансы необходимо учесть и какие документы подготовить. У нас обширный опыт подобной практики, и вы можете обратиться к нам.