Многие из вас, наверняка, сталкивались с проблемой, когда в квартире зарегистрированы люди, по факту, давно уже в ней не проживающие. Эта статья поможет разобраться, какие нужны документы, чтобы выписать человека через суд. Также мы опубликовали образец иска о снятии с регистрационного учета.

Как выписать человека, не проживающего в квартире? Только через суд, потому что в административном порядке (обратившись в УФМС (ныне МВД) невозможно выписать человека из квартиры. Основанием для снятия с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение суда. О самой процедуре снятия с регистрационного учета через суд мы уже писали.

Данный аспект (именно в части сбора нужных документов) очень важен, потому что суд не будет собирать доказательства за вас. Подтверждение тому – решение Лефортовского суда. Истец в этом деле пытался через суд снять с регистрации свою бывшую жену, но не приложил к этому иску документы, свидетельствующие о том, что женщина, действительно, в его квартире не живет. Результат – суд подтвердил законность регистрации бывшей супруги в квартире истца.

Вместе с тем, не стоит легкомысленно подходить к вопросу о регистрации в вашей квартире лиц, о которых вы можете вообще ничего не знать. Задуматься о том, как выписать человека, не проживающего в квартире, нужно хотя бы по следующим причинам:

– если в квартире нет счетчиков на воду, газ, то платить за коммунальные услуги придется по количеству зарегистрированных в квартире лиц;

– если зарегистрированное в вашей квартире лицо имеет долги, то корреспонденция от коллекторов, извещения из судов будут приходить в ваш почтовый ящик; но самое неприятное, что приставы также могут прийти в вашу квартиру с целью отыскания имущества должника.

Как выписать человека, не проживающего в квартире? Нужно обосновать три момента:

– гражданин зарегистрирован в вашей квартире;

– гражданин больше не имеет права проживать в квартире: прекратилось право собственности (это касается и родственников бывшего собственника), закончился договор найма, супруги развелись и другое;

– гражданин фактически сам добровольно выселился из квартиры и в настоящее время проживает в другом месте. По российскому законодательству, если гражданин более года живет в другом месте, то именно там, а не в вашей квартире, он должен быть зарегистрирован.

Чем мы можем подтвердить эти факты? Для этого нужно собрать документы, чтобы выписать человека через суд.

Документы, подтверждающие регистрацию гражданина в вашей квартире:

  1. копия паспорта гражданина;
  2. выписка из домовой (поквартирной) книги;
  3. выписка из финансово-лицевого счета (можно получить на Госуслугах).

Документы, подтверждающие отсутствие законного основания для дальнейшего пользования квартирой:

  1. актуальная выписка из ЕГРН о квартире, из которой видно, что новым правообладателем являетесь вы;
  2. договор купли-продажи квартиры (в нем не должно быть условия, что кто-либо после продажи продолжит пользоваться квартирой);
  3. договор найма (аренды), по которому истек срок действия, или соглашение (одностороннее письмо) о расторжении этого договора;
  4. свидетельство о расторжении брака.

Документы, подтверждающие непроживание гражданина в квартире длительное время, например:

  1. сведения из поликлиники о том, прикреплен ли гражданин к этому медицинскому учреждению, получал ли медицинскую помощь в нем;
  2. справка из управляющей компании или ТСЖ по вашей квартире, свидетельствующая, что гражданин не обращался по квартирным вопросам (жалобы, выдача брелока на автопарковку и т.п.);
  3. официальный ответ почты с информацией о получении/ неполучении гражданином писем по адресу регистрации; наличии просьбы гражданина осуществлять пересылку корреспонденции на другой адрес;
  4. данные от участкового о том, обращался ли к нему гражданин по поводу проблем, связанных с квартирой;
  5. выписка из Росреестра о том, что гражданину принадлежит другая квартира, дом, комната;
  6. платежные документы, из которых должно усматриваться, что гражданин не платит за воду, свет, газ, а все расходы по содержанию квартиры несете вы;
  7. свидетельские показания – хотя и не относятся к документам, чтобы выписать человека через суд, но играют важную роль, ведь ими можно подтвердить, что гражданин уехал из квартиры по собственной воле. Например, в суде гражданин может заявить, что был вынужден выселиться из квартиры, потому что имел место бытовой конфликт или собственник заменил замок. На этот случай нужно заручиться поддержкой свидетелей (совместно проживающих родных или соседей), которые подтвердят иные (настоящие) причины выезда.

Если документы о регистрации и документы об прав на квартиру вы можете получить самостоятельно, то документы, подтверждающие фактическое непроживание гражданина в вашей квартире (в частности, пункты 1 – 5), не удастся получить без помощи юриста по выписке из квартиры. Организации, выдающие соответствующие справки (мед. учреждение, почта, полиция, за исключением разве что управляющих компаний и ТСЖ), не выдадут вам их, опасаясь разглашения персональных данных.

Наши юристы обладают статусом адвокатов, поэтому указанные выше документы могут быть запрошены ими на основании адвокатского запроса. При этом, организация будет обязана предоставить соответствующую информацию по адвокатскому запросу в течение одного месяца под угрозой штрафа.

Ниже прикрепляем несколько адвокатских запросов, подготовленных нашими юристами по выписке из квартиры.

Подробнее о других наших услугах по такого рода спорам можете прочитать здесь.

Нельзя забывать и о документах, которые в обязательном порядке прикладываются к любому исковому заявлению, в том числе к заявлению об утрате права пользования квартирой:

  1. Почтовая квитанция о направлении иска ответчику (заказное отправление),
  2. Оригинал чек-ордера по государственной пошлины за рассмотрение вопроса судом. Размер гос. пошлины – 300 рублей.
  3. Документы, свидетельствующие о том, что истец предпринимал попытки решить спор без суда (претензия, просьба сняться с учета). Данные документы не являются обязательными.

Нередко неимущественное требование о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о снятии с регистрационного учета по адресу вашей квартиры соединяется с имущественными притязаниями. Истец может потребовать взыскания убытков, как произошло в ситуации с нашим доверителем. Наш доверитель купил квартиру с условием, что предыдущий собственник и член его семьи на определенное время за плату сохранят возможность проживать в проданной ими квартире. Но ситуация обернулась не лучшим образом для нашего доверителя: бывшие собственники не только не выписались из квартиры после того, как оговоренный срок проживания истек, но еще и не заплатили за время своего проживания ни нашему доверителю, ни коммунальным организациям. Нами было принято решение обратиться в суд с иском, содержащим требование не только о снятии с регистрационного учета, но и о взыскании убытков (долг по ЖКХ) и неосновательного обогащения (бесплатное пользование квартирой).

Образец иска о снятии с регистрационного учета, который был подготовлен нашими юристами по этому спору, прикладываем: