Между сторонами международного контракта возникают споры по поводу исполнения условий договора, зачастую одна из сторон договора вынуждена подать исковое заявление в суд на иностранную компанию для разрешения сложившегося спора. Однако в этом случае могут возникнуть затруднения, связанные с определением подсудности сложившегося спора, поскольку и одна, и вторая сторона договора находятся в правовых юрисдикциях разных государств. Под вопрос попадает не только подсудность спора, но и применимое право, язык разбирательства и процесс исполнения дальнейшего судебное решения.
В нашем блоге уже имеются статьи по смежной тематике, но в этой статье будут рассмотрены вопросы об подаче искового заявления в отношении иностранной компании. Кроме того, в статье указано, чем именно может помочь наша юридическая компания с арбитражными разбирательствами.
Определение подсудности
Обычно стороны в своём договоре предусматривают условие о суде, в который они будут обращаться, если возникнет спор по поводу исполнения заключенного договора. Если брать во внимание, что в этой статье речь идёт о договоре между международными контрагентами, то в таких договорах принято указывать так называемую арбитражную оговорку, согласно которой стороны устанавливают для возможного спора судебную инстанцию, применимое к рассмотрению спора право, язык разбирательство и остальные положения. Так, сторона договора сможет подать иск к иностранной компании только в ту инстанцию и на тех условиях, которые указан в арбитражной оговорке. Приведём в пример арбитражную оговорку из договора нашего клиента:
В случае, если в договоре не определён суд, в который должен быть подан иск к иностранному юридическому лицу, то применяется положение арбитражного процессуального законодательства. Согласно такому положению по общему правилу иск к иностранному контрагенту должен быть подан по месту его нахождения российского филиала зарубежной компании, то есть, по месту нахождения ответчика. Однако, если на территории Российской Федерации у иностранной компании отсутствуют филиалы, то иск к иностранной компании необходимо подавать в суд государства, где находится ответчик. К примеру, российская компания подаёт иск к иностранной компании, которая находится в Федеративной республике Германия. В этом случае иск должен быть предъявлен в суд, находящийся в Германии и именно в том районе, где находится юридический адрес ответчика.
Однако существуют исключения о подсудности. Согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда России, истец имеет право подать иск к иностранной компании по месту исполнения договора или месту нахождения филиала этой компании, если спор связан с функционированием этого филиала.
Международные третейские суды
В результате сложившейся правоприменительной и судебной практики международным юридическим сообществом были предусмотрены международные третейские инстанции, основная цель которых – рассмотрение и разрешение споров по договору между контрагентами из разных государств. Именно эти международные третейские (арбитражные) центры рассматривают иск к иностранному юридическому лицу. Среди наиболее популярных арбитражных центров можно выделить следующие:
- Лондонский международный третейский суд;
- Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ;
- Стокгольмский арбитраж;
- Арбитражный суд в Париже.
Указанные международные арбитражные инстанции являются наиболее авторитетными центрами по разбирательству международно-экономических споров между контрагентами из разных государств. Наша юридическая компания специализируется именно на представительстве интересов клиентов в указанных арбитражных центрах.
В отличие от государственных арбитражных судов, международные арбитражные центры существенно отличаются от государственных арбитражных инстанций в силу следующих особенностей:
- Международные третейские суды являются негосударственными арбитражными инстанциями, что обуславливает независимость и беспристрастность при рассмотрении споров между компаниями разных государств. Международный третейский суд функционирует благодаря регистрационным и арбитражным сборам, взимаемых им со сторон спора, которые обратились с просьбой рассмотреть и разрешить их спор по договору;
- В международных третейских судах предусмотрена возможность для сторон определить право, которое будет применяться при рассмотрении спора. Кроме того, дополнительным соглашением к договору можно установить язык разбирательства, место рассмотрения спора и количество арбитров, которые будут производить разбирательство спора;
- Международные арбитражные центры отличаются своей оперативностью в рассмотрении споров. В большинстве арбитражей предусмотрено ограничение по разбирательству спора в 180 суток с момента подачи иска к иностранной компании.
Алгоритм подачи иска в суд на иностранную компанию
- Перед тем как подать иск к иностранному юридическому лицу нужно установить наличие или отсутствие арбитражной оговорки или пророгационного соглашения – соглашения сторон, согласно которому все споры рассматриваются по месту регистрации ответчика, в судах его государства. В случае, если арбитражная оговорка содержится в договоре или в дополнительном соглашении, то подача иска в суд на иностранную компанию возможна только в ту судебную инстанцию, которая предусмотрена арбитражной оговоркой;
- В случае, если истец находится в России, а ответчик является иностранным юридическим лицом, но при этом в договоре отсутствует арбитражная оговорка, нужно учитывать положения арбитражного законодательства, которые позволяют подать иск в российский арбитражный суд:
- На территории России есть филиалы иностранной компании;
- Договор полностью или частично исполняется в России;
- Деятельность иностранной компании направлена на российских потребителей.
- Далее необходимо определить применимое к рассмотрению спора право;
- Сам процесс разбирательства требует от участвующих сторон знания арбитражного процесса и применимое право, что обуславливает необходимость участия арбитражного юриста в качестве представителя интересов сторон договора.
Чем может помочь наша юридическая компания?
Юристы нашей компании специализируются на арбитражных спорах как в российских арбитражных судах, так и в международных арбитражных центрах. Практикующие юристы имеют многолетний опыт работы по представлению интересов клиентов в третейских судах.
Мы можем помочь с:
- Представлением интересов клиента до разбирательства, в процессе разбирательства и в последующих вопросах;
- Подготовить исковое заявление на иностранную компанию в арбитражный суд, грамотно сформулировать правовую позицию с учетом нюансов судебной практики;
- Обеспечить квалифицированную правовую помощь в любых арбитражных инстанциях с любым применимым правом и на любом языке, в том числе подготовка юридических и процессуальных документов на иностранных языках;
- Наложить обеспечительные меры по решению арбитражных судов;
- Исполнить решение арбитражного центра на территории России или другого государства.